Невовремя умерший. Линн Бойд

В мировой истории нередко были случаи, когда смерть одного политического или государственного деятеля могла изменить ход истории. Так было и в Смутное время в России, когда в 1610 году был убит полководец, который мог освободить Россию от польско-литовских войск и потенциально стать будущим российским царем. Аналогичный случай был и в истории США. Гражданская война в Американском государстве все равно бы случилась, но если бы один человек умер чуть позже, то она могла бы развиваться иначе. Этим человеком был Линн Бойд.

Он родился 22 ноября 1800 года в округе Тригг (Кентукки). Округ возник в 1820 году из-за роста населения графств Кристиан и Колдуэлл, а получил свое название в честь подполковника Стивена Тригга из Вирджинии, который погиб здесь в битве при Блю Ликс 19 августа 1782 года. Линн Бойд, по всей вероятности, знал об этом человеке, ведь когда округ был основан, нашему герою уже исполнилось двадцать лет. К тому моменту он уже получил минимальное домашнее образование, но не в области юриспруденции, как большинство из его коллег по работе в Вашингтоне. Фермер Бойд занимался сельским хозяйством, но протекция отца, который был известным местным деятелем, позволила ему стать представителем округа Кэллоуэй в Палате представителей штата. Здесь он работал в течение нескольких созывов – сначала в 1827, а затем в 1831 годах. На следующий год Бойд женился. Уроженка здешних мест Алиса Беннет прожила в браке с Линном почти двадцать лет. В 1850 году уже вдовцом он женился на Анне Диксон из Пенсильвании.

Так или иначе, но в тот момент карьера его только начиналась. Пройдя муниципальный уровень, Бойд решил попытать счастье на федеральном. Первая попытка пробиться в вашингтонское кресло в 1833 году закончилась поражением. Но уже вторая попытка в 1835 году принесла свои плоды. Бойд стал конгрессменом от 1-го избирательного округа штата. Первые два года работы в парламенте были спокойны. Но в 1837 году началась экономическая паника. Именно с ней принято связывать перерыв в карьере Бойда, хотя это, вероятно, не совсем правильно.

Рост безработицы и депрессия были вызваны как резким снижением цен на хлопок, так и отсутствием в стране единого государственного банка. Второй банк США не получил лицензии на работу, поэтому спасать экономику европейскими методами не удалось. Апогей пришелся на 10 мая 1837 года, когда в банках Нью-Йорка просто исчезли золото и серебро. Банки отказались продолжать платежи звонкой монетой и выкупать коммерческие бумаги по номинальной стоимости. Кризис достиг апогея, но экономическая рецессия продолжалась следующие семь лет. В кризисе справедливо обвиняли президента Мартина Ван Бурена, который вступил в должность лишь в марте 1837 года. Он отказался предпринимать меры государственного вмешательства в экономику, а рост его поддержки резко упал. Паника ударила по всем регионам страны, а восстановить доверие избирателей к уже избранным конгрессменам было трудно. Виги, к которым принадлежал и Бойд, оказались в проигрыше. Эти события предопределили судьбу политической карьеры Бойда – в 1837 году он проиграл в Коннектикуте демократу Джону Мюррею, который на один срок получил возможность заседать в вашингтонской палате представителей.

Бойд все равно вернулся в Вашингтон, но спустя два года. В столице страны он оставался следующие 16 лет. Линн был большим сторонником президента Эндрю Джексона, сыграл ключевую роль в организации аннексии Техаса в 1845 году. Поддержал своего предшественника на посту спикера Генри Клея по компромиссу 1850 года, который определил государственный статус власти в северо-западных штатах, недавно присоединенных к основной территории страны, запретил организацию закона о рабстве, ввел закон о белых рабах и запретил торговлю рабами в Вашингтоне. Его поддержка компромисса, по всей видимости, и привела Бойда на пост спикера. Должность третьего в стране досталась ему на два срока – до марта 1855 года. Одновременно, как и некоторые из его предшественников, Линн оказался и во главе парламентской группы. После развала вигов он стал демократом и на протяжении 3,5 лет он возглавлял их группу в парламенте. После выборов 1855 года он покинул Вашингтон.

Бойд несколько раз претендовал на должность главы штата. В 1848 году его кандидатуру выбрали для того, чтобы он стал губернатором Кентукки, но он отказался в пользу Лазаруса Пауэлла. После переезда в Падуку (Кентукки) он стал известным деятелем из местных политиков. В 1856 году его попытались выдвинуть на Национальном съезде демократов на пост вице-президента, но он не был упомянут даже в списке номинантов.

И тем не менее в 1859 году его попытались выдвинуть на региональный пост. За счет поддержки демократических избирателей, он был избран лейтенантом губернатора (вице-губернатором) штата. Однако 17 декабря того же года, спустя меньше месяца после своего дня рождения, Бойд неожиданно умер. Это изменило все.

Местный губернатор Берия Магоффин, избранный вместе с Бойдом от демократов, все чаще отдалялся от идеи Союза и старался включить в Кентукки в состав Конфедерации. В 1861 году Генеральная ассамблея штата заняла позицию нейтралитета в отношении войны, и губернатор эту позицию поддержал. В июне 1861 года генассамблея была обновлена, а большая часть ее конгрессменов стали сторонниками Союза. В этих условиях, Магоффину было тяжело. Ему было тяжело вдвойне просто потому, что после смерти Бойда он так и не назначил на пост лейтенанта губернатора другого человека. Ассамблея поставила перед Магоффином тяжелое условие – уйти в отставку, но Магоффин получил возможность самому избрать себе преемника. Он отклонил кандидатуру спикера сената Джона Фикса, но согласился назначить Джеймса Робинсона, который избрали новым главой штата. Он был не так радикален, как Магоффин, но симпатизировал Союзу куда больше, чем последний. И тем не менее даже Робинсом пробыл во главе штата недолго – уже в сентябре 1863 года он уступил свой пост Томасу Брамлетту, кандидатуру которого поддерживал Союз. Он и стал губернатором штата, при котором началось возрождение единых Соединенных Штатов и именно он в родном штате организовал помилование большинства бывших конфедератов. 

Таким образом, неожиданная смерть Бойда накануне гражданской войны усугубила политический кризис в штате. Как знать, какую бы позицию заняли законодатели (и весь штат), если бы Линн оставался у власти и дальше. Но это, как известно, абсолютно другая история. Магоффин так до конца и не признал победу Союза, а Линну Бойду оставалось лишь смотреть за метаниями своего коллеги с небес.

Литература: BOYD, Linn // History, Art & Archives USA House of Representatives: https://history.house.gov/People/Detail/9715;  BOYD, Linn, 1800 – 1859 // Biographical Directory of the United States Congress: https://bioguide.congress.gov/search/bio/B000719


Рецензии