Берегите природу! - Акростих

Лидия Толченникова

Налетела к вечеру снежная  зима,
зАйчикам  подарки  первым принесла,

поНакрыла пологом крыши, дерева,
перЕкрыла речку  пластом изо льда.
подоБру решает Матушка дела,
подопЕчной стала для неё земля.

Будет больше на полях нынче  снега –
сЛавным значит будет  год и для хлеба!
смЕкалка  в народе по сей  день жива,               
бесСменную вахту несёт вся страна,
впроК, ко времени в срок,коли сам не лежебок! 

Застучали   дятлы Морзе что есть мочи,
сВиристели стаей прилетели к ночи,
снЕгом  запорошены семена, плоды,
криЗис неминуемый будет средь зимы!
переДрягу  ждать   маленьким  пичужкам,
передЫшку  может дать  общая кормушка.

Требуются,  требуются  день – деньской,
оЧумелые  ручки  в мастерской:
"усКорим строительство столовых для птиц!"



 «Сытой птице и мороз не страшен»

Наши предки имели замечательную традицию -вывешивать около своего дома, с наступлением холодов, кормушку, чтобы помочь зимующим птицам.

Трудно сказать, когда появилась первая кормушка, но есть интересная история - легенда, о том, почему люди сделали традицией вывешивать кормушки:

Давным-давно …жил в селе человек по имени Сашко. Занимался он земледелием: пахал землю, сеял зерно, собирал урожай, молол муку и выпекал душистый хлеб. Сашко достаточно преуспел в этом деле и прославился во всех соседних деревнях и селах. Со всей округи съезжались к нему люди за мягким хлебом.                Но случилось однажды у него большое несчастье… Стояла в то время сильная засуха, пекло солнце и жара была невыносимая. Вспыхнул в селе пожар и погорели все деревянные постройки. А у Сашка  на земле сгорела почти вся пшеница, но немного ему все же удалось спасти. И набралось у него зерна всего мешок.
Прошла осень и наступила зима. Зима была морозной, лютой; такой, какой еще никогда не бывало. Надел Сашко тулуп и вышел во двор поглядеть, что там делается. Видит: кругом все снегом занесено, а на белых от снега деревьях птицы сидят и не шевелятся, замерзают.               
Жалко ему стало бедных птиц. Пошел он  соорудил для них деревянные приспособления и насыпал в них зерна. Налетели птицы на пшеницу, стали клевать, да насыщаться. А когда птица не голодна, ей и тепло и не замерзнет она.                С этого дня стал Сашко каждый день в кормушки зерно сыпать, хоть и сам он обеднел, ведь всё свое зерно он отдавал птицам. Так и прошла зима, и в последний её день высыпал Сашко птицам последнюю пшеницу из своего мешка и только сейчас заметил, что весь свой запас птицам скормил.                Пригорюнился, думает «Теперь и есть нечего, и сеять нечего на землю».
     Вот пришла пора сеять урожай. Сидит Сашко в доме и слышит шум, гам. Вышел во двор - глядит, а над его землей стая разных птиц кружится. Среди них и голуби, и воробьи, и синицы, и каждая делом занята - бросает зернышко в землю, улетает куда - то и обратно прилетает с зерном и так много-много раз. Смотрят все жители, удивляются, никогда не видели, чтобы птицы кому- нибудь огород засаживали. И пошла молва по миру об этой истории. И стали люди во всем мире как Сашко сооружать кормушки для птиц зимой и заботится о них. А птицы взамен, на людскую доброту, помогают людям, уничтожая вредителей лесов, огородов, садов, сохраняя тем самым урожай.                И стало это традицией, и передавалось из поколения в поколение. И превратили люди вывешивание кормушек в настоящий праздник, ритуал с песнями, чаепитием на морозе, конкурсами на лучшую кормушку. И дошла эта традиция до наших дней. Только от нас зависит, сохраним мы ее или нет.                12 ноября - по народному календарю, отмечают праздник «Зиновий синичник».
Именно в этот день люди собираются в садах, парках и вывешивают первые кормушки. Теперь, с этого момента, стартует международная акция «ПОКОРМИТЕ ПТИЦ ЗИМОЙ!» Длится она до весны.


© Copyright: Лидия Толченникова, 2021
Свидетельство о публикации №121122900066


Рецензии
Лидочка! Какая ты молодец. Все мне понравилось и акростих и описание легенды. Жаль только, в наше время многие забывают, что зимой надо спасть птиц. Когда-то нас учили в школе, как делать кормушки для птиц и где их вывешивать. А теперь? Не знаю... Что-то я не вижу ни одной кормушки.
Большое спасибо. С сердечным теплом)))Лида

Лидия Шевелева   10.01.2022 19:48     Заявить о нарушении
...добрый день,Лидия,...спасибо,...приятно,...приятно,что мы все помним то самое,"плохое" время,где всем нам было так хорошо,...

Лидия Толченникова   11.01.2022 15:45   Заявить о нарушении
Ты права. Тогда мы не понимали, что были самыми счастливыми на свете!

Лидия Шевелева   11.01.2022 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.