Тропинка-4 Здравствуй, Морки

           Часть 4. Здравствуй, Морки
            
    Переезд в новое место жительства я приняла в штыки. Не хотелось потерять подруг детства и  школьных друзей. Расставание было  тяжелым, настоящим горем, слезы  лились день и ночь. Повзрослев, я поняла, родители все делали для нас, чтоб оказаться ближе к цивилизации, марийской литературной цивилизации!
   Немного расскажу о поселке Морки. Где поныне стоит поселок, было много камней. Людям тяжело приходилось обрабатывать землю. Один местный житель, копая землю, крикнул по-марийски: «Мор к;», что означало «Камень смерти». С тех пор и пошло название Морки. А вокруг стоял  густой лес, поэтому поныне  вблизи поселка  много деревень с названиями  Чодраял, Кожласола и т.д.  Дата образования поселка относится примерно к 1678 году. В 1752 году была построена деревянная церковь, ныне Богоявленская церковь. Также в поселке  уникальное создание природы – это озеро Энсул, которая  названа в честь девочки Энсул, что значит в переводе  с марийского языка «самая грешная». С  камнями что ли связано?
   Наша семья в августе 1972 года переехала в поселок Морки в каменный двухэтажный дом. Два подъезда, в каждом по четыре квартиры. Наша квартира оказалась трехкомнатной, с просторными комнатами, маленькой кухней  с железной буржуйкой.  Особых условий проживания  в квартире не было. Только паровое отопление, но и  батареи грели очень плохо. Зимой всегда мерзли, спали в теплых шерстяных носках и теплом свитере. Со стен капала вода, сырость по всей квартире ощущалась, поэтому младшая сестренка Галина начала часто болеть бронхитом. А мы постарше как-то здоровее оказались, никогда простудными заболеваниями не болели. Холодной воды в квартире не было, не говоря о горячей воде. По утрам с коромыслом на спине и большими ведрами из колодца приходилось таскать воду. Тяжеловато было  мне, одиннадцатилетней девочке, зимой перед школой к колодцу шагать за водой с коромыслом и двенадцатилитровыми ведрами. А так, часто за водой ходили в Моркинский  родник.  Каждую неделю кучу белья  после стирки  в стиральной машине, мы втроем, Лариса, Наташа и я, ходили полоскать белье в тот же родник. Особенно зимой  длинная очередь выстраивалась, приходить стоять часами, ожидая своей очереди. А маме надо  аж  по восемь  ведер! Тогда и резиновых перчаток  не было, приходилось в ледяной воде голыми руками полоскать белье. Сейчас, может, молодежь и не поверит, но такое было время. Зато жили в Советском Союзе. И туалет оказался на улице. Особенно зимним утречком выбегать на улицу в сорокаградусный  мороз! Во дворе  на каждую из восьми квартир – сараи  из деревянных досок. Вот такие  великие «удобства» ожидали нас после  Шиньши.   
  Нашими  соседями на первом этаже оказалась семья Булдаковых – дядя Ваня и тетя Нина. У Ивана Ефимовича глаза были двух цветов, голубой и коричневый, он был  добрым. В кармане брюк постоянно  носил леденцы, которым часто угощал нас.  Супруга Нина – портниха, ужасная характером, постоянно ворчала. К ней ежедневно приходили  женщины заказывать костюмы и  платья. Детей у них не было. Может, поэтому ее раздражали дети? Пенсию она не получала из-за нехватки стажа, поэтому подрабатывала в аптеке. Внезапно умерла  в деревне в сильную жару, аж  хоронить пришлось  в закрытом гробу.
  На втором этаже – семья Подузовых. Глава семейства, Вячеслав  Филиппович, привлекательный и полноватый мужчина, работал председателем колхоза «Новый путь». Помню, как он часто выходил курить на лестничную площадку. В один из осенних дней  сообщили  неприятную новость: Вячеслав Филиппович, оставив предсмертную записку супруге Зое , повесился в сарае. Все  во дворе были в шоке. Из петли вытаскивал папа. Его руки  тряслись и дрожали, но все-таки с кухонным  ножом пошел в сарай. После этого случая папа долго отходил от стресса. Через время выяснилось, что у нашего соседа были проблемы со здоровьем. В одиночку мучался, а в больницу боялся идти. Супруга Зоя Павловна в школе  работала  учительницей  русского  языка и литературы. В девятом классе она стала вести уроки и в моем классе. Тактичная, ответственная, с большим чувством долга, с большой любовью вела каждый урок. Они проходили интересно, научила любить и уважать русский язык, дисциплина была строгой. За хорошую работу  удостоилась звания «Заслуженный учитель РСФСР». Семья  Подузовых  отличались добропорядочностью, оба были уважаемыми людьми. В честь Вячеслава Подузова в Морках названа одна из улиц. Хотелось бы, чтобы и о легендарной учительнице  Зое Павловне осталась память в виде памятной мемориальной доски.
