Предпенсионное турне Петровича

Предыдущие байки о строительстве моста: http://proza.ru/2021/03/07/1887

          Не знаю, уж как будет Петрович вас встречать и потчевать на пенсии?! и будет ли? Не знаю. Всего скорей, нет. Вряд ли, что будет. Обиду на всех затаил. Судя по нынешним событиям, крепко обиделся. Говорит, Петрович-то: «Чего вы, – говорит, – со мной здороваетесь, я же умер. Труп, по-вашему!» Мол, с трупом не здороваются – не поможет, и не разговаривают – бесполезно.
          Ему, видите ли, никто не позвонил в больницу, когда он с ковидом или с чем-то там ещё лежал. Всем звонили, а ему нет. Всем передачки приносили, а ему нет. Всех навещали, а его нет. Целый месяц в чужом городе Архангельске как сыч один одинёшенек бичевал, манную кашку новыми зубками перетирал и кисель сквозь новые зубки цедил, давился – никакого разнообразия в столовской пище. Никому целый месяц не понадобился, никто цельный месяц о нём не вспомнил, ни местные, ни городские. Конечно, обида за месяц-то у кого хочешь накопится, не только у Петровича. И, главное, ему оплаченный сотовый телефон был дан. Ни как у нас на столбе с трубкой висит, а мобильный, маленький, аккуратненький с кнопками, хорошо в карман помещается и не выпадает, всегда при нём. А толку что? никто из вас корешей ему не позвонил, никто не поинтересовался, как он там, в палатах каменных, на столичной чужбине, на больничных харчах? никому не интересно. А он едва жив остался, едва не сгорел в огненной кутерьме…
          Ты же знаешь? или не знаешь?! каким он олигархом стал на строительстве моста через Илешу? какие деньжищи отжимал, да какие зарабатывал собственной смекалкой и необыкновенной хитростью? Зима холодная была, строители моста неместные, как согреваться средь тайги не знают, а он прозорливый такой прознал про неохранные дрова в ничейном дровнике подруги Нинель, из которого та дровами «кормилась». Выследил, куда она по дрова ходит, и разграбил логово. Эти ничейные дрова и согревали прозябших строителей до самого лета, до белых ночей. Сначала ночью понемногу, как бы стесняясь, исчезали поленья из дровника в топке буржуйки строительного балка, потом более энергично, а под конец прямо днём целыми рядами без всякого стеснения кочевали. Понятно, что небескорыстно, не от чистого сердца, без обтирочного материала в виде спирта и не подходи. Всё по классической форме движения капитала: товар-деньги-товар и прямиком в карман Петровича, минуя жидкую фазу. Но, чтобы отвести от себя подозрения в публичной растрате, Петрович отзвонился конкретным хозяевам «ничейных» дров и доложил свои статистические наблюдения и выкладки о хищениях топливного фонда на фьючерсных рынках, получив привилегии на не безвозмездную охрану движимого имущества. Тем самым от себя и подозрения отвёл, и доверие с преференциями получил. Вот это смекалка и хитрющий ум! Пока сыр да бор, пришло весеннее тепло и неизрасходованные морозом остатки дров были записаны в актив его охранного предприятия с последующей оплатой…
          Прокантовавши так безбедно студёную зиму, Петрович ожил и осмелел, начал филонить и реже появляться на рабочем месте ночного сторожа половодной реки: а чего? скоро лето, ягоды, грибы, рыбалка, скоро и вы из города подтянетесь – как-нибудь прокормите горемычного, не обеднеете же. А воровства, ты же знаешь, у нас нет, поэтому – Петровича как бы на месте нет, а как бы и есть, раз весь строительный инвентарь на площадке и никуда не делся. Работает, значит, парень, не покладая рук, не «сомыкая» глаз. Деньги рекой, дрова рекой – живи и красуйся, ни в чём себе не отказывай…
          И вот, в один из пригожих ночных дней самого начала майских белых ночей Петрович и решил вконец почувствовать себя Рокфеллером магнатом, таким же образом сколотившим немыслимое состояние на топливном кризисе и доверии граждан. Достал с пола початую бутылку старого рома, отрезал ломтик пармезана с сырной плесенью, настругал белой как снег кокосовой крошки; отпил, откусил, закинул в рот и закурил сигару из беломорины, покачиваясь в шезлонге пружин железной кровати. Жизнь под раскидистыми пальмами в лучах мальдивского солнца удалась и всецело захватила его, утопив в приятных объятиях солёного бриза…
