Человек-салат

 
 
  Дорогие  друзья!  Хочу поздравить Вас всех с наступающим праздником, и конечно, вкусно отметить это событие в кругу любимых, друзей и близких! В преддверии Нового года вспомнился  любимый всеми салат «Оливье» - блюдо, без которого каждый уважающий себя россиянин не сядет за новогодний стол…
 На всякий случай напомню рецепт Люсьена, который он держал в строгой тайне от всех,( что мы тогда едим ???? )и поэтому мы придумали заменитель, как я поняла … сравните, друзья, со своим рецептом… и помните, что всякое сравнение хромает…
Рецепт салата «Оливье» : Взять два рябчика и 1 телячий язык,1 фунт икры паюсной, свежего салата ; фунт., отварных раков 25 штук или 1 банку омаров, 1/2 банки пикули, 1/2 банки сои кабуль,2 свежих огурца1/фунт. Каперсов ,5 крутых яиц, две картофелины отваренные в "мундире", все уложить на большое блюдо из серебра, и все приготовить,что требуется для соуса провансаль, который должен быть приготовлен на французском уксусе из 2-х яиц и 1 фунта провансальского масла, посолен по вкусу. Время ещё есть поискать все составляющие, это будет новогодняя сказка!
А я зашла на Введенское кладбище и вспомнила о Люсьене Оливье.
Здесь и вы найдёте могилу ресторатора Люсьена Оливье, человека - салат!
Все богатые люди бывали в его ресторане "Эрмитаж". Салат Оливье -символ Нового года и любого солидного застолья. Имя Люсьен он взял для большей порции французского в биографии, а так был Николай. Кулинар подарил свой рецепт народу. Гиляровский говорил, что он своего секрета так и не раскрыл до конца своих дней. Все знали составляющие компоненты, но, не совсем точно. Конечно, в салате, который подавал своим гостям месье Люсьен главным ингредиентом был фирменный соус Оливье, да и перепелиные яйца (вместо куриных). Так мне рассказывала бабушка. Он прожил всего 45 лет, умер в Ялте, а рецепт прижился…на века. Спасибо ему за кулинарное искусство! Могилу  его нашли случайно. Рестораторы, друзья и знакомые восстановили памятник. На могиле Люсьена всегда живые цветы, очевидно от поклонников, рестораторов, благодарных соотечественников-гурманов и студентов кулинарных заведений.его помнят и любят.Вспоминаются слова Бернарда Шоу- "Нет любви более искренней,чем любовь к еде". Тут не возразишь...
  ***
•   Пикули (от англ. pickles — соленья, маринады) — маринованные овощи, предназначенные для добавления к различным блюдам или в качестве холодной закуски. Пикули — маринованные смеси, приготовленные из замаринованных вместе различных овощей, впервые появились в Англии. это нераспустившиеся бутоны небольшого многолетнего полукустарника
• Каперс колючий это нераспустившиеся бутоны небольшого многолетнего полукустарника Каперс колючий .очень вкусные и полезные.
• Фунт  единица измерения ,примерно  равен 453гр Им пользуются в некоторых европейских странах
 Рецепт Сои Кабуль — тайна, покрытая мраком. ... Соя Кабуль — яркий и пряный соус ( томатный соус, 2 чайные ложки сахара, соли 1 чайная ложка,1 красный перец кинуть целиком ,в конце вынуть его, черный перец чуть,  2 ст.ложки -уксуса, всё выпаривать) Полить соусом провансаль и Сои Кабуль все разложенные кусочки пищи. Приятного аппетита!
Если вы попробуете это блюдо, то точно что-то сбудется необычное в вашей жизни. Люсьен обрёк нас на вечные кулинарные муки и импровизации,  и это здорово! Ещё есть секретные компоненты, главные,на мой взгляд,  - кусочки вашей души и сердца, которые вы добавите в салат...  Успех обеспечен! Думаю,что он в этом знал толк.Его салату уже 150 лет! И дорожка к его памятнику не зарастает.
С Новым годом! И приятного застолья в кругу близких и любимых!Держитесь! И главное, не упасть лицом в салат, так что, знайте меру с алкоголем ."Вино"- с греческого, - "утешение", утешьтесь в меру, чтобы быть всегда на высоте.
29.12.21.


 


Рецензии
Спасибо, на вашей странице уютно, интересно.
С теплом и уважением от всего сердца.

Дебора Вишневская   09.01.2024 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо,Дорогая Дебора, за приятный отзыв! Рада,что нравится у меня на страничке.Буду всегда рада таким гостям.
С теплом-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   10.01.2024 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.