Укрощение строптивости

Все мы в жизни сталкиваемся с необьяснимым феномпном упрямства и строптивости, хотя, казалось бы, факты противоречиво заявляют об обратном.
Каждый по своему решаетту проблему.
Ну а нам, психолога, пр ходит я расхлебывать образовавшие психозы и фобии не по детски.
Бблистательно произведение Шекспира в жизни не столь привлекательно как в кино.

Упрямство, прямо сказать, не лучшее качество. Безволие нам как бы тоже не импонирует, но все же строптивость, это ещё тот феномен.

Всегда удивлялась, стоит идти к психологу, платить деньги, что бы строптиво на все выкладки говорить нет

Парадоксальна психика человека - но эта строптивость входит в реабилитацию психики, искаверканной собственной неверностью мнения, поступка и следс твием, его спровоцировавшим причину.
Посетитель срывает досаду на психологе и эта первая стадия облегчения наконец делает его вменяемый на определённом уровне. Он уже почти контактен. Замечает уже яркие моменты в разговоре, но ещё не может владеть причинно следственном связью более чем в два три шага, а уж о синтезе и мечтать не приходится.
Третье занятие - это уже пристрастие посетителя, он уже интересуется подробностями разбора собственных полётов, уточняет детали и требует пояснения.

Да неужели?! Не верится, что недавно он так яростно отстаивал свои заблуждения, как нанесение кровной обиды, понимая несправедливость претензий.
И заключительный этап - когда наконец понимает, куда клонит психолог и в состоянии делать выводы.

Но есть и такие, которые уходит несломленным, непокоренным внешне, не сдающимся, бесславно понимая собственное поражение.
Что движет таким человеком - самолюбие, но это привело его в тупик, зависть, но это не конструктивно, мстительность, это аморально и чревато последствиями бумеранга.
Тупик, разрушение собственного мира и окружение это тоже оказывается не аргумент
И включается собственная система восстановления - кража потенциала, психического, ментального, эмоционального, физиологического, методами, далёкими от закона и этики, но по понятиям и традициям определённого асоциального права на чужое, потому что хочу, но не могу. А это аргумент оправдывающий все методы и средства к благому, но как известно - приводящие в ад
О, сколько мы видим уникальных масок и личин актёров при плохой игре, глотающих слезы, но бесконечно чествующих больное самолюбие. Как говорится, хоть вперёд ногами, но по моему.
Парадоксально!
Нам, поэтам и писателя, это не грозит, мы честны, не нарушаем авторского права, не занимаемся автоплагиатом, не воруем сердца, души, сюжеты и чувства  А чужие мозги нам и вовсе чужды, а не вожделенный лакомый кусочек под рюмку водки и третью бутылочку красненького винца. Ни- ни! Мы не это, мы тово..!!

С улыбкой провожая год упрямого быка несмело взираем на пришествие хищника - не простого, спокойного, вкрадчиво наблюдательного, беспощадно! го и очень умного!
С наступающим!


Рецензии