Романс

   Современная  жизнь  не  располагает  к  покою,    радости,    развлечениям, к  музыке.  Но  существует  музыкальный  жанр  «на  все  времена».  Это – романс.  Помню:  мама  берёт  в  руки  свою  любимую  гитару  и   мягким,    задушевным   голосом  поёт:  «Зачем  смеяться,  если  сердцу  больно?  Зачем  встречаться,   если  ты  грустишь  со  мной?»  (Э.Рознер, Ю. Цейтлин). Но  чаще  всего  она  пела  «Чайку»:  «Вот  вспыхнуло  утро,  румянятся  воды.  Над  озером  быстрая  чайка  летит,  в  ней  столько  простора  и  столько  свободы!  Луч  солнца  у  чайки  крыло  серебрит.   Зачем  этот  выстрел?! – нет  чайки  прелестной». ( Е.Жураковская, Е.Буланин).  Красивые  карие  глаза  мамы  наполняются  слезами.  Это  она  думает  о  погибшем  любимом  муже – нашем  отце.     И  вспоминает,  как  чуть и  её   не  расстрелял    эсэсовец  за  отказ  на  требование  подарить (!)  ему  синюю  чашку  с  белой  чайкой – подарок  отца.
   Я  всегда   любила  романсы:   цыганские – в  исполнении  Н.Сличенко  или  В.  Пономарёвой,  старинные.  Недавно  набрала  в  «Яндексе»  романс,  написанный  ещё  в  19  веке  Булаховым, (автор  слов  неизвестен)   «Не  пробуждай  воспоминаний  минувших  дней».  Романс  проникает  в  самую  Душу.  В  нём  звучит  светлая  печаль  и  робкая  надежда  на  радость.  Таких  чувств  не  вызывают  современные  песни  с  их  дёрганым  ритмом,    часто  бессмысленным  текстом,  с   вихлянием  и   кривлянием  исполнителей. Почему – то  редко  теперь  можно  услышать:  «Утро  туманное,  утро  седое, нивы  печальные,  снегом  покрытые». На  эти   слова  И.С. Тургенева  написал  прекрасную    мелодию  музыкант  - любитель  гвардейский  офицер Э.  Абазов.  Но  самым  любимым  считаю  «Романс»  Г.Свиридова,  кстати,  моего  земляка,  курянина.   Этот  романс  я  впервые  услышала  в  замечательном  театре  оперы  и  балета  в  Минске.  Показывали  бесподобный  балет  «Сотворение  мира».
    Это  нельзя  забыть.   Спасибо  романсу, который  украшает  нашу  жизнь  в  этом  жестоком  безумном  мире. 


Рецензии
Да, Анна Фёдоровна, кажется время романсов ушло.Но поверьте есть ещё любители.Романс настраивает душу на спокойный, я бы даже сказала философский, лад. А в мире сейчас больше музыки протеста.
"Наполним музыкой сердца", и было бы хорошо, чтобы это была музыка романса.

Татьяна Лютикова   12.02.2022 20:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за задушевный отклик.

Анна Федоровна Волкова   12.02.2022 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.