Весна. Новый Год

Отрывок из цикла рассказов "Мячик. Приключения котёнка".

У кого-то Новый год зимой, а у кого-то - летом. Мячик стоял на крыльце дома и был совершенно погружен в события дня. Снег почти весь сошёл и теперь были не островки рыжей шерсти, а редкие бело-серые полянки, над которыми поднимался пар. Островки таяли. Рыжей травы почти не было видно, её место заняла ярко-зелёная бодрая поросль.  Всё звенело и ликовало: букашки, птички, жучки, мотыльки,- кружились летали, каждый что-то напевал на своём языке. Чёрные скелеты деревьев накрылись зелёной фатой, готовясь к свадьбе, к Рождению.
Наверное, это и есть Новый год, - думал котик, - когда всё просыпается, возрождается, рождается из небытия. Разные цветы, мотыльки, голосистые птички. День становится длиннее и теплее, как будто Кто-то за кулисами “подкручивает” выключатели света и тепла.
   Мячик вдыхал это неописуемый весенний воздух и его кошачья голова кружилась так, что он вместе со всей этой живностью бегал и прыгал, разбегался, взбирался на дерево, перепрыгивал с ветки на ветку подобно белке и снова спрыгивал на землю и вновь разбегался и взлетал.
Здорово! - Только и выдыхал подросший до взрослого кота котёнок, - как это здорово, Весна!
 Здравствуй, Божья коровка! Привет, ёжик! Запасов на зиму хватило? Выспался? То-то такой худой! - Приветствовал всех встречных восторженный котёнок.
 Когда Мячик утомлялся, он укладывался на досчатое, прогретое солнцем крыльцо, зажмуривался, вытягивал вперёд лапки и перебирал коготками:
Благодать!
И лёжа вот так на солнышке, размышлял он совсем не по-кошачьи, что всё- вечно, раз повторяется из года в год и, что все животные - мишки, лисички, пчёлки - все-все и, конечно же, люди, и кошки, и он, да и он - Мячик - живут на одной и той же планете, и эта планета- всем им один дом, один корабль. Это корабль плывёт в безбрежном океане космоса, вокруг Солнца, а солнце кружится в Млечном пути и все-все кружатся в общем, едином хороводе. Когда земля ближе к Солнцу- тепло и лето, когда отдаляется - холоднее, зима. Как мудро и здорово всё задумано!
И ещё думал Мячик, что всё в этом мире устроено с Любовью и всё к Добру и, если сначала на деревьях листья желтеют и опадают, то потом обязательно вырастут новые и зелёные, на место бурой травы придёт свежая и, как бы не было дождливо и ненастно всё равно выглянет, засветит и будет греть солнце.
Полосатый шмелик сел на крыльцо и жужжал Мячику перед носом.
Привет, приятель! Работаешь? Цветочки зацвели уже? - вопросительно проурчал Мячик жужжащей букашке.
Букашка поползала ещё немного кругами перед котёнком, расправила крылья и улетела.
   Мячик так пригрелся и размечтался, что уже не знал грезит он или нет.
Он стоял на зелёном капитанском мостике из густой изумрудной травы, и его корабль мчался по бархатному, тёмному, иссине-чёрному морю, переливающемуся мириадами мириадов звёзд и созвездий!
Кис-кис-кис! Кис-кис-кис! Мячик! Иди сюда! Куру будешь?
Мячик приоткрыл глаз, один, второй, потянулся и лениво нехотя поплёлся на кухню, совершенно не желая расставаться с таким чудесным сном:
Куру! Какие странные вопросы! Ну, конечно же он будет куру!


Рецензии