Книга 2-26 Бабье лето

На книгу первую заканчивается акция "Цена читателя". Всего ДВА дня её можно приобрети по свей цене, начиная от 50 руб.Все ссылки - внизу авторской страницы.
**************************************
Покупку плиты отложили до лучших времён. Пока болящий полковник нежился в постели, Елена Ивановна планы поменяла. Неумолимо наступала зима и до весны дача вполне обойдётся без королевской обновки. Для дыры в будущем семейном бюджете хватило холодильника.

Вадиму Петровичу права голоса не давали. Выздоровел? Хорошо, пора на дачу. Указующим перстом направили владельца на крышу, чтобы не пришлось потом дождевую воду в тазики по комнатам собирать.

Сама хозяйка бродила по участку, прикидывая разметку плантаций. В мыслях солила огурчики размером с мизинец (не на рынке втридорога покупать), снимала розовую пену с варенья, кипятила сладкий яблочный сок.

А сейчас бабье лето разогнало утренний осенний холодок и мерещилось Елене Ивановне, что:

Лист смородины груб и матерчат.
В доме хохот и стёкла звенят,
В нём шинкуют, и квасят, и перчат,
И гвоздики кладут в маринад.
(Б. Пастернак)
Отыскала кусты смородины, потрогала лист - действительно, груб и матерчат. Летом, наверное, мягкий, шелковистый. Прошла вдоль малины, которая чудом уцелела в бурьяне, погладила ветки жестом владычицы царских угодий.

Интересно, где у полковника секатор? Впрочем, не следует спешить, почитать для начала насчёт подрезки веток. И вообще, реанимировать запущенные земли, здесь морковочку посадить, дальше - редиску, капусту, которую по морозцу собирать, а затем шинковать и квасить.

Борщ варить из своего, домашнего, с грядок. Выкопать картошку, ссыпать в мешки в подвале, а на её месте расползутся к осени оранжевые ребристые тыквы, которые до этого скромно прятались вдоль забора.

Елена Ивановна отыскала лопату, принялась вспахивать целину под будущий урожай. За одну дачу стоило полковника холить и лелеять, и даже...не переселяться к нему в квартиру. Кстати, где сам плантатор? А, да - на крыше дома своего.

- Лена, ты что делаешь? Оставь! Я сам всё вскопаю!

- Вскопаешь, конечно, кто спорит. Вопрос - когда? Половина бурьяна своей участи не дождалась. Сиди уже, колоти молоточком!

Тем временем ладони подозрительно горели. Пунцовые пятна не понравились труженице полей и огородов. Наверное, полковник прав, не генеральское это дело.

А над землёй золотилось солнце. Скользило по листьям, оставляя огненные следы, плескалось в налитом водой ведре, оглаживало румяные бока упавших яблок. И лежало их на земле немало.

Елена Ивановна оставила в покое лопату, набрала падалицы полный таз.

Сварила компот, испекла на скорую руку штрудель. На запах явились четверолапые тунеядцы, хвостами махали, уши прижимали, танец живота исполняли. За ними подтянулся и полковник со взором горящим и страждущим.

После обеда нахально бездельничали. Вповалку вчетвером развалились на диване, где вечер и застал живописную компанию.

...А на улице застыло бабье лето. Возраст года, сладкое послевкусие.

Отшумело настоящее лето, словно весёлый праздник. Закончились угощения, опустели столы, гости потянулись на выход, сожалея, что минуло торжество, дальше опять потянутся скучные будни. А за окном - дождь, а за окном - стынь, и рыскает ветер по улицам. Руки потянулись к зонтам, никто продолжения застолья не ждал.

И вдруг уходящих гостей остановили. Оказалось, что праздник не завершён, предлагали ещё десерт. И в комнату внесли торт на небесно-голубом блюде с золотой каёмкой. С кремом из взбитых сливок внутри, а поверху застыли в янтарном желе багряные, жёлтые, зелёные ломтики фруктов.

Изумлённые люди отбросили зонты, скинули тёплые пальто, размотали шарфы, заторопились к столу отведать последнее лакомство, сладкое послевкусие - бабье лето. Потому что за ним угощения больше не будет.

Останутся дождь и стынь, и ветер на сирых улицах.

...На даче затянулся "тихий час", вечер затуманил окно, а компания в обнимку с лохматыми бездельниками полёживала в своё удовольствие.

