Лучики Света... в тёмном царстве!
В Ханты-Мансийском автономном округе -Югра никогда не было отделений Международной Лиги Защиты Культуры и теперь вряд ли они будут.Сдаётся, руководящие "культурные" северяне лишь рады этому!?
Отступление.
"...После 23 лет работы на ниве культуры Международная Лига Защиты Культуры была ликвидирована по решению суда. Причиной ликвидации организации явилось нарушение части 2 статьи 29 Федерального закона от дата №82-ФЗ «Об общественных объединениях». МЛЗК не проинформировал об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и не представил в Министерство юстиции документы для внесения в ЕГРЮЛ изменений в сведения об адресе (месте нахождения) организации и в сведения о лице, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Юридический адрес организации согласно ЕГРЮЛ значился: 121019, город Москва, переулок Знаменский М., 3/5, президентом – Афанасьев Виктор Михайлович. Данные сведения устарели, то есть не являются актуальными. Уполномоченный представитель Международной Общественная Организация Лига Защиты Культуры на судебное заседание не явился, причин неявки суду не сообщил. Лигу Защиты Культуры в суде никто не пытался защитить. Печальный финал … Деятельность организации, ранее включавшая в себя десятки отделений активно работающих в регионах страны, оказалась заложником безынициативного руководства, вследствие чего была постепенно свернута и сведена на нет.Так, например, по сообщению итогов работы конгресса Лиги Защиты Культуры в 2007 году в ней было зарегистрировано: 500 членов Лиги, 19 отделений, четыре структурных подразделения и 3 зарубежных отделения: на Украине, в Латвии и в Канаде. В докладе тогдашнего президента Лиги В.М. Афанасьева о деятельности МЛЗК за десять лет отмечались следующие активно работающие отделения МЛЗК: Санкт-Петербургское, Пензенское, Клинское (О.А. Гаврилова), Псебай из Краснодара, Рижское (М.Р. Озолиня) и Украинское (В.А. Козар).
Остается надеяться, что региональные отделения Лиги Защиты Культуры продолжат свою работу по сути и духу замысла Николая Рериха, хоть и в других организационно-правовых формах своих организаций". https://agnivesti.ru/
...В других! Каких7
А пока в городе Алапаевске (в соседней Свердловской области) в декабре 2021 года состоялась конференция работников культуры. посвященная Н.К.Рериху. Николай Константинович сказал:"Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утончённых достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть двигатель. Культура есть Сердце».
Жаль,что эти живые слова и образы не стали призывом к обновлению всей стагнирующей и дичающей РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ!
Вл.Назаров
**************
1.Во имя ценностей Культуры!
Международная Лига Защиты Культуры образована 12 февраля 1996 года по инициативе Международного Центра Рерихов при поддержке многих деятелей культуры — ученых, писателей, работников искусства, педагогов, журналистов, сотрудников музеев и библиотек, а также ряда авторитетных общественных и государственных организаций из 13 стран мира.
Международная Лига Защиты Культуры продолжает деятельность Всемирной Лиги Культуры, учрежденной в 1931 году великим гуманистом, художником, ученым и просветителем Николаем Константиновичем Рерихом.
У истоков возрождающейся Лиги Культуры стояли академики РАН Д. С. Лихачев, академик Б.В. Раушенбах, академик А.Л. Яншин, скульптор М.К. Аникушин, драматург В.С. Розов, народная артистка Т.Ф. Макарова, писатель Д.А. Гранин, академик РАЕН С.П. Капица, летчик-космонавт Г. М. Гречко и многие другие.
Президентами Международной Лиги Защиты Культуры в разные годы были академик Б.В. Раушенбах, летчик-космонавт А.В. Афанасьев.
В настоящее время Президентом Международной Лиги Защиты Культуры является Георгий Николаевич Фурсей - вице-президент РАЕН, Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки РФ, академик (г. Санкт-Петербург).
Вице-президенты Международной Лиги Защиты Культуры:
-Ольга Алексеевна Уроженко - председатель Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, член Международной ассоциации искусствоведов (АИС), кандидат философских наук, профессор Уральского государственного университета имени А.М. Горького (г. Екатеринбург),
-Михаил Николаевич Чирятьев - почетный председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, советник РАЕН, член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы (г. Санкт-Петербург),
-Вера Семеновна Савчук - Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва 1995-1999 гг. (г. Москва).
Направления деятельности Лиги определяются с учетом основных положений федеральных законов
РФ, а также исходя из принципов, целей и решений, принятых международным сообществом в рамках ООН и ЮНЕСКО в области культуры, науки, образования и защиты прав человека.
В своей деятельности Международная Лига руководствуется принципом широкого привлечения к работе творческих, инициативных личностей из разных слоев общества и установления сотрудничества с разнообразными организациями, вносящими вклад в дело культурного созидания и охраны культурных ценностей.
