Книга коммунальная квартира города n, глава 10

Жизнь в мегаполисе кипела и бурлила. В час пик все бежали к метро на работу, а приехав через толкотню и сутолоку в центр – разбредались по офисам. Утро только начиналось, и люди едва успели проснуться. В местных кофейнях продавалось кофе, и за ним стояли очереди. Бариста включал и выключал кофемашину, при этом успевая проводить покупку через кассу. Он быстро совершал автоматические движения, торопясь обслужить всех, кто ждёт своей очереди.
Прозрачные стёкла бизнес-центров показывали менеджеров среднего звена, включающих компьютеры, сидящими за своими столами. Сквозь окна, если приглядеться, видны были офисные фикусы в горшках, очертания картин и фотографий на стенах. Коллеги изредка переговаривались между собой, но в основном отвечали на звонки и печатали на компьютере. Рабочий день у них был насыщенный и полный дел.
Постепенно открывались торговые центры и магазины, и продавцы были уже на своих местах, в ожидании покупателей. С утра в магазинах было не так много народу, но всё же некоторые бродили, неспеша рассматривая витрины, и иногда заходя внутрь, рассматривая товары поближе, чтобы что-нибудь приобрести.
Дворники подметали дворы. Поливальные машины освежали улицы, а кое-где проезжали тракторы и грузовики. Было лето. Небо было ясным, и светило солнце. В спальных районах дети шли в школу, размахивая мешком для сменки, неся за спиной рюкзак с нашитыми разноцветными аппликациями в виде героев мультфильмов. Школьников было видно повсюду, и они шли в одном направлении, к ближайшей школе, где их ждали новые знания и общение с одноклассниками.
А в Петербурге было немного грустно. Эта грусть накатывала временами, и можно было радоваться тёплой погоде вблизи воды, но памятники будто бы давили своей каменной массой на душу. Величественная, необыкновенная культура грела душу, но в то же время навевала меланхолию в сердце. Днём можно было погулять по Невскому проспекту, зайти в пару магазинчиков или заведений, затем дождаться тёплой ночи и посмотреть, как разводят мосты.
В других городах было спокойнее. Там были большие зелёные парки, в которых с самого утра можно было встретить спортсменов, худых и мускулистых, в спортивной форме и с фитнес-браслетами, пробегающих мимо с большой скоростью. Там можно было встретить мам с колясками, гуляющими неторопливо, иногда разговаривающими со своими малышами. Гуляли там часто пожилые люди, зачастую можно было увидеть и пожилых супругов, будто у них недавно прошла золотая свадьба, и они настолько привыкли друг к другу и так хорошо знали друг друга, что это было видно даже незнакомому прохожему – привычки, движения, взгляды у них были похожи.
Работали рынки, где можно было купить свежих фруктов, и продавщица скидывала цену, взвешивая товар. На рынке было много людей, они складывали продукты в пакеты, что было их каждодневной рутиной, и неспеша шли дальше по своим делам, или сразу домой, чтобы приготовить купленную еду. Дома можно было посмотреть телевизор, или послушать радио, совершая уборку, и ждать, когда домашние придут после всех сделанных за день дел.
А в деревне цвели луга и отражалось в озере солнце. Оно своими бликами слепило глаза, и только ветки с зелёными листьями на мгновение отбрасывали тень, так что солнечные лучи распадались на сотни мелких лучиков. На пляже сидели люди, кто-то загорал, кто-то читал, а неподалёку были разложены палатки. Вода уже была тёплая, и многие купались. От пляжа вела широкая дорога, по которой жители шли, неся в руках полотенца, а на головах - широкополые шляпы. Мимо проезжали машины со звучащей из салона музыкой.
Надолго оставались памятные места, которые можно посетить спустя много лет, и тогда нахлынули бы воспоминания, и подступили бы слёзы к горлу. Но иногда такие места не сохранялись – велась новая застройка, и на месте памятных мест возникали другие памятные места, но уже для новых поколений. Время проходило, и новое заменяло старое, и так хотелось иногда рассказать, что было здесь раньше, но многие не поняли бы. Так и остались бы невысказанные эмоции, о которых хотелось бы кому-то поведать. И часто находился такой человек, которому можно было бы про это рассказать. И он бы послушал и понял, и это было бы прекрасно.

КОНЕЦ


Рецензии