Он улетел... Но он обещал вернуться

Санкт-Петербург и Париж. Париж и Санкт-Петербург. Два самых любимых города Филиппа Орлова. Так он сказал, и не однажды, а он знает, что говорит.
Филипп Михайлович Орлов — эпатажный художник?
Художники отличаются от нас тем, что для счастья, то есть, для работы, им необходимо внимание: одобрение или обсуждение. Лишь бы не равнодушие. Быстрые лайки — это почти равнодушие. Комментарии — это уже кое-что!
Давайте, друзья мои, делать не только паузы в словах, но и, напротив, будем комментарии оставлять.
Под фотографией, которая "зашла".
Под постом, который "тронул".
Всё мы пролистываем дружескую ленту и вылавливаем ёмкий сториз на страницах друг друга. А все ли посты под фотографиями Филиппа Орлова мы успеваем прочесть, ну, хотя бы "по диагонали"? Филипп ведь пишет фантастически просто, а, вместе с тем, вернее, чем он, не напишешь.
Картины Филиппа... Эпатаж, так вы подумали? Ну, эпатаж — в глазах смотрящего.
Леонардо да Винчи, будучи уверенным, что первые 15 минут после пробуждения самые плодотворные, в сутки спал 4 часа...
Караваджо заставлял рабочих выкапывать тело погребенного и держать его в нужной позе до тех пор, пока не сделает наброски...
Сальвадор Дали гулял по улицам с муравьедом на поводке и отправлялся на выставки в костюме водолаза...
А Филипп Орлов не выкрутасничает. Он методично, деликатно и страстно преподаёт рисунок в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. Александр Кирович Быстров и Анна Ивановна Дендерина не отказывают в самореализации своим продолжателям. Ещё совсем недавно — Анна Алексеевна Аникина и Мария Андреевна Лихая. А сегодня — Филипп Михайлович Орлов организовал и завершил полноценную постановку! В мастерской Быстрова, взаимное уважение и доверие — на первом месте!
Вчера Филипп покинул Академию, покинул Санкт-Петербург...
Накануне, перед самым расставанием, Филипп зашёл в мастерскую, чтобы проститься.
Отдал "последние распоряжения" по чистовому довершению проекта "Сбитый лётчик". Мысленно обнял всех присутствующих музыкой своего большого и доброго сердца, попрощался и пообещал вернуться в новом семестре — с новыми силами, к новым свершениям. Дай-то Бог, Филипп Михайлович. Дай-то Бог...
P. S.
Несколько лет назад, зная о моей слабости ко всему "заморскому" и ко всякого рода сладостям, Филипп привёз мне угощение из самого Paris!
Я до сих пор вспоминаю аромат того сыра и сладость того шоколада...

"С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них, —
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!"
(Александр Кочетков)

Фотография из личного архива Ф. М. Орлова.
Bonus: http://proza.ru/2021/04/08/1829


Рецензии