Об инакомыслии в Карагаче. Ч. 3

  Из романа "Тихий Карагач".
  Был такой тип - Паня.
  Неглупый, но наивный и застенчивый.
  Любил "доказывать". Что делать, и утверждался в жизни таким образом. Кто как может, так и утверждается в жизни... Кто кулаками и наглостью, а кто послабее физически... И, может, Пане ещё и казалось, что все ждут от него умного слова?.. Особенно на старости лет. 
  Когда Советский Союз ввёл войска в Чехословакию, Паня громко и отчётливо сказал прилюдно, в магазине, в длиннющей очереди за хлебом, чтобы слышало как можно больше народу:
  - Не только у нас в селе люди недовольны! И не только в Чехуслувакии, в Унгарии, Румынии, Болгарии, Германии - везде люди недовольны этой властью! Везде Сэвецкий Сэюз силой их всех удерживает! Никто не желает эту власть, да деваться некуда!
  А однажды Паня сказал даже такое:
  - А когда начнётся в Сэвецком Сэюзе, как в Унгарии или в Чехуслувакии, кто будет вводить войска?..
  При удобном случае больно побили Паню за эти слова (такие люди всегда найдутся), но "в глуши ничего не докажешь"... Да и забоялся, откровенно говоря.
  После этого Паня выражал своё недовольство только дома, и то - лишь выпив, а в конце жизни, когда уже занемог и слёг, как бы подвёл итог своей жизни:
  - Я за свою жизнь много доказал...
  Иллюзия, самообман, конечно...
  Был в то же время в Карагаче и другой ещё более странный тип, похлестче Пани,- Туреков Коля, так тот, выпив, специальноостанавливался в центре села у столба, на котором висел репродуктор ("у столба с радиоточкой", как говорили люди") и комментировал какую-нибудь радиопередачу на почти ломаном русском языке:
  - Где она, справедливусть? Пэчему все воруют? Пэчему началники болши всех вэруют? Пэчему ета власт дала кажному начальнику по три машины, а рабочи и лисапед не может себе купить?.. Где они, пердавые люди, которие строят кумунизм?.. Будити так и далше жить, скоро вообче настанит конец света!
  Но кто его слушал? Посмеивались люди над этим Турековым... Мол, трезвым обо всём этом думает, а когда выпьет, высказывается... (Турекэ натрязно го мисли, пэк пиян го гэльчи"). Давно выжил из ума от пьянства... И вообще, сколько людей испортилось от алкоголизма!..
  "Умный человек!" - Паня хвалил Турекова, да такие, как Паня, - их всё же было меньшинство...
  Может, и в самом деле - у Турекова появилось какое-то навязчивое состояние. Бредовая идея справедливости, так сказать. Сколько таких людей... Чуть ли не каждого встречного спрашивал: "Почему воруешь?" "Как будто он один знает, что все кругом воруют", - посмеивались люди. 
  Возможно, это правда, но правда и то, что в молодости Туреков был хорошим музыкантом-скрипачём, а дочь закончила факультет иностранных языков Одесского университета с крачным дипломом, стала переводчиком,и непредвзятые люди признавали: "Шарит по-английски только так"... Может, как раз у умного человека - умная дочь?..
  Был в селе, в хрущёвские и брежневские времена, и один плотник и бондарь, кстати, родственник Пани. Работал на дому,- индивидуальный предприниматель, выражаясь современным языком. И золотые руки, так сказать.
  В колхоз так и не вступил, а когда начальники и активисты его звали в колхоз: мол, в колхозе хорошо живётся, отказывался. А после ворчал сам себе под нос:
  - И что в том колхозе?.. Без него в сто раз лучше.
  А однажды даже сказал:
  - Русский, он другого не знает: колхоз, и всё, ничего больше не призаёт! Русский куда ни сунет свой нос, всюду старается сделать колхоз! Аж в Африке подзуживает местных людей: мол, если сделаешь колхоз, дам тебе всё, и хлеб, и оружие, а не сделаешь - ничего тебе не дам! Как будто пропадёт мир без колхоза! ("То куто няма има кэлхоз, чи...")
  Был ещё один тип, Милосков Илия, так тот и в лучшие брежневские времена однажды спросил на собрании: "Правда ли, что в новом году поделят землю между людьми?"...
  А Матеев Петар как-то сказал... Где-то в 1961 году...
  Своими ушами слышал, но не помню точно, когда это было. Тогда как раз шла деколонизация Африки, насколько я помню.
  Именно Петар Матеев сам и в глуши забытого селенья додумался и сказал на мужских посиделках:
  - Русэ сичкото прави... Той оди (ходит) чак в Африката, и там кара орта да сэ бият помежду тях... Чи билЕ в колона. Може, и да й право. Амэ тий, да не беше Европията, и до неска чеш да бэдат дикари.
