Ленинградское время

Светло-желтый с белёсыми колоннами старинный вокзал.
Вечером выехали в плацкартном вагоне.  Я с тётей Галей и Татьяна, её однокурсница, с сыном Володей. Обычная ночь в вагоне, но не на юга - к тёплому морю,  а на  прохладный северо-запад.  Сладкий сон под стук колёс на верхней полке, за окном проплывают желтые фонари.
Тук-тук, тук-тук… Тук-тук, тук-тук.
 Утром, навстречу поезду, выплыл светло-желтый с белесыми колоннами вокзал,  как и не выходили из вагона.
Метро -  красная буква М на здании, в подземельи до платформы со  странным названием «Автово».

У  Анатолия, товарища  по Энергетическому Институту  тётушки Гали, остановились  в сталинке с широкими окнами. Под  окнами трамвайная линия, на которой не едут,  а ходят, стуча  на стыках рельс с пяти утра, по рельсам красные вагоны иногда пронзительно звенят.

Исаакиевский собор. Рядом, на газоне, лежат модно одетые крупные мужчины. Милиция на них не обращает внимания.   В Москве их бы посадили  на пятнадцать суток, но Ленинградские постовые  приветливы и уважительны. Это  же финны - у них на родине  сухой закон, а в Советском Союзе спиртное продают свободно. Туристы пользуются  в меру свободного  времени и наличных денег.

В Исаакии,  как говорят вокруг, винтовая  лестница  в двести одиннадцать ступеней,  потом,  на колокольне, ещё пятьдесят одна.
Однажды можно  и подняться, тяжело будет при спуске. Тут-то и  начинаешь  понимать финнов на газоне.

На одной из ленинградских решёток двуглавый  орёл,  и  первый секретарь   КПСС в городе Григорий Васильевич Романов с 1970-го.
                ...с тобой,
Петербург, Петроград, Ленинград.

Ленинградское  время, Петербургское время…

Григорий Васильевич Романов в 1983-м стал секретарём ЦК КПСС, но это уже после нашего отъезда из Ленинграда, и  шутка про «снова» устарела. 

Пригороды Ленинграда – Петергоф с фонтанами и регулярным парком.
 Фонтаны и скульптуры. Древняя Греция в холодной России.
    Дворцы и аллеи.  Гулять бы в кринолинах под вальс Грибоедова…

Зимний дворец на одной из открыток  голубой,  на другой,  почему-то жёлтый. Обойти за один день невозможно. «Королевский вальс» Иоганна Штрауса младшего.  Картины, скульптуры, керамика.
 По дороге  взяли эскимо в шоколаде на палочке «Ленинградское». Второй день в Зимнем дворце  - и «Прощание с Петербургом»   Иоганна Штрауса Младшего -  в честь красавицы Ольги Смирнитской из города Павловска, из пригорода Санкт-Петербурга.

Сфинксы у набережной. На противоположном берегу Невы  припарковался страхолюдный крейсер Аврора. Один выстрел – и сменилась власть  в Российской Империи. Я бы тоже сбежала из этого города подальше от таких звуков.

Светло-желтый с белёсыми колоннами старинный вокзал.
Вечером выехали в плацкартном вагоне.
Тук-тук, тук-тук… Тук-тук, тук-тук.
 Утром, навстречу поезду, выплыл светло-желтый с белесыми колоннами вокзал,  как и не входили из вагона.


Рецензии
Ваш Ленинград в картинках с настроением вызовет улыбку у туристов. Но мой город очень многослойный, в нём вся Россия, только на разных этажах...А где Вы живете, Елена?
С уважением.

Эмма Гусева   19.02.2023 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмма!
Многослойный город... Была у вас трижды.
Ссылку дам позже.

С уважением, Елена.

Местиа-Тау   19.02.2023 14:09   Заявить о нарушении
Эмма, если Вам интересно, тогда эта заметка:
http://proza.ru/2022/03/26/1790

И другие, в папке "В рабочий полдень"

Местиа-Тау   19.02.2023 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.