Северное сияние Абрамовича и искусство

Абрамович видел северное сияние, когда был Губернатором Чукотского автономного округа (2001—2008), председателем Думы Чукотского автономного округа (2008—2013).
Картина Люсьена Фрейда «Спящая социальная работница» вызвала широкий общественный резонанс, когда была выставлена на публику. На полотне изображена женщина, но не с красивым подтянутым телом, а весом в 127 килограммов. Таким образом, художник хотел подчеркнуть, что у каждого свое понятие красоты. В 2008 году картина была продана на аукционе Christie’s российскому олигарху Роману Абрамовичу. Ее окончательная цена составила 33,6 миллиона долларов. «Спящая социальная работница» стала самой дорогой картиной, проданной при жизни Люсьена Фрейда. Известный британский художник, внук основателя психоанализа Зигмунда Фрейда, Люсьен Фрейд скончался в возрасте 88 лет. Вероятно, Абрамовичу сделали предложение, от которого он не мог отказаться, купить картину, чтобы напомнить миру, о Зигмунде Фрейде, который преобразовал мир, то, что люди скрывали, стало предметом обсуждения.
Роман Аркадьевич Абрамович (род. 1966 Саратов) — российский, израильский и португальский предприниматель, миллиардер. Был близок к окружению первого президента России Бориса Ельцина (так называемой «семье»). По версии журнала «Форбс» в 2021 году состояние Абрамовича составляло 14,5 млрд долларов США; в рейтинге богатейших бизнесменов России он занимал 12-е место, в аналогичном рейтинге богатейших жителей Великобритании за 2019 год — 9-е место.


Рецензии