Деятельность Международной Лиги Защиты Культуры осуществляется на основах подлинных ценностей культуры, являющихся достоянием всего человечества, а также их охраны, как залог истинного процветания народов.
Основатели Международной лиги защиты Культуры:
Людмила Васильевна Шапошникова.
Л.В.Шапошникова известна не только как ученый-исследователь, культуролог, искусствовед, но и как незаурядный философ.
Дмитрий Сергеевич Лихачев.
Российский ученый-литературовед, академик, общественный деятель Дмитрий Сергеевич Лихачев олицетворял собой подвижника культуры. Он сражался мыслью и словом за Культуру и высоко нес честь российского интеллигента.
Александр Леонидович Яншин.
Александр Леонидович Яншин - выдающийся советский и • естествоиспытатель, геолог, один из основателей Сибирского оТ СССР и Института геологии и геофизики СО АН СССР вице-президент АН СССР (1982—1988), крупный общественный и государственный деятель, президент Московского Общества Испытателей Природы, почётный директор Института литосферы,Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий многих зарубежных академий и научных обществ.
Президенты Международной Лиги Защиты Культуры:
Борис Викторович Раушенбах.
Почетный Президент Международной Лиги Защиты Культуры с 1996 по 2001 гг.
Виктор Михайлович Афанасьев.
Президент Международной Лиги Защиты Культуры с 2001 по 2012 гг. Российский космонавт. Летчик-испытатель, летчик-космонавт СССР.
Георгий Николаевич Фурсей.
Профессор, академик, Вице-президент Российской академии естественных наук (РАЕН) с 1997 ,специалист в области физики поверхности. Доктор физико-математичских наук.
http://ligaculture.perm.ru/
*************
2.Мир через культуру, иного нет пути.
Призыв Николая Рериха «Мир через Культуру» прозвучал в промежутке между двумя мировыми войнами. В этом призыве - целая программа действий: утверждение идеалов мира через уважение к культуре и через её развитие во всех сферах нашей жизни.
Этот призыв стал основополагающим в работе конференции работников культуры МО Алапаевское, состоявшейся в начале декабря в Доме культуры посёлка Заря.
Открыла конференцию, обозначив цель и задачи работы, начальник Управления культуры МО Алапаевское Светлана Новикова.
Конференция началась с демонстрации фильма о деятельности Николая Рериха и более конкретно о значении и действии «Пакта Рериха». Фильм был создан из нескольких документальных лент режиссером из Коптелово Андреем Молчановым. Хорошо подобранная классическая музыка, звучавшая фоном в течение всего видеоряда, усилила эффект - рериховский взгляд на жизнь незримой волной накрыл зрительный зал.
И началась череда выступлений почётных гостей: вице-президента Уральского отделения «Лиги защиты культуры», профессора УрФУ Валерия Ануфриева, старшего секретаря УО «Лиги защиты культуры» Елены Ануфриевой и специалиста по связям с общественностью УО «Лиги» Клавдии Моревой.
Первым из Москвы по видеосообщению выступил вице-президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко:
- Отрадно, что сегодня вы собрались, чтобы обсудить самые важные вопросы духовной жизни человека - культура и её сохранение. И более радостно, что делаете вы это через познание и популяризацию идей Николая Рериха. Николай Рерих известен многим из вас как великий русский художник, но кроме живописца, кисти которого принадлежат более семи тысяч полотен, он был ещё и выдающимся учёным, сделавшим немало открытий в различных научных дисциплинах. Он также был интересным писателем и публицистом, отважным путешественником и философом-мыслителем.
Уверен, что вам известно определение культуры, - продолжает Александр Стеценко, - данное Николаем Рерихом, в котором сосредоточены основные положения его концепции культуры. И если мы называем себя тружениками культуры, то просто обязаны не только изучить основные идеи Рериха, но и использовать их в нашей работе.
Вспомним постулаты Рериха о культуре: «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утончённых достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть двигатель. Культура есть Сердце».
Далее по эволюционной цепочке развития одного за другим на сердечных энергиях любви произрастают энергии творчества, одухотворение, базирующееся на творчестве. Николай Рерих всю свою жизнь трудился на ниве культуры как альтернативе мирного сосуществования всех людей планеты. Символ «Знамя Мира» известен повсеместно как символ Пакта Рериха, первого в истории международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников.
В апреле этого года минуло 85 лет со дня подписания Пакта Рериха, также известного как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников - первого в истории международного договора о защите культурного наследия, установившего преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. Этот Пакт был подписан 15 апреля 1935 года в 12 часов дня в Вашингтоне представителями двадцати одной американской республики. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте.
