Смех Сарры
Быт.18:9-15
Авраам принимает гостей, и видимо, понимает, что гости особенные, так как кроме обычного гостеприимства, он старается всячески послужить им: кланяется до земли, предоставляет им кров и омывает им ноги, говорит учтивые речи, готовит хлеб из лучшей муки и режет лучшего телёнка из своего стада. А дальше и вовсе становится понятно, что в виде ангелов, Авраама посетил Сам Господь. Авраам это знает и вероятно Сарра, подслушивающая беседу мужа с гостями, тоже знает об этом. И вот Господь передаёт особое послание Аврааму и его жене: «Я опять буду у тебя в это же время [в следующем году], и будет сын у Сарры, жены твоей». Авраам и Сарра и рады бы поверить в это, ведь это их заветная мечта, Бог обещал, что у Авраама будет потомков как звёзд на небе. А какие могут быть потомки если даже детей нет? Но как верить, если Аврааму 100 лет, Сарре 90 лет, у Сарры давно перестали выделяться яйцеклетки, и наука, да и житейский опыт говорят против того, что сказанное Господом вообще возможно?
С одной стороны Сарра слышит Божье предназначение для своей жизни, получает знамение о том, что случиться через год и вроде как Богу можно и нужно доверять, но с другой стороны, то, о чём говорит Господь маловероятно и даже противоречит её знаниям о природе вещей. Как поступить? Довериться Богу? Или внутренне рассмеяться, говоря в душе: «Ну-ну, давай заливай! Я-то знаю, что ничего не получится! Ври-ври, да не завирайся?» Сарра рассмеялась, а потом очень быстро осознав, что поступает неправильно, ещё делает вид, что ничего не произошло. По сути, Сарра проявила скептицизм, не поверив Богу…
Когда Бог что-то обещает, обязательно ли это сбудется? С одной стороны да:
«Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю».
Ис.46:10
С другой стороны, многое зависит и от человека, в частности от того, как он воспринимает Божью волю. Одно дело, с искренним сердцем поверить, в Божье предназначение, а после ещё и приложить все 100% своих усилий, и совсем другое пребывать в борьбе, сомнениях, страхах и всячески саботировать процесс…
«Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать… Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!»
Иез.18:31,32
Бог не хочет смерти умирающего и Его предназначение - жизнь, но сам человек должен решить грешить или не грешить и конечный результат зависит именно от этого. В случае с Саррой, Божье предназначение всё-таки состоялось, однако в других ситуациях, казалось бы, здоровый скептицизм может сыграть с человеком злую шутку, так как сомнения и не полное доверие Богу, часто и становятся причиной, отчего Божье предопределение и не состоялось. Конечно, потом человек скажет: «Я так и знал! Говорил же, что ничего не выйдет!», но главное, что он так и не поймёт, что именно его сомнения с самого начала и стали причиной неудачи. В Израиле был царь, про которого сказано:
«И делал он угодное в очах Господних, но не от полного сердца».
2Пар.25:2
Что это за жизнь, когда вроде и делаешь какое-то дело, но не от чистого сердца, а так спустя рукава, кое-как, «без души»? С одной стороны, и не слишком обидно, если ничего не вышло, я же особо и не вкладывался, а если что-то получится, то я вроде и при деле был! А с другой стороны, такая жизнь не может всколыхнуть Небеса и увлечь других людей…
Смех Сарры – это как раз жизнь с серединки на половинку, когда вроде вслух и не возмущаешься и проблем особых никому не создаёшь, но внутри не согласен и не готов вкладываться по полной. Богу же не нужна часть нашей жизни, Он хотел бы её всю без остатка…
«И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков».
Кол.3:23
Свидетельство о публикации №221122901097
Мне понравились ваши мысли.
Фатима Карпова 30.03.2022 08:03 Заявить о нарушении
Свой Среди Своих Олег Кузьмин 31.03.2022 14:26 Заявить о нарушении