   Рядом с семьей Подузовых на втором этаже жила семья Дмитриевых. Дядя Веня работал председателем колхоза «Авангард», а его супруга, тетя Аня, в магазине продавцом.  Дочь Ираида родилась  с пушинками на голове вместо волос, поэтому всегда ее видели с косынкой на голове, играть  с нами выходила редко. Очень уж страдала из-за отсутствия волос, завидовала моим и сестриным  длинным роскошным  волосам. Она училась на круглые пятерки , умница не по годам. После  окончания школы  поступила в МарГУ на физика, но проучившись два месяца, уехала  в Москву. На следующий год  легко поступив в Московский  институт имени Баумана, проучилась на инженера и осталась жить в Московской области, точнее в городе Подольске.
   В соседнем подъезде жила семья Алексеевых, глава семейства Николай Терентьевич и тетя Мария, в семье дети – Слава, Женя и Галя. Слава постарше меня, интересный и умный мальчишка, с ним легко было дружить. Хотя прошло  много лет, иногда вспоминаем наше детство. Помню Женю, любителя  прозвища придумывать во дворе, его за это не любили. Играл он с нами во дворе или нет, не помню. Галя время проводила с моей младшей сестренкой Галиной, хотя у них разница в возрасте пять лет. И как они умудрялись дружить, не могу понять, поэтому сестричку до сих пор  не знаю, какая  она на самом деле  и чем интересовалась. До сих пор  для меня непонятная личность.
   Соседи Алексеевых – семья Тайгильдиных. Немного помню Кронида Андреевича, работал в редакции газеты «Колхозная правда», вдруг во дворе пронеслась новость: упав  головой в глубокую  яму своего сарая, умер. Супруга семейства Анфиса Михайловна работала в райкоме партии. В семье два сына, старший Валера  намного старше меня, его почти не знала. Младший  сын  Евгений  после окончания Марпединститута женился на Валентине из Оршанского  района. У них появились  сын Юрий и дочь Ольга. Анфиса Михайловна очень любила внука. Юра подрос, а ее в преклонном возрасте  оформили в дом престарелых. Вскоре умерла  далеко от дома от переживания. Жалели ее, но  со стороны младшего  сына Евгения  был ужасный поступок, который работает в высоких должностях в Морках. Вскоре  брак Жени и Вали распался. Глава семьи, бросив семью, ушел к другой женщине. В 2017 году Юру сбивает машина насмерть. Наверняка Анфиса Михайловна не захотела оставить  любимого внука на  житейские мучения. 
  На втором этаже соседнего подъезда – семья Черновых. Анатолий Поликарпович  работал  первым секретарем  в Моркинском  РК  ВЛКСМ, а супруга  Антонида  Меркурьевна  в школе биологом. Помню, как он каждое утро пробежав десять километров, во дворе обливался холодной водой. Внезапно пропал. Во дворе слух прошел:  ушел из семьи. Через время неприятная  новость: умер наш сосед – спортсмен от черной желтухи в самом расцвете сил.
  На втором этаже – семья Николаевых, Леонид Павлович и Таисия Григорьевна. Глава семейства работал в Моркинском  роно, параллельно  вел уроки черчения в школе, а супруга – учительница французского языка. Толковая семья, мои родители дружили семьями. После смерти родителей часто навещали их. О нашей семье, об Аркадии Букетове и супруге Анне остались у них самые светлые воспоминания. Много слов хороших сказано, и об увековечении памяти  отца в виде мемориальной доски и названии в честь него улицы  Леонид Павлович  считает достойным и заслуженным.
