Простимся до следующего

Она положила трубку и заплакала.
Наверное, со стороны такое выглядит смешно. Ещё пять минут назад она смеялась и весело говорила, а вот теперь слёзы.
Что ж – иные дни и обстоятельства способны приносить только подобный контраст.
Новогодние праздники – одни из них. Долгие. Значимые.
Перелистнули год – что может быть внушительнее этого?

Она посчитала для верности на пальцах – пятнадцать. Пятнадцать!
Пятнадцать, считай,  перелистнутых страниц. Страниц, на которых записано так много, что вряд ли можно пересказать. Да и нужно ли это делать. Такие страницы лучше беречь, как сокровенные. Перечитывать либо вдвоём, либо в одиночку. Но обязательно в те часы, когда кажется мир сошёл с ума. Хотя, она похоже тоже. Но уже пятнадцать лет назад.

А кажется, все случилось вчера.

В новогодние они прощаются в ушедшем, встречаются уже в новом.
Под бой курантов не совпадают ни разу, но его «линию» прослеживают аккуратно.

В этом году все иначе. Символический бой для неё пробьёт в этом году  намного раньше.
Тот пресловутый поезд, на котором все уезжают обычно раньше, откроет свои двери в начале для нее. Его же состав тронется только через семь часов…

Но какой бы ни был вагон, и во сколько бы не трогались поезда – кто-то непременно остаётся на перроне.Чаще всего она.

У него встреча в узком проверенном кругу. Три семейные пары, празднующие каждый год у одной из пар по графику. Ей этот график невдомек, но понятен до мелочей.
Когда-то в ее жизни были такие же пары. Тоже три. Годы их развели по разным сторонам, да и выросшие дети, их семьи и новые члены сесть за общий стол не могут по разным причинам.
В ее случае – расстояния. С учётом возникших ограничений в мире они стали непреодолимы вдвойне.
Вот и получается – поезд даёт гудок, стрелки часов бегут к исходной точке, после которой…

А что после?

Шестнадцатый - в сумме семь. Говорят, это число Бога.
Может Богу виднее, как решить такие недостижимые вопросы. Как преодолеть расстояния. Как встретиться когда-нибудь на опустевшем перроне, а потом, взявшись за руки, пойти в одну сторону.

Будет ли это поезд, посадочная полоса или просто шоссе – все уже не будет иметь значения.
Когда в дела вмешивается сила сверху – внизу все происходит само собой.
Встречи праздников, объятия после долгой разлуки, поднятые бокалы в унисон с боем – часов ли, сердец или просто судьбы.

Пока же она готовится перелистнуть год.
В нем было, как никогда много разного – местами до удивления хорошего, но и крайне плохого тоже хватило.
Но что оставалось непременным и неизменным – Любовь.

Пусть переходит в шестнадцатый, а там видно будет.
В сумме семь, в сердце - тепло, в мыслях: и это мы тоже пройдём…

И этот грядущий переживем.
С наступающим!


Рецензии