Забалтывание началось

Как сообщает Агентство Франс-Пресс, со ссылкой на представителя Совета национальной безопасности США, 10 января представители России и США проведут переговоры по ситуации вокруг Украины, безопасности в Европе, а также по контролю над вооружениями.

«Соединённые Штаты рассчитывают на диалог с Россией», - отметил он.
По словам представителя СНБ, 12 января может пройти заседание Совета Россия – НАТО, а 13 января – переговоры представителей РФ и ОБСЕ.

«Когда мы сядем за стол переговоров, Россия может изложить свои обеспокоенности, а мы изложим свои, включая деятельность России», - сказал он. Как отмечает АФП, двусторонние переговоры 10 января пройдут в рамках диалога по стратегической безопасности. По словам представителя СНБ, формат переговоров будет посвящён в первую очередь контролю над вооружениями, на встрече также будет рассмотрена ситуация на российско-украинской границе. На последующих встречах 12 и 13 января, указывает АФП, будет обсуждаться ситуация вокруг Украины.

Любые договорённости с Россией будут учитывать интересы Украины, добавил американский представитель.

«Подход президента Байдена к Украине чёткий и последовательный: объединить альянс вокруг двух направлений - сдерживание и дипломатия, - сказал он. – Мы едины как альянс в отношении последствий, с которыми столкнётся Россия, если она вторгнется на Украину». Представитель СНБ добавил, что члены НАТО «также едины в своей приверженности вести основанную на принципах дипломатию с Россией».

Как мы видим из комментариев представителя СНБ США, налицо явная попытка уйти от обсуждения предложений России о гарантиях обеспечения её безопасности, и попросту заболтать их.

Так, сразу после получения от России проектов документов о гарантиях национальной безопасности, представитель госдепа Нед Прайс сообщил, что американская сторона намерена представить свой перечень озабоченностей, которые «наносят вред общим интересам и ценностям». «Россия выложила на стол свои обеспокоенности, у нас есть свои», - заявил Прайс.

Представитель Белого дома Джен Псаки сказала: «Мы работаем над дипломатическими переговорами. На некоторые предложение русских мы бы согласились, а на некоторые точно не согласились бы, но НАТО – хороший пример». И далее она подчеркнула, что дипломатическое русло, «это лучший и правильный путь вперёд».

Замглавы российского МИДа Сергей Рябков чётко сказал, что, если НАТО и США не отреагируют на требования Москвы о гарантиях безопасности, это может привести к новому витку конфронтации. И всё происходящее будет оцениваться Россией как ширма, которую используют США-НАТО «для продолжения всё той же политики по военному освоению территории Украины и других государств в антироссийских целях».

А в понедельник, 27 декабря, Лондон вообще объявил Россию своим врагом. Во враги Великобритании записал Россию глава британского МВД Дэмиан Хайндс. По его словам, «враждебно настроенными» по отношению к Великобритании странами являются Иран, Китай и Россия. А ведь Великобритания - член НАТО, и прекрасно знает о проектах документов, направленных Россией в Вашингтон и Брюссель.

По мнению военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, в случае, если Украину примут в НАТО, то «мы спокойно, без лишнего шума отправляемся в Венесуэлу, на Кубу и в Никарагуа. Можно, в принципе, и Мексику зацепить. Как только Россия разместит свои силы в перечисленных странах, против США будет создан военный блок. И тогда противостоять будет просто бесполезно».
Но это мнение военного обозревателя.

Решится ли руководство России на решительные действия в случае забалтывания российских предложений, покажет время.
 


Рецензии