Жила была Лена. Глава II. Самый первый класс

      Первый класс – это вам не кашу, и не щи  варить в русской печке. Там столько всего рассказывают про то, что должны знать первоклассники. А когда скрипишь перьевой ручкой, выписывая буквы в прописи, слушаешь, о чем спрашивает учитель ребят из третьего и четвертого классов. Заодно что-то и запомнится, проще будет проходить следующие ступени учебы.

          Занятия в школе начинались с девяти часов утра, через урок подходил следующий класс, еще через урок второклассники. А уроки рисования, физкультуры, пения были общими. Вот как умудрялся учитель со всем этим справляться?Справлялся.

          Осеннее туманное утро белым молоком упало на деревню, на соседнее село, где даже не видно купола колокольни. Уж он- то виден всегда всей округе. В  школу  можно попасть только преодолев эту незнакомую ситуацию с туманом, да она и стала проясняться, угадываться по знакомым поворотам дороги. И поле вот справа от нее, тоже наше, знакомое. Опасения заблудиться медленно уступают чувству уверенности. И тут…Батюшки, медведь сидит, как есть медведь! Надо назад поворачивать.
Притормозив велосипед, Лена остановилась в нерешительности с гулко стучащим сердечком, оценивая ситуацию:
- Удрать успею, до медведя порядочное расстояние, и он сидит, не двигается. Дорога к дому идет под уклон, стоит только хорошо раскрутить педали и велосипед сам мчится, только рули.
 А это кто с медведем рядом появился, еще больше по размеру? Ходит, вынюхивает чего-то, голова вниз опущена. Да ведь это кусты так запеленало, что и не узнать. А в них стадо ходит, и чья-то корова траву щиплет. Ну и конфуз! Вот, бабушка правильно говорила, что у страха глаза велики.
Тут все свои, кого бояться? Надо торопиться, на уроки не опоздать бы.

        По дороге в школу всегда находилось место для приключений. Зимы снежные, вьюжные и морозные. Частенько  приходится и на лыжах добираться, но в марте особенно не разгонишься. Снег отсырел, налипает на полозья - тут только по тропинке шагать в валенках с галошами. Тропинка утоптана, по краю вехи торчат из сухой полыни  да прутьев разных. С зимы остались. Вот  интересно, а когда это все растает? Эксперимент с проверкой высоты снежного покрова закончился неудачно. Нога провалилась в сугроб по самый пах. Назад вытащить удалось, но уже без валенка. Нога в одном носке выглядит сиротливо, а до дома и до школы приблизительно одинаковое расстояние. Надо пробираться к дому. Ленка испугалась того, что пока доберется, нога точно окоченеет. А там и простуда с температурой, и мамин блестящий бикс со шприцами. Хлебом не корми - дай укол сделать! Страшно ведь! Но страх иногда является хорошим стимулом для принятия верного решения. Снимаем шарф, теперь надо обернуть ногу, как портянкой, не раз видела, как отец на охоту обувался. С правого валенка снимаем галошу, и надеваем на левую ногу. Все получилось! Теперь надо подать сигнал бедствия: погромче зареветь. А толку-то! Кто услышит в поле? Неет, быстрее в деревню, там силы пригодятся! Так и есть, услышав  оглушительный рев, из первого же дома выскакивает бабка Анна и причитает: - Да что с тобой? Ой, да босиком, да по снегу! Ну, тут она малость, преувеличила. Быстро завела в дом, притащила таз, из печки извлекла чугун с горячей водой и давай Ленке ноги парить. А сама подмогу звать в лице Лениной бабушки. Бабушка сходила с лопатой, валенок с галошей откопала, на  печке высушила.

          Урок, хотя и за пределами школы, был получен.
   
Продолжение:http://proza.ru/2021/12/30/685


Рецензии
Улыбаюсь, похожая история и у меня была :). На каток пошли на коньках, накатались так, что хотелось снять эти коньки и быстрее домой бежать. Так и сделала, бежала домой в носках, благо, что они были вязаными, шерстяными. С того дня переобувалась только на катке. Запомнилось на всю жизнь, урок был усвоен. :)

Индигирская Людмила   28.06.2022 01:37     Заявить о нарушении
Людмила, вот как-то нечаянно пропустила Ваш комментарий((( Простите великодушно!
За такие уроки, как у Вас и солидное "внушение" родительское можно было получить! Шутка ли в носках с катка домой заявиться! Но урок, на то и урок!
С уважением. Лидия

Лидия Вакина   24.10.2023 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.