Август месяц 1972 года. В Морках большие очереди за ржаным хлебом. Единственный  деревянный магазин в Морках, он был маленьким. За двумя буханками хлеба выстраивались километровые очереди. Мама посылала  нас троих, постарше возрастом  детей, занимать с утра очередь. Хлеба привозили мало, приходилось ждать  своей очереди  по пять часов. Помню, буханка хлеба стоила 12 копеек, и он всегда оказывался внутри  недопеченным,к тому же  и  кислым. Но какое счастье получить в руки две буханки хлеба! Внутри магазина происходила давка, зажимали так, что многие орали. Были случаи настоящей драки. Передо мной картина: две женщины ухватились за волосы  и начали вырывать друг другу волосы и кричать, ор был слышен до милиции. В тот день мне повезло: в мои детские руки достались две буханки недопеченного хлеба. Так ежедневно  с утра приходилось занимать очередь. Помню, мама хлеб, порезав ножом, сушила. «Сухари на черный день», -молвила и складывала большой  холщовый мешок. Существовал ли пшеничный хлеб? В  глаза не видели. Почему в продаже его не было?   
   Помнится, как  в молочном магазине выстраивались длинные очереди за молоком. Цельное молоко, привезенное из маслозавода, в трехлитровых бидонах выдавали  в одни руки. А  сливочное масло  стоило восемь рублей, на вес золота, поэтому наша семья покупала  сливочный маргарин, был  очень вкусным.
  Мяса никогда не видела на прилавке магазина. Каждый  житель поселка держал поросят, кур, гусей или утят. В нашей семье весной  из колхоза за определенную сумму привозили поросенка, выращивали до большой свиньи, а потом в конце ноября резали. Для убоя заранее приглашали человека, визг доносился до квартиры. Он так жалобно плакал, наверное чувствовал смерть. Нужно было попасть в сердце. Иногда не удавалось, и он  ревел от невыносимой  боли. Жуткое зрелище.
 В хозяйстве держали уток и кур. На зиму оставляли селезня и утку, а ранней весной утка садилась высиживать яйца. В мае появлялись  зелененькие утята, вырастая, превращались в белых красивых уточек. К сентябрю они набирали вес, и мама пускала их в мясо. А куры, держали и белых, и цветных, несли яйца. Держали и бройлерных кур. Яйца несли  крупные, двухжелковые. Так  обеспечивались одновременно яйцами и мясом.  Позже начали заниматься кролиководством, держали пуховых и короткошерстных. Летом собирали свежую траву, а зимой  кормили морковкой. листьями капусты и сушеной травой. К зиме семья  обеспечивались  кроличьей шапкой или пуховыми вязаными  платками. Папа боялся  любых живностей. Его охватывал панический страх, поэтому маме постоянно  приходилось брать в руки кухонный нож, отрубать  самой головы уткам и курам. Подросших кроликов также приходилось  убивать. Тогда  мама пускала   в ход молоток: удар в лобик , кровь из носа  вытекает и  кролик испускал дух. У меня  духа не хватило бы. Не каждый может. Папа не мог, а мама смогла.
  Городским жителям  легче жилось. Им выдавали талоны, могли  в магазине продукты приобретать  по очень низкой цене. Лишь хлеб  был доступен всем жителям и молочные продукты, кроме сливочного масла. Моим родителям частенько приходилось в Йошкар-Олу ездить за хлебом.
   1 сентября 1972 года. Я  ученица 6-г класса в Моркинской  восьмилетней школе. Школа оказалась  двухэтажным  деревянным зданием, с  печным отоплением. Раньше в этом здании находилось педучилище, где получил знания и мой папа. Классный руководитель – Елизавета Петровна  Семенова, учитель марийского языка и литературы. Интересные уроки проводила, часто в пятиминутки сочиняли стихи на какую-нибудь тему. Класс оказался дружным и сплоченным. На  все  праздники  готовились заранее: самодельные разноцветные большие цветы из гофрированной бумаги  на ноябрьский праздник, а на майский праздник – ветки  березы с  самодельными  мелкими цветочками. Каждому классу вручали  по два транспаранта  с  великими людьми из Политбюро. В  праздничный день главная  улица  Морков  оживала веселой праздничной  мелодией, у всех  было прекрасное настроение. На двадцать третье  февраля и на восьмое марта  проводились  классные  вечера с  чаепитием и танцами.
