Русский Новый год 1

Русский Новый год
или наши поздравления Амстердаму

   В этом году, Великолепный (уважаемый) Хенк подарил мне свою Автобиографию.
 
   За время нашего общения и совместной работы, мы обменялись и подарками по настоящей почте-

    Я отправил несколько открыток Московского музея русского лубка и наивного искусства,  с моими рисунками на обороте (один рисунок портрет Хенка)…

   Хенк прислал мне книгу – Музей аутсайдеров в Амстердаме…

   Да, настоящая почта работает…

   В моей библиотеке появилась еще одна уникальная книга… кстати полиграфия у них отличная…
(кстати, надеюсь получить книгу «Хенка Великолепного» с авторским автографом)



   Но вот поздравления с Рождеством, я не принимаю, просто не могу … как и не понимаю «провести хорошо выходные (уикэнд)»…


  Образованный человек, мыслит… в Амстердаме, в Зубчаниновке, и в Африке, одинаково…

  Это верующие в богов, делят людей на верующих и атеистов, мы делим на…: – дебилов, полуграмотных и образованных (с университетом, и подтвержденной диссертацией).

  Автобиографию Хенка ван Ес, мы принимаем как Подтверждение его Диссертации.
  Кстати его Энциклопедический труд – его Блог – это нечто…  и сам автор –
  Великолепен…
                …

             И так Образованный человек – мыслит.
             И… иногда мыслит праздниками…
                …
                Личные …

  Из детства – отец приносил шоколадку. И не какую-нибудь махонькую, а большую, настоящую, в  бумажной обложке и алюминиевой фольге.

  Укладывал её на стол в зале…

  Кто-то делил, на четыре части, не помню кто… но я, как самый младший, в этом празднике … участвовал как пострадавший…

  Я уже знал… что потом, после этого шоколадного торжества, у меня останется одна шоколадная горечь и мысль – «вот опять, я все съел… и каким я эгоистом я вырасту»…

  Отец сразу выпадал… это не портвейн… мать сразу с кухни кричала, что не будет… и так формы округлены… дольше всех держалась моя старшая сестра (Наталья или по ихнему Натуля).

  Свою четверть я съедал сразу… никаких философских мук… это был семейный долг – отец приносил только деликатесы…

  Потом следовали еще три части…

  Конечно, первой в этом театре эгоизма была Наталья – это она последняя вступала в торжество… Это она долго кричала, из своей комнаты, что девушка … растолстела – никакого шокаладу…

  Да, я съедал за всех, этот шокалад…

  Да, уже от семи своих лет, я понимал толк…  не только в шоколаде и деликатесах, но и принимал философские муки, как приложение к диетологии (нутрициологии).

  Сегодня я понимаю… что тогда, в нашем зале, трехкомнатной квартиры … уже был рожден мой философ, он мучился философией…

  Да, если бы мои родители не передали, бы, мне философию жизни, … не было бы и моего «Иисуса Александрийского» и Моей Александрии…

  Сильно не удивляйтесь, это моя научная тема номер Один, - «Хенк» это моя тема номер два, кстати и мой Хенк, в моей первой теме (перевел на английский (добротный) резюме  к моей книге «Философская революция…».

  И в этом…  Хенк для меня уникален …

  Но к философии жизни … и нашей любви …

  Была еще и колбаса… (не сыпьте мне соль на рану, насыпьте колбасу – Евгений «Букашкин»).


  Отец принес сверток – промасленная газета … на вид килограмм  веса…
Выложил на стол в зале - - «ешьте, … - Это колбаски охотничьи … деликатес» …

  - Ха, мы все это уже проходили на шоколаде…

  И что интересно, эти две дамы… мама и сестра … молча замолчали…

  Я только наблюдал их движения… одна из кухни, другая из своей комнаты …и обе набегами к столу …

  Я первый это промасленное дерьмо увидел и оценил… 

  …Но сразу не понял эту философию… если не успеешь, то все стрескают родственники…

  Горка колбасок уменьшалась без моего участия…
  Я долго молчал…

  Они были, эти колбаски, так внешне ужасны… 
 
  … а эти мои, женские родственники, просто молча, просто их трескали…

  И, в этих колбасках, они забыли не только о своем Сане, они забыли всё и семейную педагогику…

  Но я успел… к общему столу...

