Тропинка-5 Из школьной жизни
В седьмом классе я влюбилась в одноклассника Сергея Захарова, своей внешностью напоминал Сергея Есенина. Кстати, его старший брат Вениамин Захаров известный композитор в Марий Эл. Он о моей влюбленности не знал и не будет знать никогда. Все девочки влюбляются в таком возрасте. Как его дальнейшая судьба сложилась, не знаю. Хотя были встречи каждые пять лет с одноклассниками в Морках, но он ни разу не появлялся .
Перед восьмым классом в наш класс пришла трагедия: классная учительница Семенова Елизавета Петровна зверски убита мужем. (К сведению, супруг классной после выхода из тюрьмы стал работать в Моркинской средней школе учителем, преподавал астрономию. Как учитель, очень умный и талантливый, уроки проходили на ура. Мне очень нравилось посещать его уроки). В один миг потеряли не только учительницу, но и прекрасного человека. Сколько было слез! Дети всегда воспринимают такое известие совершенно по-иному. Как будто мир рухнул, наш класс остался без родного человека, можно сказать, без мамы. Будь всегда в раю и дай нам светлый путь, наша любимая учительница.
В восьмом классе я вновь влюбилась, теперь из 8-б в Эдуарда Каменского. В него многие девочки влюблялись. В то время мне казалось, что люблю его по-настоящему. Через несколько лет с ним поговорила тет-а-тет: ни любви, ни влюбленности и не было, с его сухой и черствой стороны.
Помнится, учительница по алгебре и геометрии, Валентина Алексеевна Волкова, высокая статная женщина средних лет, отлично знающая свой предмет, преподносила четкие знания школьникам … Спустя годы правила из области математики пригодились в моей жизни и для моих детей. Спасибо, Валентина Алексеевна, за ваш тяжелый труд и хорошие знания, за любовь к детям. Да и вы были ученицей моего отца, он считал вас умницей.
Хочется отметить Тамару Григорьевну Делянову, учительницу русского языка и литературы. На вид простенькая женщина, в огромных очках, прибранные волосы сзади в один узел, но строгая и требовательная. Она интересно проводила уроки, даже заядлые троечники стали хорошистами. Значит, она очень любила нас и свой предмет. Только недавно узнала, с нами рядом ее нет. Покойся с миром, Тамара Григорьевна!
Не забыть и нашу соседку, учительницу французского языка Николаеву Таисию Григорьевну, которая учила нас правильной разговорной речи красивого французского языка, требовательной к своему предмету. И вас уже нет рядом. Да, уходят от нас многие учителя. Любимые учителя …
Трагедия в школе. От болезни умирает Ирина Сидорова, училась в параллельном 8-а. Вся Моркинская восьмилетняя школа шла строем за гробом девочки, как будто провожали великого вождя в последний путь. Внезапная смерть наших сверстников была трагедией и болью. Кем бы она стала сейчас? Но нет ее с нами рядом.
Восьмой класс считался выпускным. Я все экзамены сдала на отлично, в свидетельстве об окончании восьмого класса оказались круглые пятерки.
Мой выпускной после восьмого класса. Как я уже писала, наш класс всегда был дружным. После поздравлений и посиделки с дружной компанией за общим большим столом в столовой школы, решили провожать нашу одноклассницу Раю Иванову до Канала, в пяти километрах от Морков. Дорога шла лесом. Я раньше никогда в полночь не ходила по лесной дорожке. Нам дорогу освещали зеленые фонарики. Идя вдоль опушки леса, в траве заметили яркие зеленые огоньки, будто кто-то зажег маленькие зеленые светодиоды. Наблюдали это зрелище долго. Одноклассник Гена Михайлов решил разгрести траву и посветить фонариком то место, где горит огонек. И мы увидели зеленое насекомое, похожее на червячка! Такой страшненький! Луна ярко светила, на небе звездочки сверкали … Воспоминание до сегодняшних дней.
В нашей семье никто без работы не сидел. В летние каникулы все дети Букетовых устраивались на работу вместо отпускников, в столовую или в больницу, на почту или на завод. Я начала зарабатывать кровные рубли после шестого класса (1973), а сестренки Лариса и Наташа в более раннем возрасте. Помню, после шестого класса мама устроила меня в детское отделение больницы санитаркой. Работа по сменам, сутками, получается по двадцать четыре часа, никаких поблажек не было. Мне нравилось, коллектив оказался доброжелательным. В тот же год Лариса работала на молочной кухне, а сестренка Наталья санитаркой в гинекологическом отделении. На следующий год, во время летних каникул, с начала июня с сестрой Ларисой стали работать посудомойками в Моркинской центральной столовой. Работа оказалась очень тяжелой, голыми руками, без перчаток мыли кучу грязной посуды с семи утра до восьми часов вечера ежедневно. Народу в столовой бывало много, успевать приходилось. После месяца работы в столовой я решила поехать в родную Шиньшу, где оставались мои лучшие друзья детства, точнее в школьный летний лагерь. Нас поместили в комнаты, где в учебное время был интернат. Помнится, воспитатель Галина Васильевна Кузьмина, добрая женщина, наша вторая мама. Спустя годы, приехав на мероприятие по установке мемориальной доски Аркадию Букетову, 14 января 2020 года вновь с ней увиделась. Я уж забыла было, но она завела разговор о летнем лагере, сразу ее вспомнила. Нам с сестрой Ларисой так она понравилась, напросились, чтоб стала нашей новой мамой. Галина Васильевна сразу согласилась. Что-то в ней есть от настоящей мамы, по внешности и по доброте характера напоминающее.
В ту пору колхоз имени Ленина выращивал турнепс, а ухаживать и полоть сорняки приходилось школьникам. По два с половиной часа до обеда и по два часа после обеда ежедневно приводили в порядок огромное поле. Кормили в столовой хорошо, после обеда тихий час, а после ужина спортивные мероприятия проводились. После трехнедельной смены по пятнадцать-двадцать рублей платили по табели. После летнего трудового лагеря нас удостоили трехдневной путевкой в город Ульяновск. Нас повезли на грузовой машине до речного порта города Казани, затем посадили в теплоход. Школьники очутились в самом низу трюма, в окошке трюма виднеется только вода. Поднимались по лесенке наверх на вечернюю дискотеку. Прибыв в Ульяновск, поместили в пустые классы с кроватями. Невозможно было пить воду из крана. С крана шла хлорированная вода. Как вспомню ужасный запах хлорки, ком в горле стоит. А пить так хотелось, поэтому хотелось скорее домой.
Путешествие по Ульяновску началось с посещения дома семьи Ульяновых на Московской улице, где прошли гимназистские годы В.И. Ульянова-Ленина. Двухэтажный дом со ступеньками, в комнате Володи увидела кровать, личные вещи, стол, книги. В других комнатах – вещи и книги Дмитрия, Александра и сестер Марии, Ольги, Анны. В тот момент представила , как повезло Володе с мамой Марией Александровной, которая владела иностранными языками, любила музыку, а папа Илья Николаевич был педагогом по призванию. Все дети стали революционерами, как в мае 1887 года был казнен Саша за покушение на жизнь царя Александра III, представляла в тот момент его героем. Как упорно занимался Володя, чтоб получить аттестат зрелости с круглыми пятерками, как все годы вел марксистскую пропаганду и стал вождем Октябрьской революции 1917 года … Во дворе дома на глаза попались закрытая сцена, где читали стихи дети Ульяновых, детская площадка и вишневый сад. Побывали и в центре на Ленинском мемориальном комплексе …
Свидетельство о публикации №221122901736