Инспекторская проверка

(юмористическая миниатюра)

   Перед приездом в подразделение генерала из Округа с инспекторской проверкой, командир приказывает начальнику штаб:
   - Купи ящик помидор и ящик огурцов для нашего парника. Нитками подвяжешь к ботве и листьями прикроешь, чтобы было естественно. Пусть генерал увидит, что с парником у нас все в порядке. Ну, и ящик водки. Как обычно…
   -  Есть! – отвечает начальник штаба и вызывает к себе прапорщика.
   -  Купи ящик водки, как обычно, и два – с огурцами и помидорами.
   -  Есть! – отвечает прапорщик и вызывает к себе сержанта.
   -  Купи ящик водки и огурцы с помидорами… На закусь.
   -  Есть! – отвечает сержант и вызывает к себе ефрейтора.
   -  Купи ящик водки, и на закуску – огурцы с помидорами. В рассоле. Чтобы, было потом чем опохмелиться.
   -  Есть! – отвечает ефрейтор, берет деньги и едет в город за покупками…
   За час до приезда генерала, командир вызывает начальника штаба.
   -  Водку привез? – спрашивает командир.
   -  Так точно!
   -  Помидоры и огурцы в парнике повесил?
   - Так точно! – не моргнув глазом, врет начальник штаба и вызывает к себе прапорщика.
   -  Помидоры, огурцы и водку привез?
   -  Так точно! – докладывает прапорщик.
   -  В парнике повесил?
   -  В парнике?! – удивляется прапорщик. – Никак нет!
   -  Что же ты, скотина, приказ начальства не выполняешь? Живо - в парник! Нитками привяжи к ботве и листьями прикрой, чтобы было естественно. Пусть генерал увидит, как мы живем.
   -  Есть! – отвечает прапорщик и вызывает к себе ефрейтора.
   -  Где водка и огурцы с помидорами? – орет он.
   -  В столовой, - отвечает ефрейтор.
   - Почему в столовой, а не в парнике?! – продолжает бесноваться прапорщик. – Живо тащи все это в парник и нитками привязывай к кустам. Пусть генерал увидит, как мы живем.
   - Есть! -  отвечает ефрейтор и несет в парник ящик с водкой и две трехлитровые банки с солеными огурцами и маринованными помидорами…
   Бутылки с водкой подвешивались легко. Правда, из-за солидного веса, на них потребовалась двойная нитка.
   Соленые огурцы оказались мягкими, и с ними пришлось изрядно повозиться.   
   Сложнее было с маринованными помидорами. Их нужно было обвязывать ниткой вокруг несколько раз, чтобы они не лопались всмятку, и не выскальзывали из петель.
   За этим занятием и застал ефрейтора начальник штаба.
   -  Мать твоя, Богородица! – вскипел от негодования капитан.
   Его, больше всего, возмутило не то, что бутылки с водкой висели в парнике на кустах, как украшения на новогодней елке, а то, что среди свежей зеленой листвы, проглядывали соленые огурцы и маринованные помидоры.
   До приезда генерала оставалось немного времени и, чтобы исправить ситуацию, в парник срочно привели художника-живописца из гарнизонного клуба, который в это время красил краскопультом в зеленый цвет засохший газон на плацу.
   При помощи масляной краски и кисти, художник доводил до естественной цветовой кондиции каждый соленый огурец.
   Для большей достоверности, он, крошечными мазками, наносил на их позеленевшей поверхности  живописные пупырышки.
   Художник он был талантливый и каждый огурчик у него получался, как настоящий! Как живой!
   Потом, красной краской, он подкрашивал нитки на маринованных помидорах, чтобы те выглядели более достоверно и убедительно.
   Бутылки с водкой пришлось снять.
   Их отнесли в столовую, где уже был накрыт праздничный стол…

   … Инспекторская проверка прошла успешно.
   Затраты и воинская смекалка себя оправдали.
   Использовали даже  рассол от огурцов и помидор, который очень пригодился генералу и его свите на следующий день.
   В армии нашей ничего даром не пропадает. Все чин-чинарем!

                Юрий Елхов
                yelkhov@list.ru


Рецензии