  Через много лет, я узнал, что охотничьи колбаски подогревают в горящем спирте, потому они и охотничьи, полевые. Я накормил свою подружку – и напоил шампанским – смесь жира и шампанских пузырьков получилась рвотной, подружку рвало в раковину … я ей оказывал первую медицинскую помощь – держал её голову, плотно положив свою ладонь ей на лоб, по опыту я знал, что это приятно пациенту.

  Когда появился и подрос мой племянник, я понял, что такое шоколадка … прочувствовал, что приятнее выдавать, чем трескать.
...

  Да уж, какой из меня писатель, но что имеем.


  С 7-ми моих лет, мы жили на «Тракторном» - окраина Ташкента, микрорайоны тракторного завода. В Азии без воды не жизнь, вода была кругом – у дома железобетонный лоточный арык…

  С него мы начинали, сами мальчишками чистили …

  С отцом и матерью ходили или ездили купаться…

  Запомнилось купание на Карасу (черная речка)… конечно, это не речка, это канал от реки Чирчик…

  Традиционно мать готовила еду – традиционно картофель, соленые огурцы, яйца, хлеб и что еще…

  Карасу река смертельная… сильное течение и вода ужасно холодная, горы Чимгана в 70 километрах и вода из Чирчика не успевает прогреться… что такое горы и что такое горные речки и местные каналы я уже знал, одна из моих одноклассниц уже утонула, нырнув в один из таких каналов…

  В Чимгане, я раз жил с тетей Леной и дядей Колей… в кишлаке… тетя Лена это отдельный праздник нашей фамилии – точнее женщина сплошной ежедневный праздник круглый год.

  Мы жили во дворе в саду – железные койки с марлевой палаткой от комаров, летом ночью в горах прохладно, но под одеялом курортно.

   Речка была Угам – настоящая горная, я не купался… раз постоял по щиколотки в воде и узнал что такое судороги. Но местные мальчишки купались – прыгали в воду и выплывали через минуту в километре по течению…

  Карасу конечно не горная речка, но купание не из приятных … я опускался в воду, глубина сразу  по шейку (канал), держась за берег, за траву, течение сносит, через три метра по глиняному скользкому берегу вылезти сложно …

  Купание в Карасу не из приятных, если не местный … но зато от нашего дома час медленной ходьбы… на выходе из города, современный двухэтажный железобетонный магазин советской архитектуры – на первом этаже магазин хозяйственных товаров и ресторан с баром – отец по дороге всегда бегал в бар…  таков был наш Ташкент - контрасты - хлопковое поле и бар ...

  За магазином хлопковое поле, с протоптанной к месту купания дорогой по середине.
 
 Берег или кромка берега от поля до канала метров пять открыта солнцу, ни деревца, летом в Ташкенте это мрак…

  Сестра с нами не ходила, если мне было 7-10 лет, то ей 14-17-ть, ей было скучно… она была избалована тетей Леной. Та брала её на настоящее море… мне досталась уже местная тетя Лена, дядя Коля состарился… но зато … я с ними, на их инвалидном Запорожце с ручным управлением, объездил всю курортную ташкентскую зону – от рыбалок на Сырдарье и Чиназе, от Арнасая в Казахстане, и до гор Чимгана… У ТЕТЬ Лены везде были друзья …
       
  Сестры с нами на Карасу точно не было, мать в воду не лазила, если бы залезла, я бы точно запомнил, как мы её вытаскивали … нет смирно сидела на берегу у стола (досторхана)…

  Сидим у нашей картошки едим соленые огурцы и яйца (вареные), после ледяной воды аппетит сильный, даже под солнцем … рядом живая картинка – местные мальчишки слепили из глины и глиняных кирпичей трамплин и прыгают в Карасу… нет не прыгают а по настоящему ныряют ласточкой…

