О ритуалах

На заре человечества любое действие людей было строго осмысленным, ещё бы, ведь от этого зависело выживание!
Так, собираясь на охоту, сбор плодов, необходимо было сделать всё, что бы потраченные силы не истратились даром, а принесли результат, добычу, благодаря которой можно пополнить баланс этих самых сил, и жить дальше.
А у культур, перешедших к земледелию это было ещё более значимо, ведь результат от своего труда они получат \ не получат, спустя сезон, при учёте всех возможных факторов.

(Погоды, возможных катастрофы вроде урагана, засухи, наводнения, землетрясения, наконец!)

То есть что бы получить плоды,(в прямом смысле) своего труда человек делал всё, что мог, что бы результативность была наивысшей.

Так делалось всё, от того, как  настроен был сеятель при посеве зависели его всходы,(ну, ирригацию то же никто не отменял), от того, как пивовар сварит солод,(дрожжей тогда не знали), от того, кто одержит победу в бою( тактику и стратегию то же никто не отменял, как и снабжение и выучку войск), зависели судьбы целых народов и цивилизаций!

Так вот, что бы всё пошло «по путнему», а не по «п*здям», люди старались учесть всё возможное- положение светил, планет, звёзд, полёт птиц, прожилки на треснувшей в костре кости, и в т.ч. собственный настрой.

Таким образом возникли приметы, за тем догмы, а потом и те, кто претендовал на то, что лучше прочих в них разбирается.

Так возникло жречество.

За тем этот класс общества смог навязать всем остальным свою исключительность на разговор со «Случаем», а потом, когда люди это приняли, появились и «Боги», на разговор с которыми могли выходить только те самые жрецы.

(Впрочем, народы каменного века, сохранившие свой уклад жизни до девятнадцатого- двадцатого веков(чукчи, папуасы, индейцы- ваарани) смогли избежать всего этого).

Теперь встал вопрос о преемственности, появились правители, но вплоть до современности некоторые(халифы, эмиры, султаны) сочетают функции и духовного и светского лидера..

А жречество, продолжало, на протяжении тысяч лет сохранять свою монополию ..

Но во что это выродилось?

Изначально была необходимость(сделать всё, что бы была удача в том, что задумал),
Потом это монополизировал класс жрецов, и всё свелось к отправлению ритуала, о изначальном смысле которого уже мало кто помнил, за тем это стало просто традицией, ни для чего, а просто, мол, предки так делали, ну и наконец всё это стало просто обузой, от которой многие отказались, и отказываться и сейчас.
Как пример, в многих американских сит. комах(ситуационная комедия) традиции отмечания Хеллоувина , Рождества и Дня Благодарения прямо высмеиваются, как архаичные и не имеющие смысла на сегодняшний день…

Таким образом, от необходимости обряд превратился в ритуал, за тем в традицию, ну, а, на последок, в обязанность, и в итоге в обузу, которую непонимающий его современный житель либо тянет, либо пытается скинуть.

Что ,впрочем, многие и делают.

Но я, хоть и написал правдиво о том, как вижу это, не хотел бы мириться с подобным положением дел, и призываю всех вас быть верными своим традициям, какими бы они ни были!!!!


Рецензии