Экскурсоводы с вампирскими замашками

Когда-то в прошлом веке, единственный раз в жизни, я посетила Третьяковскую галерею с туристической группой.
К нам тут же приставили активную экскурсоводшу. Ну, хорошо. Вначале я подумала, что она и впрямь поможет как следует осмотреть музей. Но нет…
Дамочка остановила нас у ОДНОЙ картины (Какой?  Не помню!!!) и рассказывала о ней не менее двадцати минут. По правде сказать, это было мучительно нудно.

Перешли к другому шедевру. Два-три экскурсанта при этом… потерялись.
Гид завела свою нуднейшую пластинку.
Какой-то дяденька стал роптать, что такими темпами мы и с одним залом не ознакомимся.
На что экскурсовод назидательно ответила:

- Лучше всесторонне изучить три-четыре картины, чем галопом пробежать по галерее и ничего не запомнить.

Однако… лично я и при её раскладе ничегошеньки не запомнила.

…Изредка мы переходили в другой зал и снова становились как вкопанные у единственной картины. А хотелось посмотреть и другие.
Туристы один за другим потихоньку покидали группу. Экскурсовод прекрасно это видела, бросала на них укоризненные взгляды, упрекала… и упорно продолжала свою экзекуцию.
В строю оставались самые стойкие и деликатные. Я в том числе.
Но где-то на четвёртом полотне и я не выдержала. НЕ МОГЛА БОЛЬШЕ.
Поправ все приличия, я отошла прямо во время лекции и бухнулась на диванчик посреди зала.

Далее моя экскурсия проходила следующим образом. Чтобы не потеряться, я краем глаза наблюдала за своей группой, в которой, в конечном счёте, осталось три человечка. Когда они переходили в новый зал, я следовала за ними.
Там самостоятельно и… быстро осматривала все картины и усаживалась на скамейку в центре комнаты. Как же я была благодарна тем, кто установил эти спасительные скамьи.
Хотя рассиживаться на лавочке в картинной галерее вроде как не слишком прилично, однако вампирша, ой, то есть, экскурсоводша, настолько опустошила запас моих сил, что на другое я была просто не способна.
И, к сожалению, описанное выше, это и ВСЕ впечатления, полученные мной… ни где-нибудь, а в Третьяковской галерее. Увы и ах.

И ещё одна яркая представительница мира экскурсоводов.
Тот случай скорее забавен.
Наш туристический теплоходик причалил в порту Игарки. Стоянка около трёх часов.
Стихийно образовавшаяся компания пассажиров (и я в том числе) отправилась на прогулку по городу.

Вдруг неподалёку от пристани к нам пришвартовалась эдакая «бабушка божий одуванчик», но при этом весьма бойкая, и объявила, что будет нашим путеводителем.
Все удивились. А кто-то даже возмутился, типа, нас не предупреждали, что нам придётся платить какому-то сопровождающему. На что бабуся невозмутимо возразила, что платить ничего не нужно, что она делает это по собственной инициативе, что она уже на пенсии, просто любит свою бывшую работу и желает знакомить приезжих со своим славным городом.
Откреститься от пенсионерки не получилось, и мы несколько ошарашенно последовали за своим новоявленным гидом.

Прошли немного. Мадам остановила нас на мостике через невзрачное озерцо, объявила, что это одна из достопримечательностей Игарки – Озеро-болото. Далее последовал длиннейший рассказ об этом «удивительном» природном явлении. Единственное, что до меня дошло, что под этим озером-болотом находится вечная мерзлота.

Старушка (кстати, довольно позитивная, не вредная) имела некоторый дефект дикции. Особую картавость. Буквы "Р" и "Л" она выговаривала как "Н". Поэтому у неё получалась не «вечная мерзлота», а «вечная МЕНЗНОТА», что тоже запомнилось мне наВЕЧНО.
Теперь, когда я слышу что-то о вечной мерзлоте, я вспоминаю ту бабушку и мне хочется сказать «вечная меНзНота» и никак иначе.

Но вернёмся на мостик.
Местные комары, проживающие в столь достопримечательном месте, живо почуяли свежую кровушку (бабулю, надо сказать, не трогали) и стали невыносимо грызть нас.

- Пойдёмте уже подальше от этого озера-болота! – взмолились мы.

- Но я ещё не дорассказала вам про вечную мензноту, - парировала бабуся…


 *       *       *
Не буду, однако, описывать всю экскурсию, так как меня интересуют не  достопримечательности далёкого приполярного городка, а побуждения непрошенного проводника.
Вероятно, это желание общаться плюс...  игарчанка таки заработала пять рублей, презент от нашей группы. Мелочь... но всё же.

А насчёт дефектов дикции... Это не единственный случай. Встречались также экскурсоводы с заиканием. И тоже, кстати, сами проявляли инициативу сопровождать, например, по музею.
Похоже, что они нуждались в этом больше, чем посетители.

Нередко мне попадались и довольно сносные экскурсоводы, но даже они, вернее, большинство из них, изрядно утомляли.

И что же со всем этим делать? Ведь невозможно жить в обществе и быть свободным от общества?
И тогда я как-то научилась абстрагироваться от их порой назойливой болтологии.
Пусть "грузят" тех, кому интересно их слушать или тех, кто мучается как когда-то я, но терпит.
А лично я теперь - пас.


Рецензии