Голубки воркуют - к внезапной удаче - 4

-Ты сбежал?! - засмеялась Иона, счастливая попасть в такие пылкие объятия любимого.
-Догадливая ты моя, - жарко покрывал он её шейку поцелуями, а резко повернув к себе лицом, припал горячим поцелуем к губам.

Радуясь такому счастью быть вместе, Иона игриво побежала по лугу. Она оглядывалась на догоняющего её милого и смеялась, не давая себя поймать...

-И ты сбежала? - восклицал он, ускоряя шаг и протягивая руки, чтобы вот-вот и ухватиться, но Иона вновь увиливала.
-Конечно! - смеялась она. - Твоей матушке надо получше познакомиться с Софьей! Они обе милые, всё будет чудесно!
-Иди же ко мне, - поймав на руки, Пётр закружил и, не выпуская, опустил перед собою. - Может нам вообще уехать, скрыться ото всех?
-Ты к детям захотел? - с хитростью в глазах улыбалась милая, но Пётр замотал головой:
-О, нет! Пусть с ними пока развлекаются твои родители!
-Там и Тико должен был привезти дочь, - любовалась любимым Иона, вновь поцеловавшись с ним и крепче обвив руками друг друга.

-Пусть. У них там свои игры, у нас... свои, - шептал наполняющийся вожделением Пётр. - Давай укроемся уже.
-Где? - оглянулась Иона, увидев, как из дома в сад вышел свёкор и Алексей.
-Вон куда убежал он... Не дождаться... Воркуют наши голубки, не наворковаться, - молвил тот, остановившись у порога.

Он с умилением смотрел на уходящих вдаль по саду Петра и Иону, но в душе поселилась тревога. Вставший рядом Алексей улыбнулся, радуясь за брата, и сказал:

-Голубки воркуют — к удаче.
-Поглядим, что за удачу ты привёз, - строго выдал отец и с удивлением взглянул в ответ. - Не убежал ещё?... А то, ишь,... раньше и слова сказать нельзя, сразу дверью хлоп и был таков... На меня злоба, на всё семейство.
-Я изменился, - снова с чувством вины сглотнул Алексей.
-Что ж это тебя так изменило?... Или кто? - так и смотрел отец.
-Многое, - вздохнул он, снова обратив внимание на исчезающих за зарослями сада брата и его супругу. - А где, кстати, Софья?
-С матушкой твоей. Пусть болтают, - усмехнулся родитель. - Внуков-то когда посмотреть можно будет? Аль совсем враги?
-Прости,... отец, - смотрел Алексей исподлобья с нескрываемым раскаянием в прошлых поступках. - Я не решался раньше поговорить обо всём... Вы можете видеть внуков, когда хотите. Приезжайте к нам, или в следующий раз мы с детьми приедем... Когда никакой службы не будет.

Выдержав паузу, отец глубоко вздохнул, словно камень, который все годы давил, пал, разрушился... Так же невольно вздохнул и Алексей. Оба встретились взглядами, но уже не говорили ничего. Тепло осторожной улыбки сказало всё... Лёгкость ощущения, которое посетило их, радовала...

-Ты хоть, если опасность какая будет, сообщи. У меня насчёт вашего Будберга дурные предчувствия.
-Я привёз иного человека... Кристена, - улыбнулся Алексей. - Он сможет провести переговоры на лучшем уровне, наставит и самого Будберга... А освобождением дяди я постараюсь тоже заняться.
-Этого лучше не делать, - строго выдал отец. - Не хватало ввязаться в новые проблемы. Может и бед будет не избежать.
-Оставить его, невиновного, в крепости пожизненно? - был удивлён Алексей, явно не соглашаясь.

Они снова замолчали на некоторое время. Тревога медленно исчезала... Оба скоро стали будто верить в лучшее и любоваться видом на сад, лучи солнца над которым проникали сквозь ветви деревьев и кустарников, одаривая цветы на клумбах искристым светом...

-Он не был единственным, так осуждённым? - спросил вскоре Алексей.
-Нет, не был, - вздохнул отец. - С ним арестовали ещё людей... Даже любовницу Армфельдта... Магдалену Руденшёльд... Понимаю, в России некоторые детали произошедшего известны. Армфельдт поведал что? - улыбнулся он, но дожидаться ответа не стал. - Знаю, обязан как можно больше держать язык за зубами по долгу службы. Молчи. Дяди твоего участие в заговоре не доказано, но всё же арестовали вместе с остальными, приговорили к казни, а потом посадили просто пожизненно в крепость. Боюсь, пока не доказано будет обратное, ни одного из них не отпустят, не оправдают, а уж чтоб вернули титулы да состояние... Нет, - вздохнул он. - Этому не бывать.
-Я постараюсь всё же разобраться в этом деле, - сообщил решительно Алексей.
-И чего добьёшься? Наживёшь врагов, если не убьют, - так и был против отец. - Лучше тихо выполняй задание императрицы, а не лазай везде, как мышь.

Алексей кивал, но ничего не ответил. По его глазам отец видел, что не отступит сын от решения, что вызывало крайнюю тревогу в душе. Однако, скрывая её, пытаясь убедить себя, что может всё будет хорошо, пригласил вернуться в дом...


Продолжение - http://proza.ru/2021/12/29/1243


Рецензии
Спасибо, милая Танечка!
Сколько всего ждёт впереди,
но просто не будет, мне так
кажется...С теплом,

Эльвира Гусева   25.01.2023 18:45     Заявить о нарушении
многое впереди!!!

Спасибо, дорогая Эльвира, что читаете и вместе переживаете!!!

с теплом души,

света и добра,

Ренсинк Татьяна   01.02.2023 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.