Только поцелуи...

   Новый год приближался… Оставшиеся несколько дней до него, как всегда, проходили в трепетном ожидании праздничного веселья, подарков, звона бокалов, церковных колоколов и курантов на Спасской башне, и, главное, атмосферы чего-то необычного, которая возникает будто из ничего, но обязательно устанавливается на какое-то время, прибавляя в нашу монотонную жизнь порцию необходимой радости.
   В эти дни работы нет. Заранее взволнованные сотрудники, как всегда вовремя, прибывают на свои места, вываливают на письменные столы еще не дописанные документы, так, чтобы только видимость создавать, и затем слоняются весь день по соседним кабинетам, обмениваясь теперь уже не производственными новостями, а одними только шуточками и анекдотами… Выглядят все прекрасно… Все - в приподнятом настроении… Звонки знакомым, звонки сотрудникам на периферию, опять же - звонки наоборот… Вихрь впечатлений, запахи одеколона и духов, нарядные платья, комплименты всем и со всех сторон и, как необходимый традиционный финал - общий праздничный обед всех сотрудников поголовно с выпивкой, жирной едой и сальными разговорами, давно опробованными и известными в этих местах, но звучащими всякий раз неожиданно и по-новому в эти предновогодние, радостные для всех, часы.
   А до этого, с самого утра, - бодрая пробежка младших сотрудников по рынкам и магазинам ради заготовки необходимых продуктов, вина и водки, и затем, сразу же после их доставки в руки нетерпеливых местных “поваров”, - немедленная жарка-варка, накрывание наспех составленных письменных столов и, наконец, долгожданная разливка горячительных напитков, скорые тосты и тут же - жадное распитие и поглощение всего, что имеется в наличии… до изнеможения и благодатной, завершающей весь процесс, истомы.
   Теперь двери кабинетов распахнуты для всех желающих, и сотрудники знаменитого треста перемещаются по коридорам в компаниях и по одному, останавливаются в открытых дверях, обмениваются банальными шутками; все - доброжелательны, щедры, делятся остатками праздничных столов… Еще тосты, улыбки, перемешанные запахи съестного, выпитого и неряшливо пролитых где-то духов.
   В отдел механиков, слегка пошатываясь, заглядывает пара бальзаковского возраста дам. Они приятны, как никогда, и улыбчивы, подкрашенные глазки их игривы, и сами образы этих дам, будто во множестве зеркал, блеском отражаются в похотливых глазах десятка плутоватых мужиков, которым уже в который раз представился удобный случай разглядеть прелести этих женщин поближе.

    - Вы полюбливаете меня, Димочка ? - обращается первой вошедшая дама к совсем еще юному созданию.

Улыбочка все больше расплывается на ее, едва сохранившем прежнюю красоту, лице и тут же размножается на лицах присутствующих "кавалеров". Ею сказанное, будто и имеет некий смысл, но, в то же время, воспринимается вполне невинно и шутливо, учитывая всё перед этим выпитое.

    - Ну конечно же, Валентина Александровна, как всегда… - в тон ей отвечает Димочка, бесспорно расплываясь в доверительной, будто только ей предназначенной, улыбке.

Ему приходится привстать из-за стола, поскольку дама тут же оказывается рядом, лепеча:

    - Ну так и поцелуйте же меня скорей…

   Поцелуй длится всего лишь несколько секунд, а по окончании его - удивленное вожделение на лицах присутствующих сменяется некоей гримасой досады, очевидно связанной с тем, что “это удивительное” - свершилось, к сожалению, не с ними, и радость досталась кому-то, но не им.

    - Тогда и меня, пожалуйста... - спешит занять свое место вторая дама. И эти молодые мягкие вкусные губки теперь достаются и ей самой, получившей случайно лакомый подарок в этой недолгой живой очереди.

   Еще короткий и игривый обмен любезностями всех со всеми, и две кокетки отступают из комнаты в полутемный коридор, перемещаясь последовательно к другим своим “важным” занятиям.
   Мужики тем временем разливают оставшееся спиртное, выпивают, занюхивают или закусывают остатками пищи и продолжают нести безобидную чушь, которую на какое-то время прервали вошедшие вдруг дамы.
   
   За окнами смеркается… Рабочий день подошел к концу, отзвонили телефоны, свалены в мусор пустые бутылки и остатки еды, люди расходятся по домам.
Но не все, а те только, которых заждались дети и супруги, и кому еще предстоит долгая дорога по заснеженному городу в перегруженных троллейбусах и поездах.
А те, кому некуда спешить, кого близкие не ждут или "если что - подождут" - остаются. Они еще бродят из кабинета в кабинет, шутят и несут всякий бред, допивая и доедая то здесь, то там остатки… Постепенно их становится меньше, и вот, только одной библиотеки - достаточно им. Это, в основном, - местная молодежь, хотя та же Валентина Ивановна - тоже здесь да ещё пара-другая женщин и мужчин её возраста. Инженеры, техники, экономисты, бухгалтеры… Круг близких по духу людей.

    - А давайте проведем конкурс поцелуев. Узнаем, кто из нас лучше других целуется... - вдруг долетает от тех, кто постарше.
    - Почему бы и нет ? - слышатся согласные голоса, и совсем скоро присутствующие мужчины и женщины, несколько стыдясь, целуются, переходя от одних к другим, и их поцелуи, осторожные и застенчивые вначале, по окончанию первого круга уже становятся настойчивей и нежней - ведь надо проверить качество - и, переходя к следующему этапу, кто-то вскользь замечает, что такой-то и такая-то были лучшими, но к тому времени тема эта теряет прежнюю остроту, поскольку одни пары естественным образом от других пар незаметно отдаляются и укрываются кто где, а чуть позже, где-то из тьмы за книжными стеллажами раздается насмешливый хохоток :

    - Эй, а ведь договаривались только на поцелуи…


Рецензии
Весьма грустное ,но лирически милое произведение !!

Владислав Оградовский   29.12.2021 18:23     Заявить о нарушении
В общем - спасибо, только где здесь грусть ?

Александр Окнянский   29.12.2021 19:46   Заявить о нарушении