  К трамплину стройная очередь в два три мальчишки … конвейер – ныряют один за другим …

  Не помню, пил ли отец тогда портвейн, или нет … но точно, если бы пил, то тогда… не прыгнул…

  Он сразу в Карасу купался по полной программе – плавал на противоположный берег …

  Учитель физической культуры … это я потом понял, что эти мальчишки «узбечата»  когда-то были его учениками … отец уже давно в школе не работал, но и вырос то он не в лоточном арыке, а в центре города Ташкента у канала Борджуар…

  С раннего детства я знал, что их дом (Дом правительства) рядом Борджуар и Комсомольское озеро. Озеро это болото с зеленой теплой водой, но для его посещения, надо переплыть Борджуар. На Комсомольском озере мои родители и познакомились…

  Отец не вытерпел, встал и пошел на трамплин … его взрослая фигура среди детей смотрелась несколько комично … на берегу было немного зрителей… мы и несколько «европейцев»…

  И он не просто нырнул с трамплина ласточкой…
  Мальчишки ныряли и сразу выныривали…

  Отец полетел чисто… вход без брызг… но вот выход он сделал не физкультурно – но артистически…

  Несколько секунд более … за эти секунды зрители подумали, что уже не вынырнет …

  Он вынырнул через вечность на противоположном берегу, там, где бурные заросли ежевики…

  Карасу не Бурджуар … глубина не большая, не бассейн для прыжков воду…

  Не, я не дурак, там не нырял …

  Отец любил нам заливать, что в юности делал «Ласточку» на гимнастических кольцах…
 
  НЕ, я свою Ласточку в воду, первый раз исполнил в цивилизованных условиях.

  Мы ездили к дяде Володе (брат матери) в Чирчик, это от Ташкента километров 40-к, в сторону гор Чимгана …

  Там у них была достопримечательность «Лисий хвост» - труба одного из химических заводов с рыжим дымом.

  Были и другие достопримечательности … я долго смеялся, когда на балконе у дяди, увидел и попробовал соленые арбузы…

  Он ими водку закусывал… это уже я в своей зрелости понял.
 
  Дядя Володя …

  В моем детстве - Он дал мне в руки заряженную двухстволку…

  Дядя Володя мне в детстве дал прозвище «Жапас» , к моему поповскому культовому «Поповский выродок».

  Поповы это фамилия матери… дикие … (зажиточные крестьяне Пеньзенской губернии).

  Вышли мы с ним во двор, их панельного четырехэтажного железобетонного дома…
  Они жили в первой квартире, на первом этаже, справа … за домом канал … на этом горном канале вырос Ванька, сын дядь Володи … и его старшая сестра Ленка … это мои братья…

  Вышли, время было вероятно, не то Новый год, не то после …

  Дядь Воля был явно не трезвый… трезвым он никогда не был, как и мой отец … они оба отрезвели только за пол года до своей смерти.

- Хочешь выстрелить?

  Какой мальчишка не хочет выстрелить из настоящего охотничьего ружья?

  Он зарядил, патрон ракетницу … и выдал мне ружье…

 Дяде Володе я доверял, но только потом будут и тир с мелкокалиберной винтовкой, и автомат, и пистолет, будут учителя … будут учить долго разбирать и собирать автоматы и пистолеты… но не  ружье охотников…

  О, я взял ружье …

  Ракетница на новый год… только в небо салютом…

  Я выбрал мишень… двор большой – одни деревья, скромные в объеме, но похожие на мишени …

  Я выбрал дерево в метрах … сорока … пятидесяти … я метился … по настоящему…

  Куда я попал, я уже не видел, отдача выстрела отбросила меня… для ребенка удар приклада был как восход солнца …  искры в глазах и тугая боль в плече.

  Второй раз стрелять я не просил, мне первого выстрела было достаточно на всю оставшуюся жизнь ...
...                Зубчаниновка 29.12.21г.


   Иллюстрация фотография город Ташкент ...


 

 
 

 


 


   

 
 
 
 


Рецензии