О Новогодних ёлках

О них, Зелёных красавицах!

Считается, что традицию устанавливать в доме и украшать елочку к нам, как и сам Новый год по Григорианскому календарю, привёз из столь любимой им Европы(точнее из северных протестантских её стран) сам Пётр Первый.

Так то оно так, да вот традиции украшать деревья к праздникам существовали у всех(вт.ч. славян и финнов)народов Европы за долго до этого. Дело в том, что обычай рождественской ели так приглянулся Петру, что он и ввёл его среди новообразованного им класса дворян, и так всем понравилось, что помимо церковного, довольно строгого Рождества по старому стилю появился ещё один повод(Новый год), что бы потанцевать на балах- маскарадах.
Так эта традиция прижилась, укрепилась, перекочевала в другие классы общества, а после Великой Социалистической Революции и официального учреждения празднования Нового года(из за попытки слома традиционного сознания подменой одного(церковного) праздника другим(светским)) прекрасная традиция наряжать ёлочку закрепилась у всех советских граждан, и отлично существует до сих самых пор, и надеюсь будет продолжаться.
С Наступающим!
Однако стоит выразить некоторые опасения на счёт будущего этой прекрасной традиции, поясню, дело в том, что если наш современник худо- бедно знает всё вышеперечисленное, то о изначальном смысле ели в христианстве уже сильно поменьше.
При христианизации Европы так же как и при советизации бывшей Российской Империи, шла активная борьба за сознание людей, перелом сознания, и в конечном итоге борьба за власть над народом, в том числе и подменой культурных скреп, и как пример- замещение старых праздников новыми.
Запретить их вовсе молодой новой власти казалось ещё слишком опасно, а вот сместить акценты вполне прокатывало.
Так традиция христианская проводит параллели с библейским сюжетом о приветствии Святого Семейства волхвами, и ели на севере символизируют пальмовые ветви- знак уважения в древней Иудеи( как оливковая ветвь- до сих пор сохранившийся на эмблеме ООН античный символ мира).

Изначально же при язычестве ели собирались, высушивались и поджигались для отпугивания злых духов в ночь зимнего солнцестояния, что бы помочь солнцу вновь взойти на небесный свод, и что бы наступил новый астрономический год, и не настал Конец времён.
Этот обычай известен как у скандинавов, (кстати, обычай жечь йольское бревно всю ночь, что бы в дымоход не пробрались духи и тролли, сохранился кое- где вплоть до двадцатого века, и сейчас активно употребляется неоязычниками, и просто реконструкторами), так же и у саамов, финно-угров, в том числе у анклавов на территории окруженных славянами и даже татарами(волжские финно-угры(мордва, марийцы, и т.д.)), и разумеется эти обычаи были и у славян.

(Славяне правда больше любили летние праздники, так что и до сих пор наряжают берёзы и дубы на Ивана Купала(летнее солнцестояние(Мидсомар)), а девчонки отправляют по течению вод венки с лентами и свечами…)

Так вот, если вы осилили этот краткий экскурс в историю традиции наряжать ёлочку на Новый год, то обратите внимание, что чем это дело ближе к нашей современности, то в нём всё меньше смысла, и всё больше условностей( даже для многих сейчас время праздника с его установками является своеобразной пыткой).
Так, что бы упростить себе жизнь, люди не идут в лес с топориком, поскрипывая валенками по морозному снегу, а покупают пластмассовую елку в магазине, ну а производитель, (ведь есть спрос!), так рад предложить вам всё, что душе(о вкусе вопрос стоит отдельно) угодно!
Теперь вместо лесной красавицы у многих полиэтиленовые(ну или ПВХ) имитации, и не только зелёные, но и белые, и красные, и даже синие.
А кое- кто и вовсе устанавливает конус, расцвеченный гирляндой, как в большинстве делают городские декораторы, и вот в чём самая суть;
 даже я, наблюдая подобный арт.- объект напрягаю голову, что бы понять, что это, всего лишь символ, а что бы  вспомнить, что же именно и во имя чего он создан, приходиться поморщить мозг...
А представьте молодое поколение, которое и видит только эти странные конструкции с светодиодной подсветкой…
Как они смогут протянуть мысль от увиденного к корням традиции?

Никак…

Кстати, отдельно отмечу то, что широко распространённое мнение о том, что искусственная ель, вместо настоящей, бережет природу...

Это есть полный бред!!!!

Да, ещё Шарик Матроскину говорил,:
«Если все ёлки рубить начнут, так в лесу одни пеньки останутся, а это только старушкам хорошо- на них сидеть можно!»

Так вот это в корне не верно!

В лесо-хозяйственной деятельности имеется несколько видов рубок, в том числе рубки ухода, а так же деревья рубятся при расчистке магистральных сооружений, таких, как линии ЛЭП, газопроводов, да и просто обочин трасс. Сегодня существуют специализированные питомники для разведения елей именно под рубку к праздникам. Вообще, выбранное единично дерево не влияет на лесной покров. Вообще, насколько велик бонитет срубленной к новому году молодой ёлочки!?
А кубатура древесины!?
И это при всём том, что промышленные рубки превосходят все мыслимые законы не только лесного кодекса, но и просто морали!
А незаконные!
А чудовищные пожары, зачастую умышленные, какой урон наносят, нет, не лесному фонду, а ПРИРОДЕ!!!
Так нужно ли ограничивать людей в их желании раз в год порадоваться празднику?

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!

А по поводу долговечности искусственных ёлок отмечу всего три факта:

Для производства данного изделия необходимо разработанное месторождение нефтепродуктов, перерабатывающий химический завод, энергостанция для снабжения всего этого, транспорт, который привезёт вам изделие, и нефтеперерабатывающий завод, для снабжения этого транспорта ГСМ. Ну и ещё куча людей на окладе, которые просто сопровождают всю эту производственно-транспортную цепочку.

Факт второй, для адекватной утилизации данного товара после его эксплуатации необходимо сепарирование, металл каркаса отдельно, пластик отдельно, транспортировка этих компонентов на работающем на ГСМ транспорте на разные перерабатывающие заводы(то же запитанные на энергостанции).

И факт третий- любой(ЛЮБОЙ) синтетический материал, особенно из той ценовой категории, в которой находиться искусственные ели вреден для здоровья, находясь длительное время в закрытом помещении!
(Как часто вы проветриваете комнату в Новый год?)

Настоящая же ель, являясь стопроцентным органическим объектом сама прекрасно разлагается, либо при помощи редуцентов первого и второго порядков(членистоногих) и консументов (грибов), либо горит с выделением того количества веществ и энергии, которые и были затрачены на её появление(с коэффициентом ниже единицы конечно же!), либо при помощи сельскохозяйственного шредера может быть быстро переработана в мульчу(укрывной материал в С\Х), а потом, естественным путём, описанным выше, в удобрение.




Так что, с Новым годом, но выбор за вами!


Рецензии