Он видел писателя

ОН ВИДЕЛ ПИСАТЕЛЯ
(Из книги "О людях и для людей")

Уже немного людей осталось из тех,кому посчастливилось быть очевидцем и слышать голос Льва Николаевича Толстого.Одним из таких счастливчиков был,ныне ещё здравствующий,ветеран труда нашего завода и участник Великой Отечественной войны,семидесяти девятилетний Иван Гаврилович Цветков.
Родился,рос и учился Иван Гаврилович в деревне Ясная Поляна.Там прошли все его детские годы.Хотя он и был графом,но проходя по деревне всегда здоровался не только со взрослыми крестьянами,но и с ними,детьми. Он был добрым,хорошим и открытой души человеком.Лев Николаевич также часто бывал и в их деревенской школе,интересовался тем,как они учатся, беседовал с ними,иногда просил кого-нибудь из них прочесть ему вслух что-либо из букваря.
Однако, дирекция школы очень опасалась Льва Николаевича,так как знало,что за свои убеждения он отлучён от церкви.И не раз было такое,как вспоминает Иван Гаврилович,когда после ухода Толстого из школы,после беседы с ними, детей подолгу не отпускали домой,томя в ожидании,пока придёт из Кочаковской церкви поп и отслужит молебен..
А они,дети,часто ходили ко Льву Николаевичу за книжками. А он их им часто  охотно дарил.Зимой,они любили кататься на санках по аллеям его усадьбы.В летнюю пору,а в жаркие погожие дни,они очень любили купаться в реке Воронке. И Лев Николаевич с ними. Завидев его,ещё издалека,когда он проходил по Калинову лугу, в своей длинной белой рубашке,к реке,они дружно бежали к нем и здоровались с ним.Улыбнувшись в ответ, он говорил:«Пойдёмте,дети,со мной купаться!..» И тогда они всей гурьбой,босые и радостные,счастливые, шли за Львом Николаевичем, помогали ему раздеться и войти в прохладную воду реки.
 Искупавшись, и с ребячьей помощью одевшись,он неторопливыми шагами удалялся в  свою усадьбу.А они продолжали купаться.Купанье в реке вместе со Львом  Николаевичем было истинным удовольствием для них,ребятишек.На территории его  усадьбы было много фруктовых садов,большую часть которых он сдавал в аренду.«Нечего греха таить,– признаётся Иван Гаврилович,– были случаи,что мы, ребята,нет-нет да и соблазнялись румяными яблоками,забирались в эти сады…. Так ведь Лев Николаевич строго-настрого наказал своим домашним не наказывать нас за это озорство,а лучше давать в таких случаях вдоволь яблок покушать и приглашать на их уборку.На что мы с большим желанием шли и получали за работу по 10 копеек…».
Все дети видели,как возле дома писателя,у большого ветвистого старого дерева,почти каждый день собирались десятки обутых в лапти и одетых в дырявые домотканые армяки,да с котомками за плечами,люди.Лев Николаевич выходил к  ним,расспрашивал:какая беда привела их сюда.Вдумчиво их выслушивал,давал советы и помогал деньгами или ещё чем.Внимание к простому человеку,сострадание,было отличительной чертой Льва Николаевича.
А.Бочаров.
1978.               


Рецензии