Что случается в холодные зимние ночи, части 4-6
Я долго размышлял о разговоре с Королевой фарфоровых статуэток. Наверное именно поэтому я и уснул. Когда я проснулся утром и посмотрел на полку Римуса, там не было никого. Я ничего не понимал, потому что Римус по утрам ожидает моего пробуждения и только потом отправляется, куда ему нужно. Тем более, если его нет, значит, скорее всего он куда-то пошёл, а это очень рискованно при свете дня. Но когда я окончательно проснулся, то понял в чём было дело. Там, где когда-то стояла тумбочка Королевы статуэток, теперь красовалась Новогодняя ёлка. «Как же она тут очутилась?» - думал я, - «Ведь я спал всего пару часов, я проспал такое событие!». Как я и предполагал, возле ёлки столпились обитатели гостиной: среди толпы я заметил счастливого Римуса. Я тут же спустился ближе, чтобы разглядеть ныне главное украшение гостиной. Эта ёлка была великолепна! Хотя пока что на ней не было ёлочных игрушек, она уже заслужила полное моё одобрение. Кстати сказать, она была довольно колючей: как же я сочувствую тем, кто каждый год там висит! Но что ни говори – эта ёлка просто прелесть, как хороша! Завидев меня, Римус тут же оповестил о том, что сегодня будет:
- Ты не поверишь! – восклицал он, - Вот чудо! Сегодня же барин с семьёй будут наряжать эту красавицу!
- Ну? – не поверил я. – Сегодня? И правда чудо!
- Повезло, что ты с нами! – продолжал радоваться Римус. – Сегодня здесь появится Дед Мороз с дочерьми! Ты, наконец, их увидишь! Вот праздник нынче будет: наладится ёлочная почта, дворец отреставрируют, какие пляски, песни будут по ночам. Сказка!
Честно признаться, Римус очаровал меня своим рассказом. Я ждал, когда проснуться сёстры и они вскоре проснулись.
- Александра, Александра! Посмотри! – вдруг закричала Женя. – Новогодняя ёлка, она здесь!
Ах, мои милые барышни! Если бы знали, что наблюдать за Вами одно удовольствие! Но, конечно же, вы этого не знали и никогда бы и не узнали.
К вечеру вся барская семья собралась наряжать ёлку. Слуги принесли три красиво украшенные коробки. Когда их вскрыли, Римус чуть не заржал от восторга – это были ёлочные игрушки. Я и представить не мог, сколько их здесь! И вот процесс начался: игрушки одни за другой заполняли ёлку. Кого только здесь не было: машины, люди, животные, сказочные персонажи. В скором времени мне стало плохо видно происходящее, потому что хозяйка поставила передо мной большого новогоднего оленя. Но вот я услышал шёпот, доносящийся с ёлки и отдалённый звук трубы. В этот момент барин внёс в комнату долгожданных царевен. Сёстры с криками бросились им на встречу.
- Марьяна! Василиса! – повторяли девочки.
К сожалению, я почти ничего не видел, только кончики платьев царевен. Они были одеты в бело-синие наряды. Несмотря на сильное желание увидеть царевен, я стоял неподвижно.
Прошло пару часов, а ёлка уже была готова, последним штрихом считались огоньки. Барышни выключили свет, и вдруг по комнате заиграл приятный свет этих огоньков. Я был поражён и подумал тут же: «Волшебство!». Уж не знаю, было ли это волшебство, но помню, что в тот момент меня переполняло неописуемое счастье. Однако это был не последний из сюрпризов. Я вновь услышал звучное пение трубы и в комнату внесли самого Деда Мороза. Не знаю почему, но я его разглядел хорошо. Это был седой старик с белой бородой, в красной шапке, красной шубе и тёплых валенках. В руках он держал золотистый посох, а за спиной нёс мешок... шишек и грибов. «Удивительно», - подумал я, - Дед Мороз, а без подарков. Хотя пожалуй он сам был долгожданным и удивительным подарком.
5. В чертогах Деда Мороза
Дорогие друзья, у вас когда-нибудь бывало так, что когда вы очень сильно волнуетесь – трясутся коленки? Вот у меня бывало. А как же иначе, если ты пришёл впервые поприветствовать царя Новогоднего праздника... Вам было бы страшно? Конечно, страшно... Вот как это произошло со мной.
На следующий день после появления в гостиной ёлки, точнее в эту же ночь, я познакомился с Дедом Морозом и его дочерьми. Когда я спустился, у меня появился шанс подробней рассмотреть царские чертоги. Уф! Какой же здесь был зверский холод, появилось ощущение будто я попал в замок Снежной королевы, а ведь она – родная его сестра. Но это уже совершенно другая история. Первым делом, я подошёл к Малому Деду Морозу, который сидел на самой ближней ко мне ветке.
- Доброй ночи, сэр! – заговорил я, - Подскажите, пожалуйста, как попасть к Деду Морозу?
- В главный зал? – спросил он. – Погодите, сейчас я доложу о Вас, и если его величество свободны, Вы сможете войти.
Малый Дед Мороз ловко спрыгнул со своей ветки и поспешно вошёл в лубяные двери, которые я не заметил прежде. Мне оставалось ждать, и ждал я не долго. Буквально через пару минут Белячок (так мы будем называть Малого Деда Мороза, т.к. его одежда включает в себя исключительно белый цвет) вернулся с известием, что я могу войти в главный зал на приём к царю. Я ужасно нервничал, и, собравшись, наконец вошёл внутрь. Я ожидал увидеть Деда Мороза на ледяном троне в зале с ледяным полом и стенами – одинокую картину. Но когда я зашёл сюда, понял, что ошибался. Я стоял на расписном ковре, на стенах висели чисто русские картины-прелесть! И Дед Мороз нигде не сидел. Он просто бродил в окружении поданных и наблюдал за малой (и большой тоже) ёлкой. Когда, наконец, он обратил на меня внимание, я встал по стойке смирно и учтиво поклонился царю Нового Года.
