Дорога на Эверест. Часть 11

- Очень мило,- прокомментировала я, выходя из машины.
- Здесь отлично кормят, - сказал Саша.
В "Кафешке" было светло и уютно. Все столики, за исключением двух, были заняты.
- Вечером здесь не протолкнуться, - сказал Саша, провожая меня за столик у окна,- Против солянки и котлеты по- киевски ничего не имеешь?
- Абсолютно, - мотнула я головой, - Сейчас я и слона съем.
- Даю слово, что смогу накормить тебя, не причиняя вреда этому прекрасному животному.
Саша подошёл к стойке,  сделал заказ, вернулся к столику и сел напротив меня.
- Маш, пока мы ждём, не возражаешь, если я проверю свою почту?
- Конечно, - кивнула я. Саша вытащил телефон из кармана, а я свой блокнот. Мой телефон давно разрядился и я совсем про него забыла. Вроде, он остался в рюкзаке, но я не была уверена. Я начала писать.

"Мне нравится путешествовать с Сашей. Он интересный собеседник, я понимаю его, а он меня. Он не навязывается, когда хочется помолчать, не рисуется и ведёт себя очень естественно..."

На этом я застопорилась. Не знала, что писать дальше. Я рисовала треугольники и полоски и чем больше думала о том, что писать, тем больше возникало ощущение,  что я бьюсь головой о каменную стену. Настроение у меня испортилось. Даже вид солянки с плавающими на поверхности зеленью и чёрными кружочками оливок не спас положение. Писать я не могла. Разве бывает у настоящих писателей такой ступор? Мне представлялось, что любой из них, даже начинающий, пишет без перерыва, радуясь самой возможности писать. Без настроения я похлебала солянку.  Она оказалась потрясающе вкусной.
- Тебе не понравилось?- спросил Саша, наблюдая за мной.
- Нет, очень вкусно. Дело не в этом. Я ничего не смогла написать. И такое случается довольно часто.
- Ты не пробовала пройти курсы писательского мастерства?
- Я думала об этом, даже подыскивала подходящие, но цена для меня слишком велика.
- Тогда нужно заработать.
- Я так и сделаю. Только..,- я запнулась, - Только вдруг это не моё.
- Ты не сможешь это понять, пока не начнёшь делать. Не трать время на сомнения и размышления, просто делай и всё.
Саша обладал удивительным даром поднимать мне настроение.
- Ты знаешь,  когда ешь в хорошем настроении, пища усваивается гораздо лучше. Так что за столом выбрасывай из головы все негативные мысли и сосредоточься на вкусе и запахе еды. Чувствуешь, какой аромат поднимается от этой солянки, которую ты так мрачно поглощала? Без всякого уважения к людям, которыми она была создана. Тонкие колечки оливок, брусочки ветчины, ощути их чудесное сочетание с солнечной кислинкой лимона...
Я прыснула. Потом взяла ложку и доела суп, замечая все ингредиенты и их общую целостность.
- Это поэма, верно?- подмигнул Саша, - Работа повара - настоящее искусство. И это можно применить к любой работе. Везде есть своя красота и гармония, надо её видеть.
- Этому надо учиться.
- Этим мы и занимаемся. А теперь попробуй картошечку. Да обмакни её в этот чудесный чесночный соус.
Качая головой от удовольствия, я ела картошку и сочную котлету, смакуя каждый кусочек.


Рецензии