Новогодний инцидент
- А вот и я! Здравствуйте ребятки! Далеко я шёл, устал. Посижу, послушаю, чем вы дедушку порадуете! – Всё шло по сценарию. Детям и дед Мороз и его голос понравились, но о подарках пока не было сказано ни слова.
Воспользовавшись паузой, пятилетний Дениска неожиданно вскочил со своего места, подбежал к деду Морозу, и громко прочитал стишок:
- Дед Мороз, дед Мороз! Борода из ваты. Ты подарки НЕ ПРИНЁС – лох ты бородатый!
В зале повисла тишина. В сценарии этого не было, и у деда Мороза отвисла челюсть. Увидев это, Дениска весело сказал:
- Закрой пельку, а то муха влетит! – И побежал на своё место.
Тут зажужжали родители: что это такое! Как это допустили! И т.д.
Ведущая, Нина Ивановна, она же сценарист утренника, не растерялась, и организовала хоровод. Но инцидент имел место, и замять его не удалось. Член родительского комитета Г.А.Долбаева пригрозила написать заметку в местную газету.
На другой день состоялся внеочередной педсовет. Заведующая задала извечные вопросы неудачников: кто виноват и что с этим делать?
Пожилая воспитательница Серафима Вениаминовна, которую дети, уже много лет, звали Сима Витаминовна, пошутила, чтобы разрядить обстановку:
- В кандалы этого паршивца, и на каторгу! – Но никто не засмеялся. Зато другая стажистка заметила:
- В благородных-то гимназиях правильный метод использовали: растянут на лавку, да и секут, и секут…пока не поумнеет.
- Ну да! До того досекли, что высекли искру, из которой возгорелось пламя. И сами знаете, что из этого получилось. – Возразила коллега.
- Давайте по делу! – Строго сказала заведующая.
- Вот-вот! Вы все шутите! Меня после утренника все обвиняли, что я не досмотрела за Денисом. – Возмутилась молоденькая воспитательница Денискиной группы Галина Павловна.- А мальчик, между прочим, живёт в неблагополучной семье. Я пришла к родителям побеседовать о их сыне, так они меня так послали, что если бы я туда пошла, то и до сих пор бы не вернулась. С этим надо что-то делать! Я думаю таким детям не место в садике!
- Ну, и ладно, хорошо, что не пошла. И что с этим поделаешь? Если таких ребятишек, как Дениска, исключать, то в группах будет большой недобор. Во многих молодых семьях сейчас такой стиль жизни. Чуть что не так - кроют друг друга не нормативной лексикой, а дети рядом и ушки на макушках. А тут подумаешь, слово «лох» им не понравилось…моралисты. – Успокоила её коллега.
- Не надо обобщать! Встречаются среди родителей и вполне нормальные люди. Давайте к делу. – Строго напомнила заведующая. Тогда одна из воспитателей спросила:
- Нина Ивановна, а что там с мешком и с подарками? Почему дед пришёл с пустыми руками? Это хоть кого расстроит, вот и спровоцировало…, и почему Дед Мороз сидел, как замороженный, и не нашёл что ответить мальчику, чтобы сгладить инцидент. Получается, что Денис прав…
- Подарки дарят в конце утренника. Дети вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой нашли мешок под ёлочкой, и все получили подарки. А Дед Мороз растерялся, потому что он первый раз в этой роли. Я с трудом его уговорила принять участие в новогоднем утреннике. Зато в этом образе был мужчина, а не переодетая женщина. – Она оглянулась на Серафиму Вениаминовну.- У него и голос, и осанка, как у настоящего Деда Мороза, а теперь его на ёлку и на аркане не затащишь. – Со слезой в голосе ответила Нина Ивановна.
- Ну, дорогая Нина Ивановна, твои методы устарели. Это поколение растёт в разгар рыночной экономики. Ребёнок точно хочет знать – стоит ли, читать стихи Деду Морозу, если он пришёл без мешка с подарками. – Прогудела Серафима Вениаминовна. - Вот у меня в подготовительной группе есть мальчик, Федя Рвачёв. Он растёт в интеллигентной семье и прирождённый бизнесмен. Я веду математику, задаю вопрос, он поднимает руку: - «А если я правильно отвечу, что мне за это будет – приз или деньги в шкатулке?» Я сразу не нашлась что возразить, и сказала, что за правильный ответ дам конфетку. Тогда он обратился к детям: - «Я думаю, ребята, нам это не подойдёт – избыток сладкого ведёт к диабету, мне мама говорила, а зачем нам эта болячка?» - А ты говоришь – мешок в конце. Про конец, Нина Ивановна, забудь – времена меняются. Как теперь говорят: ты мне, я – тебе, и ничего святого, просто бизнес.
- Это к делу не относится, вернёмся к инциденту на утреннике. Какое решение мы примем? Какие будут предложения? – Спросила заведующая.
Лидер коллектива воспитателей, Серафима Вениаминовна сказала, как отрезала:
- Я предлагаю сценаристу, Нине Ивановне, объявить порицание, что не учла текущий момент и спровоцировала ребёнка. А всех родителей, впредь, на утренники не пускать. Дышать в зале нечем, когда они набиваются. Пусть дома на своих чад любуются. – Решение приняли большинством голосов. Все остались в приятном заблуждении, что инцидент исчерпан.
Свидетельство о публикации №221122901162