- Ну здравствуй, Щелкунчик! – сказал мне Дедушка громким, басистым и звучным голосом. – Рад тебя видеть в моих покоях.
Этот Дед выглядел очень дружелюбно, но величественному. Я и не мог представить, что один из рассказов Римуса о его заморозке – правда. Но пришло время мне что-то ответить:
- Я тоже очень рад с Вами познакомиться, Дедушка Мороз.
Тот засмеялся.
- Ну? – спросил он. – Римус уже передал тебе мою просьбу?
- Да, - ответил я. – Это честь для меня служить Вам солдатом.
- Для того ты и был создан, - улыбнулся старик.
Я был очень счастлив, что мой приём у царя прошёл замечательно, и я с Дедушкой довольно сдружились. Не успел я выйти из так называемого главного зала, совсем не далеко послышался девчачий хохот.
- О, а вот и наши царевны! – радостно воскликнул царь.
В этот момент дверь слева отворилась, и в комнату вбежали две белокурые девчонки в бело-голубых платьях и шубках. У одной на голове красовался русский головной убор – кокошник, а у другой – шапка, как у Деда. Поначалу царевны меня не заметили, но Дед Мороз сказал им:
- Девочки, знакомьтесь! Это мой новый друг и солдат – Щелкунчик.
Глаза сестричек игриво блеснули. Они бросились ко мне и закружили в танце – тут же весело заиграла малая ёлочка. Вскоре меня поставили на место и дамы стали представляться.
- Я царевна Марьяна, - улыбаясь, сказала та, что была в кокошнике.
- А я – Василиса, - прервал её звонкий голосок младшей сестры.
- Рады видеть тебя, Щелкунчик в нашем царстве-государстве,- хором сказали сёстры и учтиво мне поклонились (на русский манер).
- Я тоже рад нашей встрече, - ответил я кланяясь в ответ.
В это время начало светать.
- Приходи завтра, - сказал Дед Мороз, - девочки познакомят тебя с Мишкой.
Вернувшись домой, я всё утро продумал о прекрасных царевнах, которые поразили меня своей красотой и лаской. Впереди была следующая ночь, и значит отличный шанс снова их видеть.
6. Главный советник Нового Года, и почему я не дружу с кошками
Дорогие друзья, надеюсь, вы избавите меня от трудности каждый раз подробно описывать моё дневное существование! Вам будет намного легче воспринимать книгу, если я не буду описывать день. Таковым образом, в этой главе я поведаю Вам о моем знакомстве с главным советником Нового года и Деда Мороза и о нашем с ним небольшом приключении.
Вернувшись во дворец, я тут же повстречал молодых царевен. Они были очень рады меня видеть, и повели знакомиться с их другом Мишкой. Я всё думал, какой будет этот Мишка? Когда мы пришли, я сначала ничего не увидел, только ко мне спиной стоял очередной Дед Мороз.
- Простите, Дедушка! Вы не знаете, где найти Мишку?
При моих словах, царевны почему-то засмеялись, но когда я понял, в чём дело, готов был сам смеяться до упада. Тот, кого я назвал Дед Морозом, и был Мишка. Первым делом я решил извинится, ведь откуда я знаю, вдруг для этого Мишки называться Дедом Морозом – оскорбление.
- Простите, пожалуйста, - повинно сказал я, - я и не знал, что ты Медведь.
Но когда я поднял глаза, увидел, что мой собеседник сам трясётся от хохота.
- Дед Мороз, ха-ха-ха, Дед Мороз! – повторял он.
Закончив смеяться, он продолжил разговор.
- Ничего страшного, - дружелюбно проговорил он, - не каждый же день меня путают с царём Нового года, я ведь всего лишь главный советник при царском дворе.
В это время Василиса сообщила о том, что ей с сестрой нужно идти на обед.
Я конечно не понял, как обед может быть ночью, но это не главное. Мы с Мишкой продолжали беседу:
- А где ты произведён? – спросил он, - может быть мы с одной фабрики?
- Не знаю, - ответил я, - мне лишь известно, что продавался в магазине напротив.
- Здорово, - продолжал Мишка, - а я когда-то был лучшим другом Марьяны, точнее я и сейчас её лучший друг. Кстати, как тебе царевны?
- Ничего.
- Э, это ты ещё ночных плясок не видывал!!!
Я было хотел спросить у Мишки про его удивительный красный костюм, как вдруг позади меня что-то зашипело. Я в ужасе обернулся и увидел перед собой кошку с двумя горящими глазами. Вы, конечно, извините меня, что раньше не упоминал об этом скверном создании, но я впервые встретил его именно тогда.
- Это же Маруся! – закричал Мишка.
И мы оба бросились бежать: он – от страха, я – от неожиданности. Кошка, конечно же, побежала за нами и решила срезать путь – направилась к дивану, где спали мои хозяйки. Я испугался, вдруг Маруся их разбудит.
Но так, как я подумал, и произошло.
Женя открыла глаза, а мы с другом притворились игрушками. Раньше, чем девочка успела что-то понять, глупая кошка схватила меня и попыталась проглотить. Но Женя быстро отреагировала:
- Маруся! Фу! Брось его! – прошипела она.
К счастью всё обошлось, и я как видите, остался жив.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №221122901475