Своё выступление Александр Стеценко закончил следующими словами:
- Н.К. Рерих так писал о «Знамени Мира», являющемся символом Пакта: «Теперь объясняют его разно. Одни говорят, что это прошлое, настоящее и будущее, объединённые кольцом вечности. Другим ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце культуры. Вероятно, и среди многочисленных подобных изображений в древности также имелись всевозможные объяснения, но при всём этом разнообразии толкований знак как таковой утвердился по всему миру». Толкования могут быть разными, но суть одна: культура подлежит безусловной защите!
КАК ЗАДУМАННОЕ СДЕЛАТЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ
Очень познавательными стали выступления директора ЦБС МО Алапаевское Ирины Беляевой - о работе на территории Алапаевского района «Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» и писателя из Екатеринбурга Фёдора Морозова - о роли культуры в жизни человека и общества. Данные доклады навели на мысль: популяризацию идей мыслителя в учреждениях культуры можно воплотить в таких формах работы, как выставки художественных и писательских работ Николая Рериха. Почему бы нет?
Порадовала всех информация Светланы Новиковой о том, что после подведения итогов работы конференции всем учреждениям культуры муниципального образования Алапаевское будут подарены «Знамёна Мира» как символ духовного обогащения и использования в своей работе идей Николая Рериха.
Подтверждением того, что участники конференции уже прониклись духовным наследием Рериха, стал необычный показ интерпретаций своего видения художественных полотен Николая Константиновича. У каждого выступающего представителя учреждения культуры муниципалитета была своя изюминка - кто-то пел, кто-то подробно рассказывал о своих ощущениях от полотна Рериха, кто-то говорил о мистической тайне или исторической загадке картины художника, а некоторые представили свои впечатления в виде настоящего театрального представления.
И получается, что работа по поляризации идей уже началась!
ПАРАЛЛЕЛИ СОПРИЧАСТНОСТИ PЕPИXA И САМОЙЛОВА
С очень интересной стороны к изучению наследия Николая Рериха подошла директор Нижнесинячихинского музея-заповедника Валентина Ращектаева. Её исследовательская работа на тему «Идеи Н. Рериха в культурных созиданиях И. Самойлова» было построено на основе выдержек из обращений и высказываний двух выдающихся людей - Николая Рериха и Ивана Самойлова. Слушая цитаты из обращений Николая Константиновича к народу и обращения Ивана Даниловича к трудам Рериха в своих исследованиях и изысканиях, понимаешь, а ведь и правда, есть здесь некие параллели сопричастности культурных идей. Оба будто через века чувствовали и слышали друг друга, понимали значения высказываний.
Например, сравним два высказывания о работниках культуры...
Николай Рерих говорил: «Нитями сердечными объединены работники Культуры (Рерих так свято относился к культуре, что писал её с прописной буквы). Горы и океаны - не препятствия для этих сердец возжжённых. И не мечтатели они, но строители и пахари улыбающиеся».
Словно слыша великого мыслителя, Иван Самойлов вторит ему; «На таких простых и скромных людях держится духовность России!»
- Иван Данилович, - рассказывает Валентина Анатольевна, - не раз обращался к трудам Николая Рериха. Обучаясь в Московском институте инженеров землеустройства, он зачитывался книгами двух великих защитников русской культуры - В. Стасова и Н. Рериха. В дневник выписал следующие слова Рериха; «Обедняли мы красотою. Из жилищ, из утвари, из нас самих, из задач наших ушло всё красивое...». Главным эпитетом своей книги «Сокровища в Нижней Синячихе» Иван Данилович сделал следующее высказывание Рериха: «Когда смотришь на древнюю роспись, на старые изразцы или орнаменты, понимаешь: какая красивая жизнь была. Какие красивые люди жили ею. Как жизненно и близко всем было искусство». Иван Данилович жил по рериховскому слову: «Дума о культуре есть врата в будущее». И это первая параллель - параллель «Слова».
Далее Валентина Ращектаева вслед за «Словом» приводит доказательства открытия следующих параллелей в трудах и судьбах Николая Рериха и Ивана Самойлова: «Смысловых значений», «Созидания», «Мышления», «Творческих идей» и «Поучения».
Кстати, всем известная фраза «Не знающий прошлого, не может думать о будущем» - тоже принадлежит Николаю Рериху. Проверьте себя, все ли это помнят и знают?
А закончила выступление Валентина Ращектаева вновь цитатами из трудов великого мыслителя Николая Константиновича: «Посылая привет о Культуре, нельзя послать его без улыбки, без зова дружбы. Так и сойдёмся и потрудимся во Благо, во Знание, в Красоту. И сделаем это неотложно, не упустив ни дня, ни часа для строительства доброго!» И дополнила от себя: «Для строительства Блага Культуры, во имя мира!»
Мир через культуру, иного нет пути.»
Светлана НИКОНОВА
https://a-iskra.online/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
29 декабря 2021 года.
Свидетельство о публикации №221122900116