Трагедия нравов Пиковая дама, опера Чайковского,

 Трагедия нравов

"Пиковая дама", опера Чайковского, новая сцена Мариинского театра, 27 декабря 2021 года

У каждого спектакля есть свои достоинства. Поскольку в этом пришлось часть пения пропускать мимо ушей, для меня ярко высветились те линии истории, которые часто ускользают, когда весь спектакль воспринимаешь, как сплошной вокальный праздник.
В этот раз меня больше всего занимала неразлучная троица - граф Томский (Владислав Сулимский), Чекалинский (Евгений Ахмедов) и Сурин (Олег Сычев). Причем, если граф Томский, этот весельчак и балагур, душа компании, Владислава Сулимского всегда был в центре моего внимания, то последние двое, офицеры Чекалинский (Евгений Ахмедов) и Сурин (Олег Сычев), впервые стали для меня значимыми участниками происходящих событий. Граф Томский, конечно, заводила в этой троице, это он подбросил Герману, вроде невзначай, историю о трех выиграшных картах, тайну которых знает графиня. Но и приятели его не промах. Они тоже немало постарались, чтобы довести психику Германа о точки кипения и свести его с ума!
При каждом удобном случае они напоминали ему о трех картах как о ключе к богатству и возможности жениться на Лизе. Нашептывали, говорили таинственными голосами из-за колонн или проходя мимо. Они веселились и мало заботились о возможных последствиях.
Баллада Томского "Три карты", с блеском исполняемая Владиславом Сулимским, вызрела у певца в законченную вокальную миниатюру, которая слушается с волнением, как когда-то в детстве страшная сказка. И радует голос - захватывающей красоты и выразительности!
Очень удачным был Чекалинский в исполнении Евгения Ахмедова. Отличная дикция, четко слышны все слова, что он поет, подыгрывая общей шутке с тремя картами, известными графине. Прекрасный дебют!
Очень интересна дружная компания молодых неугомонных весельчаков!
Чего ни сделаешь от скуки и безделья! Весь сюжет двигают очень молодые люди, к тому же многие из них - военные, офицеры (Герман тоже), а уж они любили "погусарить", побалагурить, часто подшучивали друг над другом! Жизнь легка, пока нет войны, но такая угроза всегда есть! Так что надо спешить не только "любить и чувствовать", но и веселиться! "Маршировка и парадировка" утомляет однообразием, вот они и ищут приключений. И никогда не упустят случая себя позабавить. Как в любой молодежной среде.
Поначалу все выглядит, как невинная шутка. Граф Томский пересказывает приятелям-офицерам - Чекалинскому и Сурину - светскую сплетню или даже анекдот о графине, которая в молодости была заядлой картежницей и "предпочитала фараон любви". Пушкин, написавший повесть "Пиковая дама", на основе которой и сделано либретто, и сам был большой мастер розыгрышей, иногда довольно опасных. Потом становится понятно, что Германа специально подначивают. И все превращается в злой розыгрыш, на которые молодежь во все времена была горазда. И тут уже стараются все трое. Каждый вносит свою лепту, как бы сейчас сказали, в троллинг Германа. Кого когда заботило, что объект розыгрыша может слететь с катушек? Молодежь никогда гуманностью и состраданием к странным сверстникам не отличалась. И сейчас не отличается. Молодой гусар Лермонтов дошутился до смертельной дуэли. Да и Пушкин тоже, хотя по возрасту уже не относился к молодежи. Но ему отомстили за его шутки, "наступив" на самую болезненную мозоль - сплетни о неверности его жены. Очень умело подначили.
И у веселой троицы в опере не видно никакого раскаяния. Жизнь жестока, слабаки сходят с дистанции.

Красавица Лиза (Евгения Муравьева) была хороша, и голос у певица замечательный, но пока я никак не могу до конца уловить логику поступков этой героини оперы. Разве что князь Елецкий ей казался занудой и она его не любила, а Герман, этот таинственный незнакомец, взбудоражил ее романтическое воображение?
Как я понимаю, Чайковского очень волновали вопросы любви, иногда странной и необъяснимой, как, например, безоглядная любовь Марии к Мазепе. Или просто любовь мужчин почтенного возраста к молодым девушкам, что гораздо понятнее. Словно композитор задавался вопросом, насколько она правомерна и естественна. Тут и Гремин с Татьяной, и князь Курлятев с Кумой, и Мазепа с Марией.
Вот с графиней (Ольга Бородина) все значительно яснее: властная барыня с бурной молодостью, потому держит в строгости свою внучку Лизу, зная нравы света не понаслышке. Как говорится, она воспринимает их "в меру своей испорченности". А вспомнить ей есть что! И как танцевала, и как флиртовала, и как пела в высшем обществе Парижа! И как добивались ее благосклонности именитые аристократы, как называли ее за красоту и непреодолимую привлекательность Венерою Московской. И у Ольги Бородиной графиня получилась настоящая! Величественная, надменная, вечно недовольная и брюзжащая, не приемлющая все и вся: и петь не умеют сейчас, и танцуют не те - девчонки! Ее греют лишь воспоминания о молодости - какие у нее были поклонники и кавалеры на балах! Не чета нынешним! И хоть, по мнению молодежи, она "осьмидесятилетняя карга" и "ведьма", но романтические чувства ей и сейчас не чужды, но только в прошлом. Графиня Ольги Бородиной мечтательно поет по-французски любовную песенку, а на самом деле арию из оперы Гретри «Ричард Львиное Сердце», воскрешая в памяти забытые чувства молодости: 

Je crains de lui parler la nuit,
j';coute trop tout ce qu'il dit.
Il me dit: "je vois aime",
et je sens, malgr; moi,
je sens mon c;ur qui bat, qui bat…
et je ne sais pourquoi…

(Боюсь я с ним в ночи говорить,
и каждому слову внимаю.
Он говорит: «Я вас люблю»,
и чувствую я против воли,
как сердце моё так забилось, забилось…
и не ведаю, отчего…)
И, похоже, что и явившегося за ее тайной Германа она поначалу воспринимает как визит из прошлого. И лишь потом, испугавшись его бредовой настойчивости, умирает. И призрак из графини получился благородный - он величаво приходит к Герману, а не вылезает из пыльной кровати! Замечательный образ!
Во многих операх у Чайковского есть партии для популярного в его времена низкого женского голоса - контральто (кстати, партия Розины в "Севильском цирюльнике" написана Россини тоже для контральто). В "Пиковой даме" таким голосом с сочными низами должна петь Полина (а в "Евгении Онегине" - Ольга). Куда подевались сейчас певицы с волнующим контральто? Кроме Ольги Бородиной не могу припомнить ни одного имени! А так хочется услышать не только приличное меццо-сопрано, но и глубокое контральто!
Оркестр под управлением Валерия Гергиева и хор в спектакле - особое удовольствие! Рыдания и погребальные траурные аккорды в начале увертюры, нежные мелодии пасторали на балу и величественное звучание знаменитого гимна "Славься сим, Екатерина, дорогая наша мать!" в конце этой сцены радовали слух и сердце. Как и лихая "Игрецкая", и особенно - исполненный печали финальный заупокойный хор после смерти Германа "...и упокой его измученную душу". Этот хор рассеивает мрак трагедии и дарует просветление и всей истории, и ощущениям зрителей. Поистине в опере великая музыка!


Рецензии