А в городе тем временем творились чудеса. Таню Андрей растолкал пораньше. Преодолел брыкание ногами, мычание под подушкой и взывания к совести. Расщедрился на завтрак в постель, из которой затем без церемоний потянул на выход. Причём, вместе с Нероном в переноске. Вопросы бойкотировал.

Сели в машину, разогнались, поехали - затормозили возле маминого подъезда. Андрей потащил жену наверх. Вот оно что! Неужели впервые впустят в святая-святых - новую квартиру? Попридержали за локоток:

- Подожди! Кота сначала.

- Какого кота? Зачем?

- Нерона, кого ещё! Первой на новоселье пускают кошку, разве не слышала?

- Нет. А уже новоселье?

Отворили дверь и первым в жилище вошёл кот. Вытряхнули Нерона из переноски, зверь застыл, не понимая, где находится. Андрей слегка подтолкнул чёрное изваяние, сдвинул с места - иди. Таня старательно ступала за Нероном, дабы не нарушить традиции.

В прихожей сиял зеркалами шкаф-купе, ванная с туалетом сверкали кафелем и блистали новенькой сантехникой. Апофеозом оказалась кухня со шкафчиками бело-салатового цвета, серым каменным покрытием рабочего стола, выдвижной бутылочницей и множеством полезных ящиков.

Таня онемела. Кто и когда? Бродила, трогала, гладила, открывала и заглядывала.

Единственное, что не обустроили - комнату. Абсолютно пустую, без малейших признаков мебели. Не "отходя от кассы", решили на следующие выходные прогуляться по магазинам. Чтобы своими глазами оглядеть, руками ощупать, на кроватях с диванами посидеть и попрыгать.

В суете забыли о Нероне. Когда спохватились, атрибут новоселья не обнаружили в пределах видимости. Звали, обещали горы золотые, хотя понимали, что зря сотрясают воздух. Пока не приметили щёлку в шкафу-купе.

Из угла пустой полки таращил чёрные глазища чёрный кот.

Чего уставились? Жил спокойно со своим Человеком. Дорога впереди расстилалась прямая, гладкая, без поворотов и зигзагов. Две кочки в виде пришлых девиц кот сровнял с землёй, пылью присыпал.
И вдруг появилась ЭТА. Превратила ровное полотно в американские горки, где шерсть дыбом встаёт на каждом вираже. А кот не хотел кататься, кота заставили! И, наконец, выбросили на развороте из вагончика, вышвырнули на неведомую чужбину.
Кот помыкался и притих обдумывать положение.

Нерон и не ведал, что Тане пришла в голову мудрая мысль познакомить его с обитателями маминой квартиры, коли уже рядом очутился. Андрей кощунства не допустил, хватит на сегодня впечатлений.

И кот чудесным образом вернулся домой. На всякий случай прыгнул на шкаф и слился с темнотой.

К вечеру воскресенья появилась мама. Таня прогуляла Дика, ввалилась в прихожую, хозяйка шуршала на кухне. Одна, без полковника. Язык зудел спросить, разум напомнил - бесполезно. КАМАЗ ещё к дому не подогнали, чтобы родительницу с места сдвинуть. А полковник, видимо, тоже упёрся. Словно дети малые.

Нет, быстрее обставить новые хоромы, Алису к себе забрать, с одной Мусечкой разберутся. Интересно, Аргус вообще кошек видел? Не на улице, а нос к носу?

В понедельник Славик забежал к Тане в кабинет. Удивился, что раззявила окно, не лето на дворе. А что такого? Душно и вообще - бабье лето.

Славик створку прикрыл, обошёл вокруг начальницы, отодвинулся, прищурился, попросил повернуться так и эдак. Хмыкнул. Таня замахнулась журналом - что за цирк? Лучший друг засмеялся:

- Поздравляю!

- С чем?

- Мать, да ты же беременна!

- Бе...откуда?

- От верблюда, естественно! Больше я так понимаю, не от кого?

Успел выскочить за дверь, об которую шмякнулся журнал. Таня погрозила вслед кулаком. Беременна! Издеваться изволит. Прислушалась было к себе...нет, никаких изменений не обнаружила. Открыла окно и принялась за работу.
***************************
Произведение целиком - на моём канале Яндекс Дзен. Все ссылки - внизу авторскй страницы.


Рецензии