Голубки воркуют - к внезапной удаче - 3

На удивление молчаливого всё время Алексея родители его с Петром дружелюбно встретили их приезд. Напросившиеся и добившиеся своего Софья и Иона предстали там же. Милые беседы за обедом о делах дома, о детях и счастливом времени вместе ещё долго занимали, но Алексей молчал.

Его погружённость в свои переживания замечал каждый, но Пётр нашёл время и, как только настал момент сменить тему, обратился к отцу:

-А что слышно о нашем шведском дворе? Вы всё ещё частые гости там?
-Разумеется, - с удивлением ответил тот. - На ближайшем балу надеемся не увидеть этого плебея Будберга, которого послала Россия и который осел здесь, словно репейник.

Алексей взглянул на него, говорящего с таким презрением о русском посланнике, что стало неудобно находиться здесь, являясь представителем русского двора и защитником как раз того, кого отец терпеть не может. Продолжая молчать, он снова опустил взгляд и сделал несколько глотков чая.

-Как удивительно! - воскликнул Пётр, довольный на вид. - Я как раз хотел узнать о нём побольше.
-У тебя официальный визит, - сразу догадался отец, взглянув на Алексея, на что тот тут же строго выдал:
-Я приехал никак не вступать в новую словесную войну.
-Что ты, - более мягко ответил отец, переглянувшись с супругой.
Та, замечая всё, повернулась к сидевшей рядом Софье. Та молчала, опустив печальный взгляд, словно боялась и взглянуть, и слово сказать, лишь бы не стать причиной нового разлада.
-Милая, - обратилась к ней свекровь. - Мне не терпится показать тебе наш замок. Я слышала, ты бывала уже здесь, когда нас не было, когда случился тот роковой бал для нашего прежнего короля*,... но всё же...
-С удовольствием, - поднялась за нею следом Софья, и свекровь позвала Иону присоединиться к их прогулке.

Оставшиеся за столом отец с сыновьями дождались, когда они уйдут, и тогда Пётр стал более серьёзным:

-Отец, дело крайне опасное.
-Я это давно понял и, признаться, опасался, что произойдёт всё именно так, - слегка стукнул он рукою по столу. - Что именно тебя, Алексей, пошлют сюда с миссией. Теперь ты можешь понять, почему я не хотел, чтобы ты переходил на сторону России, а тем более, чтоб там оставался жить и служить?!
-Я могу понять, - усмехнулся тот с недовольством. - Но я там останусь. Там родина моей супруги и наши друзья. Наша жизнь, в конце-концов!

-Не надо сих слов. Твой крамольный дух мне известен, - махнул рукой отец. - Ничего ты не понимаешь. Но я объясню, - вздохнул он и стал пронзительно смотреть в глаза, пока говорил. - Наш родственник пострадал от всех этих интриг! Ваш дядя Юхан Аминофф после смерти своего покровителя, предыдущего короля, подвергся преследованию вместе со всеми, кто был на его стороне!... Уволен со всех постов, арестован, осуждён! Слава Богу, смертную казнь заменили на пожизненное заключение! А ты... Неужели забыл всю любовь, которую он оказывал нам, тебе в том числе?!
-Не забыл, - последовал твёрдый ответ Алексея. - Я не участвовал в его поимке и суде. В данной ситуации я занимаюсь защитой тех, кто прибыл со своим заданием от государыни русской.
-Понятное дело... Надеюсь, приехал забрать Будберга в Россию, - выдал отец.
-Чем он так не угодил? - поинтересовался Пётр, и искренний ответ родителя не заставил себя ждать:

-Мерзкий тип. Более неприятного человека не могли прислать вести переговоры. Высокомерный плебей... Он даже шляпы не снимает там, где следует! Даже удивительно, что у него, ищущего способы женить нашего короля на русской княжне, нашлись сторонники! Думаю, вам пригодятся их имена... Я записал где-то, - стал он думать.

Скорее покинув стол, он позвал сыновей пройти за собою в кабинет и там, порывшись в ящиках стола, отыскал записную книжку.

-Вот, - перелистав несколько страниц, он остановился на нужной и протянул её Алексею. - Супруги Сен-При и ещё там...
-Граф Аксель Ферзен и генерал Таубе, - прочитал тот.
-Они участвовали в уговорах короля отказаться от прошлой невесты, - улыбнулся Пётр, вспоминая недавние события, нашумевшие на всю страну. -  О, как народ негодовал! А как сама невеста оказалась опозоренной... Швеции предстоит ещё выплатить за то штраф.
-Заплатит, - спокойно кивнул отец. - Так что насчёт Будберга?
-Увы, - вздохнул Алексей, вернув ему записную книжку. - Я не заберу его в Россию. Наоборот, разговор о браке с княжной Александрой должен состояться. На этот раз с успехом. Я привёз сюда человека получше... Один из агентов, которому стоит довериться, который сможет направить и Будберга, и остальных, имея связи обширнее.
-Загадками говоришь, но прощу, - улыбнулся отец.

Он убрал записную книжку обратно в стол и разлил сыновьям по рюмке коньяка:
-Жёнушки редко позволяют расслабиться.

-Разумеется, - засмеялся Пётр, и все втроём сделали по глотку любимого золотистого напитка.
-И когда же будет тот разговор о браке поднят? - вопросил снова отец, и Алексей улыбнулся:
-Если всё шло по плану, то разговор происходит именно сейчас... С Рейтергольмом. Вечером у меня встреча с моим агентом, там дальше узнаем.
-Так у тебя целая банда с собой? - удивился отец, но в его удивлении слышалась похвала. - Я искренне рад за тебя. Служишь ты верно... Жаль, что России, а не здесь.
-Такова судьба, - хотел оправдаться сын, но отец перебил:
-Нет, голубчик, не криви душою... Судьбу ту ты сам себе устроил. Мог жениться и с женой сюда переехать! Мог?
-Мог, - сглотнул виновато Алексей и заметил, что Пётр тем временем смотрел в окно, медленно попивая коньяк.
Оглянувшись туда же, отец улыбнулся:
-Были бы оба сына рядом. А так, один здесь, а другой далеко. Редко приезжает. Вообще обиделся. Мы ж лучшего желаем.

Он замолчал, встретившись с той же печалью в глазах Алексея, а повернувшийся Пётр улыбнулся их видному примирению. Он поспешил оставить их, ничего не сказав, и направил скорый шаг в сад.

-Господи, как же ты прекрасна, как я уже соскучился,  - примчался он к прогуливающейся там любимой, схватив её сзади в объятия...



* - роман «Внезапная удача», Татьяна Ренсинк.


Продолжение - http://proza.ru/2021/12/29/1242


Рецензии
Спасибо, дорогая Танечка!
Очень интересное продолжение.
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   25.01.2023 18:42     Заявить о нарушении
спасибо, Эльвира!!! Так рада Вам всегда!!!

с теплом души,

мира и тепла,

Ренсинк Татьяна   01.02.2023 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.