  Перевод. Русские всё делают... Лезут аж в Африку, и там заставляют людей биться между собой... Они там и по сей день были бы дикарями, если бы не Европия.
  Мишо Станчев, скотник на ферме, которого невзлюбил и преследовал председатель колхоза Фраюк, который в мае 1969 года не дал машину отвезти сына Вову на призывной пункт в Рени (вопиющее нарушение традиции!), а, в сущности, сводил личные счёты: "Нету! Твой сын в колхозе не работает! Он на электроподстанции работает! Пускай там и дают машину, если такие добрые!" Издевался, гад, так сказать... А Мишо после говорил: "Ничего, молодёжь растёт грамотная, не выйдет и её обманывать, как нас, чтобы работали на собак задаром, как мы"...
  И, наконец, 1977 год, начало сентября. В магазине целых три дня не было хлеба. То ли пекарня испортилась, то ли мука кончилась... Такое иногда бывало и в благополучные брежневские времена...
  А в летнем клубе выступал для молодёжи какой-то самодеятельный ансамбль с юга Молдавии. "Белый аист", но местный малограмотный киномеханик не разобрался и написал на афише "белый лист", но, как говорится, "да ладно"...
  Завклубом представляла артистов, как и положено, но тут вышел один колхозник средних лет и, перебивая всех, заорал по-русски, почти без акцента:
  - Вы веселитесь, а в магазине хлеба нет! Три дня хлеба не ел!..
  Завклубом Бэнева Валя пыталась унять смельчака, даже отталкивала его, приговаривая, но явно смущённая:
  - Ладно уж! Прямо умрёшь с голоду! Запасы надо иметь... ("Тряба да имаш затИснато"...)
  - Так я три дня хлеба не ел! - продолжал мужчина. - Ни я, ни дети! Вся семья! Какой запас! Это у начальников запас!.. Песнями хотите накормить!.. Какое веселье, какая музыка?!.. Когда кончите врать и издеваться над людьми?!.
  В затихшем зале иные подумали, что это какая-нибудь миниатюра, сценка - от Вали, "диалог какой-то", "специально", "так было задумано", но позже дошло до каждого: человек искренне выразил своё возмущение... Прилюдно, специально "выбрал момент" и рискнул...
  А что было потом? Да ничего этому колхознику не сделали: прошли те времена, когда "могли и посадить"... Или, во всяком случае, наказали как-то тайком, но никто, кроме начальства, не видел. Ну, например, могли недоплатить: и жаловаться не пойдёт, некуда... Мол, смирился, не раздувал конфликт, смирился, потому что "детей жалко",- и такое можно предположить.
  Наконец, можно добавить ещё и то, когда-то, летом 1977 года, жил в селе некий Душинков Миша, электриком работал в колхозе. И как-то сам председатель колхоза попросил бригадира и электриков выйти в субботу на работу, надо было срочно провести некоторые провода и так далее. "Помогите колхозу. Это будет как субботник. Потому что лишних денег в колхозе нет". Вышел, например, Гочанов Витя, коммунист, а Душинков Миша заартачился: "Заплатишь как за обычный рабочий день - выйду". Ещё два человека поддержали его. Забастовщика, так сказать. Потом Мишу преследовали, и вроде бы по закону: -"Мы имеем право уволить тебя  - за невыход на работу, есть такая статья", - сказал председатель... "Мы" - то есть всё правление колхоза, как бы - коллективное решение. Сразу не уволили, но создали парню такие невыносимые моральные условия, что этак через месяц Мишо был вынужден уволиться. Как бы по собственному желанию. Уехал на Урал, к родственнику жены, там в шахте электрики тоже всегда были нужны... "Мишо и так уехал бы, ему давно надоело работать задаром в этом забитом селе", - это мать Миши сказала на магалянской ортЕ (на посиделках), "чтобы народ знал правду"... Конечно, ничего ей не сделали,- и не только потому, что была уже пожилой женщиной, а и оттого, что всю жизнь была домохозяйкой, не было рычагов для мести. Да и времена в 1977 году были далеко не сталинские...    
  ...Вот такое инакомыслие в Карагаче. Если это вообще можно назвать инакомыслием. Но не всем нравилась монополия номенклатуры (коммунистов) на распределение готовой продукции.
 
 
  Пояснение автора. Русский - читай Советская власть.
  "В колона" - были колонией.
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 


Рецензии
Паня - ваш отец. В нашем селе тоже многое чего говорили. Но всё невозможно вспомнить. С уважением.

Валентина Газова   12.01.2022 21:00     Заявить о нарушении