  В классе парт  не было, стоял длинный стол и длинная скамейка, где сидело по четыре человека. Темненький Валерий Бутылкин, белобрысый Руслан Герасимов и низкорослый Григорьев Вениамин очутились  со мной за одним столом. Неразлучные друзья Валера и Руслан из деревни Дальний  Кужнур  отличались отзывчивостью, помогали иногда с уроками, хотя я сама училась  без троек. Только  у обеих судьба впоследствии оказалась не такой счастливой. Валера после восьмого  класса поступил  в Йошкар-Олинский совхоз-техникум, после окончания стал  работать мастером в Моркинском СПТУ.  Руслан стал пожарником. Оба скоро  ушли  в иной мир. Худощавый Вениамин отличался  добротой и простотой,  в любую минуту приходил на помощь. Спустя годы с Веней встретились  на остановке  в Йошкар-Оле. Передо мной стоял высокий и худощавый мужчина, узнала сразу  по внешности. Долго  вспоминали  веселые моменты из школьной жизни. Но увы, не смогу больше  с ним  поговорить. Болезнь не щадит и добрых людей. Очень жаль!
   Помню девочек. Света Леонтьева, светленькая высокая девочка, стала работать продавцом, а Лида Федотова  после окончания Марпединститута – математиком. Лена Иванова, с длинными косами, Елена Прекрасная, примерная ученица и круглая отличница, побывавшая в  пионерском лагере Артек, химиком-технологом, а Ираида Березина –  экономистом и финансистом. Галя  Герасимова  стала парикмахером,  Света Андреева и Света Кудряшова, оба  из деревни Лапшары, тоже  нашли свой путь в жизни. Можно и дальше писать…
  После шестого класса папа, получив путевки, отправил с сестренкой Ларисой  в пионерский  лагерь «Таир». Лагерь располагался  в сосновом бору на берегу  красивейшего озера Таир. Таир – озеро в Звениговском районе, считается памятником природы. Интересна история происхождения  названия озера. Старец с мальчиком после долгого пути остановились на берегу отдохнуть, умыться и напиться. Отдохнув, поблагодарили озеро словами  «Тау, ер». Отсюда и название. Посреди озера Таир расположен   красивый остров, на нем растут деревья. Лагерь построен в 1934 году. Чистый воздух, лесная прохлада, изобилие ягод и грибов – идеальное место для отдыха и общения с природой.
   Интересное время было. С утра зарядка, построение  и поднятие флага, затем  с песней «Орленок» на завтрак. После завтрака кто-то посещал   кружки, кто-то танцы, а кто-то спорт. Из-за звонкого голоса  я  пела в хоре. После ужина вновь построение, спуск флага, а вечерами – ежедневная дискотека. Я очутилась в 4 отряде, попались дети разного возраста.  В одной комнате  очутились 10 человек, из них Корсун Оля, Данилова Эля, Жирова Галя, Тимофеева Нина, Попова Галя, Ермолаева  Вера и другие девочки. Среди них Ермолаева  Вера, которая  была младше меня на три года, но оказалась врединой и драчуньей. В драку лезла сама, и со мной успела подраться. Через неделю после очередной драки с девочками за ней приехала мама. Хоть улетучилась! Остальные девочки оказались самыми  хорошими. Ведерникова Таня, старше меня  на два  года, полненькая  с виду девушка, стала моей защитницей…  Комары надоедали. Так хотелось домой! (В то время леса  не обрабатывали от комаров. Везет нынешним детям, в лагерях нет комаров).
  Самым запоминающим стал прощальный  пионерский костер на острове озера Таир. Добирались до острова  на лодках. Мальчики таскали сучья, а  девчонки считали деревья. Тогда посчитали сорок три дерева. На сегодняшний день сколь деревьев? Интересно бы узнать! Вожатые Раисия Андреевна и Наташа разожгли костер. Наш отряд распевал пионерские песни. Наш праздник начинали  песней «Взвейтесь кострами, а песни «Гори костер», «Орленок» были самыми любимыми.  На следующий день уехали  домой, но уезжать так  не хотелось. На память осталась фотография  с именами и фамилиями на фоне  сосен и островка.  В нашем отряде было 27 девочек и 13 мальчиков.  Где вы теперь, мой 4 отряд?


Рецензии