          Светское препровождение ночной смены рабочего дня где-то посреди Индийского океана прервалось едким запахом тлеющего тюфяка от горячего пепла роскошной беломорины. Пружинный матрас вот-вот должен был заняться синим пламенем и из последних сил сопротивлялся, не делая этого. Очнувшись от Мальдив, оцепенения и удушья Петрович в пелене дыма ринулся вслепую спасать своё имущество, пренебрегая всеми правилами противопожарного мастерства. Схватив голыми руками матрас, он начал выпроваживать его вон. И так пробует, и эдак – нет, матрас никак не лезет в дверь, не помещается. И с разгону, и с раскачки пробует – бесполезно. На руках уже появились ожоги, а танец с матрасом никак не заканчивается – оркестр всё продолжал и продолжал играть мазурку. Казалось, что эта пляска никогда не подойдёт к концу, но вспыхнувшие на голове волосы отрезвили ретивого танцора, и он незнамо как догадался завалить свою пассию набок и таким образом избавиться от разбушевавшейся огненной стихии…
          Обугленного Петровича поутру обнаружил кузен – его двоюродный брат, который спешно доставил пострадавшего в медпункт к молодой медичке, не так давно приступившей к обязанностям мага-исцелителя и не знакомой с местными традициями лечения ожогов медвежьим жиром. Веря в чудодейственную вонь мази Вишневского, она обработала голову и руки горе танцора, запретив ему любые ковидные послабления духовного роста, такие как употребление танцев, курева и спиртного. Так прошло несколько перевязок: руки уже оправились от волдырей, лысый пушок некогда кудрявой головы начал свой рост, но медичка чувствовала, что внутреннего очищения пациента не происходит, что что-то мешает успешной нормализации Обозовской жизни на другом краю посёлка – почему-то Петрович всё хуже и хуже начинал передвигать ноги…
          Изучив его подноготную, его страсти и привязанности и, сравнив свои познания в медицине с действительностью, на очередном сеансе перевязке она вдруг потребовала снять Петровичу штаны. Тот был обескуражен таким неочевидным предложением, но после некоторого замешательства решился блеснуть своими активами и произвести впечатление на молодую особу: а что? а как? а вдруг?! Обнаружив увиденные под штанами пассивы Петровича, медичка чуть не лишилась чувств: голова слегка поплыла, мысли спутались, глаза закатились. Изучая в учебных заведениях азы дарвиновских преобразований, она и представить не могла, что эти процессы могут двигаться вспять, минуя отдельные фазы эволюции. Перед её взором предстал человек-рептилия: на половину человеческое дитё, наполовину чешуйчатое существо, неизвестного Дарвину типа. Медвежий жир хоть и силён в исцелении недугов, но, видимо, не всех, против эволюции оказался слабоват. Начавшиеся метаморфозы и превращения в Петровиче были настолько сильны, что очнувшейся медичке пришлось расписаться в своём бессилии и направить горе-танцора на излечение к коллегам в район, а те открестились от него к коллегам в область. Так Петрович и оказался с телефоном в славном городе Архангельске.
          Понимая, что телефон может всё и больше, чем всё, он позвонил тем, кто мало-мальски мог знать его. Позвонив и ни до кого не дозвонившись, Петрович приступил к томительному ожиданию ответных звонков, справедливо полагая, что номер его телефона: Nokia 3310, знают все, а по правилам этикета и хорошего тона на неотвеченные звонки положено перезванивать. Но так уж случилось, что друзья на незнакомые телефоны не отвечают и не перезванивают, так как с незнакомых телефонов звонят только цыгане: мошенники, аферисты, судебные приставы и призывная комиссия военкомата, тем более с «Nokia 3310». Не зная этого, Петрович и прождал ответных звонков, не стесняя своей назойливостью повторного звонка целый месяц. Вылечится – вылечился, но обиду на весь мир затаил и превратился в труп, для всех. Хорошо, что пока не пьёт, всё проявлений Дарвина боится…
          Поэтому, не знаю, уж как будет Петрович вас встречать и потчевать на пенсии?! И будет ли? Всего скорей, нет. Уж больно обидели вы его…


Продолжение: http://proza.ru/2022/01/01/1607

27.12.2021. 17:20 … 28.12.2021. 23:23, СПб.


Рецензии