Кулинарное блюдо Хантыйка

               
Кулинарное блюдо «хантыйка» не только прочно обосновалось на кухонном столе югорчан, но и вышло далеко за пределы Югры. Это блюдо удивительным образом сочетает в себе простоту, быстроту приготовления и небывалый вкус. Оторваться от него невозможно, а когда оторвёшься, то  сковорода уже пуста. Это подтверждает ещё раз, что всё гениальное просто.
В сковороду крупными ломтями укладывается мясо щуки и нарезанный кольцами лук. Как одеялом, всё это укрывается нарезанной картошкой. Добавляем туда водички, закрываем крышкой и тушим до готовности. Получается вкуснотища! Блюдо имеет множество усложненных вариантов – с предварительной поджаркой рыбы, добавлением овощей или лечо, но суть одна – рыба, вода, картошка, лук. Кто-то с ухмылкой сказал, философствуя про это блюдо, – «хантыйка». Так и закрепилось за ним это название. Но не всё так просто, как кажется:
Многие говорят- древние ханты, манси, лесные ненцы выращивали картошку и помидоры, явно намекая на то, что это совсем не хантыйское и ненецкое блюдо, ан нет! Корни этого блюда действительно идут от глубинной культуры народов севера. Вообще я считаю культуру народов севера высочайшей во всех смыслах слова. Начнём с одежды.
Взять, к примеру, русскую национальную одежду. Яркая, расшитая узорами, она, безусловно, красива, причем в каждом регионе имеет свои особенности. Больше всего это касается женских головных уборов, платков, сарафанов… А вот в отношении верхней одежды русские красавицы уступят неночкам и  хантыичкам. Сах, верхняя одежда северных женщин, необыкновенно красива, она расшита узорами с изображением всех животных, звериных троп, …которые водятся в тайге или тундре. Годы уходят чтобы сшить один сах. Орнаменты на нём рассказывают не только о жизни флоры и фауны, но по ним знающий человек сразу определит, к какому роду принадлежит женщина. Это же касается и обуви народов севера – кисы. Когда смотришь на них с расстояния  трёх метров, видишь одни орнаменты и узоры расшитик мехом. Подойдёшь ближе, увидишь ещё и другие, а когда пригнёшься и посмотришь пристально, то увидишь ещё и самые мелкие. Это настоящие рукотворные шедевры северных мастеров.
Уступали русским северные народы, пожалуй, в  отношении платков, причиной тому – отсутствие собственного материала для их изготовления, но это не проблема, купцы снабдили северян разными платками от умельцев всего мира.
Высока и духовная культура народов севера. Они – сказочники, песенники, легенды их уходят корнями в тысячелетия и передаются из уст в уста. Охотник, вернувшийся в чум с мороза, согревшийся у очага, мог, импровизируя, как по нотам, спеть о прошедшей охоте. А изготовление нарт без единого гвоздика, да много чего вот так руками, да и вообще обустроить свою жизнь комфортно в полярных условиях, это говорит о высоком умственном уровне народов севера. О культуре этих народов пишут многие историки, писатели, поэты, этнографы. А мы возвращаемся к нашей любимой «хантыйке».
Главный ингредиент в ней – щука! А щука – это у народов ханты и манси испокон века особо почитаемая рыба. Почитаемая настолько, что каждая косточка в этой рыбе имеет свое имя. Анатомическое знание щуки по косточкам поразительно, есть даже хантыйская сказка – «Как щука себе голову сделала» – про то, что каждая косточка в голове щуки походит на предмет, который она когда-то проглотила. У другого народа такого художественного воображения и мышления, связанного с анатомией рыбы и зверя, я не встречал.
Какой же всё-таки на самом деле великий российский народ! Для меня Россия – это сияющий бриллиант, каждая грань которого – народы! Народ ханты – ярчайшая грань российского бриллианта. И снова к «хантыйке»:
В ту пору, ещё царскую, семья, когда варила щуку, клала её в котёл на определённое количество едоков. Если двое, то одну щучку, две кружки воды на каждого. Поэтому отвар получался густой и вкусный, а это и есть база нашей любимой современной «хантыйки». После появились картофель, лук, лавровый лист.
Когда оставались до окончании варки одна - две минуты, в уху вливалась небольшая порция воды. Тем самым семья отдавала дань уважения щуке, давая ей глоток свежей воды.
Считаю, что этому блюду надо присвоить товарный кулинарный знак «Хантыйка» и включить его в рецептуру северных ресторанов и заведений общепита.


Рецензии
Что-то подобное готовил мой сосед по общежитию мурманчанин Серега, когда взгрустнется по дому. Только с треской.

Владимир Погожильский   12.02.2023 08:24     Заявить о нарушении
Велика Россия!. Вкусны и велики кулинарные традиции наших народов!

Леонид Бабанин   13.02.2023 07:02   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.