Экскурсоводы с вампирскими замашками

Когда-то в прошлом веке, единственный раз в жизни, я посетила Третьяковскую галерею с туристической группой.
К нам тут же приставили активную экскурсоводшу. Ну, хорошо. Вначале я подумала, что она и впрямь поможет как следует осмотреть музей. Но нет…
Дамочка остановила нас у ОДНОЙ картины (Какой?  Не помню!!!) и рассказывала о ней не менее двадцати минут. По правде сказать, это было мучительно нудно.

Перешли к другому шедевру. Два-три экскурсанта при этом… потерялись.
Гид завела свою нуднейшую пластинку.
Какой-то дяденька стал роптать, что такими темпами мы и с одним залом не ознакомимся.
На что экскурсовод назидательно ответила:

- Лучше всесторонне изучить три-четыре картины, чем галопом пробежать по галерее и ничего не запомнить.

Однако… лично я и при её раскладе ничегошеньки не запомнила.

…Изредка мы переходили в другой зал и снова становились как вкопанные у единственной картины. А хотелось посмотреть и другие.
Туристы один за другим потихоньку покидали группу. Экскурсовод прекрасно это видела, бросала на них укоризненные взгляды, упрекала… и упорно продолжала свою экзекуцию.
В строю оставались самые стойкие и деликатные. Я в том числе.
Но где-то на четвёртом полотне и я не выдержала. НЕ МОГЛА БОЛЬШЕ.
Поправ все приличия, я отошла прямо во время лекции и бухнулась на диванчик посреди зала.

Далее моя экскурсия проходила следующим образом. Чтобы не потеряться, я краем глаза наблюдала за своей группой, в которой, в конечном счёте, осталось три человечка. Когда они переходили в новый зал, я следовала за ними.
Там самостоятельно и… быстро осматривала все картины и усаживалась на скамейку в центре комнаты. Как же я была благодарна тем, кто установил эти спасительные скамьи.
Хотя рассиживаться на лавочке в картинной галерее вроде как не слишком прилично, однако вампирша, ой, то есть, экскурсоводша, настолько опустошила запас моих сил, что на другое я была просто не способна.
И, к сожалению, описанное выше, это и ВСЕ впечатления, полученные мной… ни где-нибудь, а в Третьяковской галерее. Увы и ах.

И ещё одна яркая представительница мира экскурсоводов.
Тот случай скорее забавен.
Наш туристический теплоходик причалил в порту Игарки. Стоянка около трёх часов.
Стихийно образовавшаяся компания пассажиров (и я в том числе) отправилась на прогулку по городу.

Вдруг неподалёку от пристани к нам пришвартовалась эдакая «бабушка божий одуванчик», но при этом весьма бойкая, и объявила, что будет нашим путеводителем.
Все удивились. А кто-то даже возмутился, типа, нас не предупреждали, что нам придётся платить какому-то сопровождающему. На что бабуся невозмутимо возразила, что платить ничего не нужно, что она делает это по собственной инициативе, что она уже на пенсии, просто любит свою бывшую работу и желает знакомить приезжих со своим славным городом.
Откреститься от пенсионерки не получилось, и мы несколько ошарашенно последовали за своим новоявленным гидом.

Прошли немного. Мадам остановила нас на мостике через невзрачное озерцо, объявила, что это одна из достопримечательностей Игарки – Озеро-болото. Далее последовал длиннейший рассказ об этом «удивительном» природном явлении. Единственное, что до меня дошло, что под этим озером-болотом находится вечная мерзлота.

Старушка (кстати, довольно позитивная, не вредная) имела некоторый дефект дикции. Особую картавость. Буквы "Р" и "Л" она выговаривала как "Н". Поэтому у неё получалась не «вечная мерзлота», а «вечная МЕНЗНОТА», что тоже запомнилось мне наВЕЧНО.
Теперь, когда я слышу что-то о вечной мерзлоте, я вспоминаю ту бабушку и мне хочется сказать «вечная меНзНота» и никак иначе.

Но вернёмся на мостик.
Местные комары, проживающие в столь достопримечательном месте, живо почуяли свежую кровушку (бабулю, надо сказать, не трогали) и стали невыносимо грызть нас.

- Пойдёмте уже подальше от этого озера-болота! – взмолились мы.

- Но я ещё не дорассказала вам про вечную мензноту, - парировала бабуся…


 *       *       *
Не буду, однако, описывать всю экскурсию, так как меня интересуют не  достопримечательности далёкого приполярного городка, а побуждения непрошенного проводника.
Вероятно, это желание общаться плюс...  игарчанка таки заработала пять рублей, презент от нашей группы. Мелочь... но всё же.

А насчёт дефектов дикции... Это не единственный случай. Встречались также экскурсоводы с заиканием. И тоже, кстати, сами проявляли инициативу сопровождать, например, по музею.
Похоже, что они нуждались в этом больше, чем посетители.

Нередко мне попадались и довольно сносные экскурсоводы, но даже они, вернее, большинство из них, изрядно утомляли.

И что же со всем этим делать? Ведь невозможно жить в обществе и быть свободным от общества?
И тогда я как-то научилась абстрагироваться от их порой назойливой болтологии.
Пусть "грузят" тех, кому интересно их слушать или тех, кто мучается как когда-то я, но терпит.
А лично я теперь - пас.


Рецензии
Здравствуй, Ирина. Месяц назад посетили выставку Рене Магритта. Сначала пошарахались сами с моими девчонками, но читать о незнакомых полотнах и их создателе показалось утомительным. К нам подошла женщина, ненавязчиво предложив рассказать о художнике и полотнах. Сорок минут слушали ее раскрыв рты. Поблагодарили, денег не взяла. Подумалось что профессионализм штука редкостная. Я у одной картины проторчал минут двадцать пока все прочитал, а тут весь человек и его творчество представили меньше чем за час. Впечатление осталось замечательным. Наверно, это все таки от Парня Наверху умение создать образ. Рассказ твой понравился. Из цикла, как не нужно делать.
Леонтий.

Мстислав Лис   25.10.2025 06:32     Заявить о нарушении
Как здорово, Леонтий, что вы и на такой выставке побывали и встретили замечательного экскурсовода! Для этого дела тоже нужен талант. Я сейчас по блогерам сужу. Одни несут какую-то пургу, а слушать интересно. Другие говорят вроде что-то важное, правильно всё... но нудноо... страшное дело ))
Спасибо, Леонтий, за комментарий

Ирина Борзилова   26.10.2025 06:53   Заявить о нарушении