Лотерейная быличка

В этой истории много странного и чудесного, потому я и рассказываю её под новый год. Рассказ о том, как странно можно выиграть в лотерею. Но почему-то я уверен, что это совсем не так, как вы себе представляете...
...Короче. 1984 год. Мы работаем в стройотряде на поезде Сыктывкар-Москва. В Москве знакомимся со студентами -коллегами. Тоже стройотрядовцы с поездов на Вятку и на Архангельск. Приходят поезда по времени близко по расписанию на Ярославский вокзал. Да и на Щербаковку в отстойники отгоняли тоже всегда рядом. Иногда по мелочи помогали друг другу (например, девушки закупятся всяким барахлом и колбасой! а мы с их баулами по шпалам-рельсам...)
И вот однажды встречаем парочку парней недалеко от ЦУМа Московский. Архангелогородцы стоят и шелушат "фантики" быстроразыгрываемых лотерейных билетов. Они тогда, кажется, только-только появились.Много. ОЧЕНЬ много.
- Ни фига вы рисковые... Зачем столько купили? Сдуетесь сейчас, - спрашиваем у одного из них.
- Так я уже 315 рублей выиграл...
- Да ладно!... - офигеваем мы. Это ж месячная зарплата у нас.
- А теперь решил на все 315 купить ещё...
- Бля-а-а-. Ты дурак чё-ля? Зачем???
А дружок его подтверждает. И что-то про то, что дескать если даром пришло, даром уйдет - это не обидно. А если ещё выиграем - то справедливо!
Мы рассмеялись над дураками и ушли. Вечером встречаемся уже на перроне. На Архангельск поезд уходил (если я правильно помню) минут за двадцать до нашего. И вот стоит этот главный игрок. Стоит немного ошеломленный . "Продул?" - почти уверенные спрашиваем мы.
- Нет. 1100 с копейками выиграл...
Обалдеть! Мы все ж проверить решили - реально ли? Друзья того стройотрядовца подтверждают - да, реально выиграл.
Но мораль сей истории в другом. Вот стоит этот долговязый парень (он рослый был, спортивный, такой прям баскетболист...) и смотрит вдаль по перрону куда-то за людей. будто там где-то ещё 1100 завалялось. И бубнит нам, словно оправдываясь:" То, что выиграл - это одно чудо...Правда. Я и сам только сейчас понял, что глупо было все вкладывать..Но меня вот что удивило. Знак это какой-то. Потому что не может так быть. Билеты же у нас уже просто ворохом лежали в пакете. Уже невпопад же из него выбирали мы выигрыши и пустые... И вот что-то случилось. Подряд - 100, два раза 50+50, потом четыре кряду по 25 рублей... Я какой-то холод чувствовал рядом. Будто спина моя не в Москве, а где-то, где сильно холодно... Так ведь странно. И состояние странное". И стоит бубнит, и стоит бубнит... Последовательность, похоже его потрясла. Ведь выигрыши и ещё там были, но именно это - кряду!
 Что-то, видно, и в самом деле впечатлило его. Выигрыш? Не знаю.... Странные совпадения. Будто заставили задуматься о чем-то. У каждого в жизни свои, наверное,свои -  Тройка, Семерка и Туз.


Рецензии