Голубки воркуют - к внезапной удаче - 2

Проснувшись, обнимая любимую, Пётр продолжал лежать, любуясь и ею, и как проникающие сквозь шторы солнечные лучи касаются её распущенных волос. Те водопадом спадали на его плечо. Красивый блеск их заставлял радоваться наступлению нового дня...

Иона будто почувствовала, что милый проснулся. Она открыла глаза убедиться и встретилась с его ласковой улыбкой:

-Доброе утро, моя сладкая.
-Почему-то думается, что сегодня может многое изменится. Тревожно от такого приезда Алексея с Софьей, - сказала Иона.
-Зная, кому он служит, дело политическое и крайне важное, раз его послали сюда, - ответил Пётр. - Не будем гадать... Вот-вот всё и узнаем.

Догадываясь о причинах приезда брата, он скорее собрался. Всё может, как Иона и переживает, в этот день измениться в их жизни... Оставшись одна и начав тоже одеваться, она чувствовала, что любимый обязательно будет участвовать в делах брата, обязательно ему поможет. Зная, что изменить ничего нельзя, Иона уже молила Бога о том, чтобы только жизнь всем сохранил...

Пётр пришёл в столовую, где служанка уже накрывала на стол, и увидел стоящего у окна Алексея. Тот, как видно было, находился здесь уже давно. Тревога его мыслей была заметна, и Пётр встал рядом:

-Доброе утро, аль нет?
-Доброе, разумеется, - улыбнулся тепло брат и оглянулся. - Ты уж прости, что так внезапно приехали. Не стали отправлять письмо впереди себя.
-Давай уж, - потёр руки в нетерпении Пётр. - Рассказывай, что за дело тебе поручили?
-В общем-то пока всё спокойно, - усмехнулся себе под нос тот. - Ты не знаешь ничего про человека по имени Армфельдт?
-Армфельдт, - закивал Пётр, понимая ещё больше. - Я даже не удивляюсь... Сколько лет мы с тобой ездим друг к другу в гости, общаемся, а о том бале, когда смертельно ранили нашего короля, так и не говорили. Да, Армфельдт с тех пор попал в сети жестоких интриг Рейтергольма. Сядем, - позвал он к столу, где им уже накрыли чаю.

-Кто такой Рейтергольм? - когда уже сделали по глотку, спросил Алексей.
-Барон с великой властью, - был краток Пётр. - Больше власти хочет. Боится за решение молодого короля. Рейтергольму удалось тогда убедить совет, что Армфельдт замышлял тайком вывезти принца в Россию. Таким образом его имущество здесь отняли, а самого позднее приговорили к смертной казни за предательство.
-О, потому что Армфельдт укрылся в России, - понимал Алексей. - Надеюсь, последствий иных не было?
-Они сейчас, как вижу, - улыбнулся ему брат. - Что за дело тебе поручили?

-Я должен был тайно отправиться в Швецию вместе с Фердинандом Кристеном. Эмигрант Франции, человек с обширными связями. Он же — бывший секретарь французского министра. Вместе с Будбергом он обязан вновь поднять вопрос о браке с великой княжной Александрой Павловной. А я, как бы всего лишь путешественник, вместе с супругою приехал сюда по делам семейным. Тем временем я же ответственный за охрану и Кристена, и барона Будберга... Это тайный советник, дипломат государыни Екатерины. Он здесь уже давно для переговоров о браке шведского короля с внучкой Екатерины,... но всё пока безрезультатно.
-Выходит, Рейтергольм всерьёз препятствует, желая вернуть врага и рассчитаться с ним, - понимал Пётр. - Что ж, дело, к сожалению, опасное. Тем более, что Швеция готовится к войне с Россией. Уже вся финляндская армия двинулась к границе. Только, насколько знаю, денег на войну пока нет. Ведь Франция остановила выплату субсидий.

-Пока они заняты поисками средств, будет время убедить короля и Рейтергольма согласиться на брак с Александрой Павловной. Для охраны же Кристена и Будберга я не один здесь. Агентов расселил по гостиницам, как простых путешественников, - сообщил Алексей и оглянулся на пока закрытые к ним двери. - Софья наверное уже у Ионы.
-Я хочу принять участие в этом деле, - сообщил тихо его брат, вызвав встревоженную реакцию:
-Ни в коем случае! Всё должно быть тайно, осторожно! Да и тебе запрещено!
-Мы сможем, - засмеялся тот. - Для начала навестим наших родителей.
-Зачем? - не понимал Алексей и хотел ещё что-то добавить, как Пётр не дал:
-На этот раз ты их всё же посетишь, пусть и со мной! Знаю твои опасения, сомнения насчёт отца и его реакции, но уверяю, он давно раскаялся в своей реакции тогда, что разлучила вас на эти годы...

-Они говорят о родителях, - недолго подслушав беседу за дверями, сказала Софья.
-Идём тогда пока сюда, - позвала в соседнюю комнату Иона, и они уединились там, сев за маленьким столиком у окна.

Полюбовавшись ясным небом, где солнце тепло светило, заставляя улыбаться новому дню, они одарили друг дружку такой же улыбкой, но печаль в глазах была видна...

-Я понимаю, - кивнула Иона. - Сама такая... Опасное дело поручили Алексею, ты права.
-Клянусь, мне будет трудно остаться в стороне, зная, что он может погибнуть, - отозвалась Софья, но подруга тут же поддержала:
-И я не смогу сидеть, сложа руки... Мы что-нибудь придумаем, - улыбнулась она с искрой хитрости в глазах. - У меня тоже есть связи, а родители наших с тобой муженьков не откажутся помочь. Я им немедленно напишу!
-Тайно?! За спиной Петра? - волновалась Софья, а Иона поспешила сесть к секретеру.

Она взяла чистый лист бумаги и, обмакивая перво в чернильницу, принялась составлять письмо...


Продолжение - http://proza.ru/2021/12/29/1240


Рецензии
Новое интересное и опасное дело
для наших героев, очень интересно.
Спасибо, Танечка! С теплом,

Эльвира Гусева   21.01.2023 20:08     Заявить о нарушении
спасибо, Эльвира!!!

с теплом души,

добра и счастья,

Ренсинк Татьяна   25.01.2023 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.