Жизнь - длинна

     Фото из интернета
 
     С кем встречаешься за свою жизнь?   Родители, родные, друзья, по службе. А то и просто случайные люди. Ты их помнишь, не зная сейчас о них ничего: живы ли, здоровы, или их уже нет в живых. Не знаешь.
     Они, возможно, о тебе тоже ничего не знают, не догадываются жив ли ты или нет, как ты жил, чего в жизни достиг, не проштрафился ли?  Ничего. Так и происходит постоянно.

     Пока ты жив, ты не одинок. Даже если сидишь за столом и пишешь, что взбредёт тебе в голову. Тебе кажется, что ты в одиночестве. Но это не так. Всё равно ты среди людей. Может, не физически в данный момент, а мысленно. У тебя в голове свои близкие, родные, даже чужие люди, случайно встреченные когда-либо.
     Ты среди множества людей, в обществе их. Они тебя окружают, Ты их чувствуешь локтями, Тебе дышат в затылок. Ты тоже кому-то в это мгновение дышишь в затылок. Ты окружён и будущими по жизни людьми. Ты занимаешь в этом шествии по жизни место, равное одному кубометру раздвинутого Твоими телом пространства. Это Твои габариты плюс скромная Твоя аура.

     Иногда Ты задеваешь локтем кого-то, наступаешь нечаянно кому-то на ногу. То же Ты ощущаешь от своих временных соседей. Шествие этого множества людей нестабильно. Оно живёт, движется, меняется. Рядом с Тобой оказываются новые соседи, которые могут случайно Тебя толкнуть, наступить на ногу, извиниться. И Ты их извиняешь.
     Но встречаются люди, которые делают ЭТО умышленно, заслоняя перед Тобой дорогу, наступают на пятки с целью отодвинуть Тебя в сторону, назад, занять Твоё место, присвоить Твои скромные заслуги себе и т.п. 
     И это всё – жизнь живых.

     В голове возникает вопрос: А ты сам-то каким был в прожитой жизни?  На кого ты был похож?  На паиньку, или на злодея?  Ведь любой злодей себя злодеем не считает. (Правда, бывает, что перед судом некоторые злодеи признаются в своих злодеяниях, но позже.)  Наступает момент, когда и Тебе приходится отчитаться перед судом собственной совести. К сожалению, (или как обычно) это происходит к концу жизни.
     Как и все, Ты уйдёшь из этой жизни, освободишь свой «кубометр» пространства для другого, идущего по жизни. Вакуума не произойдёт.
     Но пока Ты жив, надо успеть отчитаться перед своей совестью. Каждый человек не идеален, хоть чуть, но грешен в каких-то мелочах. Если только эти «мелочи» не были ужасными, несправедливыми по отношению к другим людям.
    
     Да, и Тебя толкали, обижали, оскорбляли, наступали на ногу «некоторые» люди умышленно.  Это и есть Твои личные враги, злодеи.  Для других они могут казаться совсем не злодеями, наоборот, прекрасными людьми. Такое в жизни бывает.
     А Ты каков такой?  В сравнении с одногодками физической силой не превосходил. Обидеть сильного не смел по состоянию здоровья. Но слабее себя ребят не обижал, считая, что сам к ним относился. За счёт других не жил, работал, как большинство людей. Учился, как мог, помогали немного родители и старшие братья.
     Всегда уважал старших по возрасту, мнение других людей.  Тебе помогали и Ты помогал другим. Обидчиков не преследовал, хотя желание мести возникало. Простил всех (почти всех).  Но ещё есть индивидуумы, которые прощения не заслуживают. На этот счёт у каждого мнение своё.
     В молодости казалось, что Разум всегда победить Силу. Восторжествует!
     Хотелось, чтобы так и было. К великому сожалению, такого в жизни сейчас не происходит. Возможно, это произойдёт в будущем.  Или не произойдёт никогда.  Философский вопрос жизни.

     Как всё меняется в течение одной человеческой жизни. Не только в быту, экономике, политике, но (а это главное) в сознании новых людей. Политики, журналисты говорят всё, что вздумается, правду и ересь, мудрое и глупое, истину, фейки – всё проходит через уши слушающих,  оставляя в их мозгах неправильную исковерканную  картину мира. А это опасно.
     Понятие этики на некоторых ток-шоу наших телеведущих, кажется, совсем   забыто. Приглашают участников, но не дают им высказаться, перебивают, почти оскорбляют, переводя внимание, прожектор, только на свою персону. Если передача предназначена зрителям, (а это, ведь, так) то надо дать зрителю выслушать до конца речь приглашённого. Зрители хотят услышать и самим оценить его мысль, пусть даже неверную.
     Часто слышишь задаваемый ведущим вопрос в сопровождении массы слов и размышлений самого ведущего. А ведь он должен быть нейтрален в передаче. И вывод может сделать после выступления того, кому предоставил он слово.

     Ещё появилось и у нас понятие чувства одиночества в мегаполисе.   
     Каждый сам по себе. Чем больше людей вокруг, тем ярче человек ощущает, что он один, никто его не замечает, никому он не нужен. Раньше такого не наблюдалось.
     В небольшой деревне, все знают друг друга. С приезжими незнакомыми здороваются, вернее, желают доброго здоровья. Чем меньше Твоё окружение, тем лучше.  Парадокс! В деревне все Тебе рады, в мегаполисе Ты никому не нужен.
     Получается, что большие скопления людей в одном месте опасны, вредны   для здоровья и благополучия отдельного человека. Человек в большом городе становится более эгоистичным, опасным для других. Число живущих в одном месте должно быть оптимальным для благополучия и счастья их односельчан.  Важно найти этот оптимум.  И это будет что?  Ага. Опять Утопия, которую давно проходили.  Тупик.

     Далее.  Среди добрых людей всегда найдётся недовольный, несогласный с устоявшимися правилами, порядком, законами, властью, наконец.  Злодей, то есть.  Стоит этой мысли пронестись в интернете, как сразу появляются солидарные с таким тезисом, чаще всего «прогрессивные» молодые люди, готовые всё изменить, разрушив существующее.  Спросишь их, что бы Вы хотели поточнее.  Ответ невразумителен. Как правило, рассуждают узко, не видя широты вопроса, перспектив.
     Вот так, или подобно этому, проходят дни жизни каждого долгожителя из миллионов живущих рядом с Тобой на этой земле.  Жизнь течёт, видоизменяется, меняются люди и их сознание. То ли ещё будет?
                2021
 


Рецензии