Власть цифры

  Утренняя новость о введении в действие в Китае "электронного прокурора" была подана как новогодняя шутка, без придания данному новостному факту надлежащей серьезности. А между тем, когда историки будущего будут определять начало цифровой эпохи, может быть они начнут отсчет ей с сегодняшнего числа.
  Никого не удивляют и считаются вполне самими собою разумеющимися цифровые полностью автоматизированные слуги и помощники в иных современных областях. Однако область правосудия до настоящего времени считается неприемлемой для цифры именно в области применения права. В плане информационном же все правовые отрасли уже давно работают рука об руку с цифрой. Но отдача искусственному интеллекту этой управленческой области даст основания считать, что нашей массой можно управлять и повелевать бесчувственным роботам. Хотя в общем, философском плане - какая Вам собственно разница цифровые или биологические роботы Вами управляют.Может Вы считаете, что робот биологический более склонен к состраданию или большему пониманию Вас как собрат по племени? Я полагаю, что Вы и сами можете сделать вывод о слабости данной позиции. В настоящее время все склонны, допустим, больше доверять информации из навигатора, нежели старому способу - язык до Киева доведет. Вспомните свой день. Сколько раз Вы доверительно полагались на электронных слуг в течении только одного своего жизненного дня. Сейчас мы стоим только вначале эры замещения  сферы управленческой на цифру. Цифровые управленцы поначалу будут нам служить наверняка лучше собратьев сапиенсов. В скором - не скором будущем новые цифровые управленцы будут опекать нас с помощью же электронных водителей, сантехников, юристов и прочая. В начальном периоде сей эпохи у паралельно формирующейся цифровой цивилизации нет корысти, алчности и властолюбия. Это пока, пока они не могут самопроизвольно менять свои программные файлы... 


Рецензии