Может коротнуть
Мы остались в троём и как по команде подскочили и, первым делом, включили гирлянду на ёлке, лампочки, на которой мы с отцом сами выкрасили в разные цвета, они загорелись, да что там загорелись, они засияли, как самоцветы, как драгоценные каменья. Я достала транзистор старшего брата и начала искать "доморощенных" радиолюбителей, которые крутили музыку и время от времени передавали приветы знакомым. Это были наши ребята старшеклассники, их все хорошо знали. Радости нашей не было предела. А еще...Ой, даже страшно подумать...мы тайком купили бутылку шампанского. А что? Новый год, а кто в этот празник без шампанского? Уж, точно не мы!
Накрыли стол и так, как не нашлось в доме свечей, то выключив свет, включили фонарики. Атмосфера праздника была соблюдена. Остановка за наступлением нового дня, нового года, и новой счастливой жизни. Но ждать скучно. Решили немного поесть и потом пришло кому-то в голову - открыть шампанское, не дожидаясь боя курантов. Пластмассовая пробка застряла в горлышке бутылки и никак не хотела выходить из него.От нетерпения бутылку встряхнули и , сами понимаете, что произощло потом. Шампанское рвануло, своими брызгами окатило нас, сидящих за столом, и разлилось по тарелкам в нашу праздничную еду... Когда первые минуты удивления прошли, выяснилось, что в бутылке еще немножко осталось шампанского и мы быстро наполняли бокалы, чтобы остаток "не сбежал" от нас.Не сговариваясь, не чокаясь, очень дружно и очень быстро мы осушили бокалы... Шампанское, попав в желудок, долго там не задержалось, а ударило теплой, расслабляющей волной в ноги и потом в голову.Стало нам очень весело и захотелось новогодней сказки, чуда. А за окном была настоящая снежная зима. Вот и "рванули" на улицу в поисках приключений. А на улице - снег сияет под светом фонарей, морозец градусов пять, тишина и звездное небо до которого можно дотянуться рукой, таким оно казалось низким. Стали бегать по сугробам, падая, дурачась, но не долго... послышался чей-то зов о помощи. Приблизились ближе и увидели старушку, сидящую на снегу. В ней я узнала бабку Перцовиху(такое уличное у неё было прозвище).Подняли, обтрусили от снега и хотели отвести домой, но не тут то было. Она стала просить нас помочь дойти к дому дочери. У неё сегодня День рождения и бабка шла поздравить, несла в котомочке подарок, но не расчитала сил...ноги не слушались, а как же не повидаться в такой праздник и еще внуков с Новым годом не поздравить?
Сбегала я домой за санками, посадили на них бабушку и как тройка вороных помчали её к дому дочери. Издали увидели сияющие большие окна дома, а вблизи еще услышали и орущую музыку. Гуляние шло на "полную катушку". Стали стучать в окно, но никто не выходил на крылечко. Толкнули дверь - она оказалась открытой, тогда мы впихнули Перцовиху в коридор и открыли перед ней дверь дома, а сами быстренько выскочили, только и услышали мужской голос: " О, а ты какого хрена старая припёрлась?".
Домой возвращались молча... Эйфория и хорошее настроение прошло бесследно. Дома первым делом выключили гирлянду, убрали и помыли посуду, даже полы пришлось помыть от шампанского. Не знаю как девчонки, но я в душе поклялась, что мои родители, когда станут старенькими никогда ни в чем нуждаться не будут и на моем дне рождения будут званными в первую очередь.
А утром нас разбудила улыбающаяся мама, которая пригласила за стол.На столе стоял красивый, огромный пирог, чашки полные ароматного чая и конфеты.Боже мой, как это было давно. Куда спешили, торопились взрослеть. Вернуться хотя бы на день в ту беззаботную, опекаемую родителями жизнь и чтобы папа сказал: "Леночка, не включай... может коротнуть".Чтобы предупредил где в жизни и в каком возрасте, месте " может коротнуть"...
Свидетельство о публикации №221122901358