Как победить зелёного змия...

Друзья!

Среди моих архивных газетных вырезок иногда находятся и такие: на темы морали и нравственности среди самого передового отряда советского общества-коммунистов и комсомольцев!
"Пьянству-бой!". Эта рубрика была почти постоянной на страницах городской газеты "Кировградский рабочий" в конце 70-х годов прошлого века. Весь Средний Урал пил и очень шибко! Всё чаще заглядывали в рюмку молодые люди. Росло на предприятиях число прогульщиков. Парткомы и комитеты комсомола не справлялись с лавиной нарушений.
Любой праздник, тем более Новый год, сопровождался обильными возлияниями.
До окончательного падения КПСС ещё оставалось 14 "пьяных" лет. Но ленинская партия вовсю уже гнила изнутри
Горбачёв попробовал поместить русского "зёленого змия" в загон "сухого закона"! Не вышло! Пить стали ещё больше и злее- от самопального самогона до антифриза и одеколона. Не брезговали и аптечными спиртовыми настойками боярышника!
Бедь эта беда  перекатилась и в наш дикий капитализм,где сотни,тысячи людей травят метанолом, другими смертельными ядами. И снова на повестке дня- медвытрезвители!?
Только вряд ли они помогут!
Дело с пьянством и  наркоманией у нас ведь  ведь сложнее, чем кажется! "Мы решительно против вина, оно как одурманивание недопустимо, но бывают заболевания, когда алкоголь нужен. Мы решительно против всех наркотиков, но бывают случаи таких невыносимых страданий, когда врач не имеет иного исхода, кроме наркоза"  (книга "Надземное", серия "Агни-Йоги").
Да, но и "наркоз" от дикого капитализма, видимо, необходим сейчас людям,уставшим бороться за своё существование. Однако разве можем мы представить святого Серафима Саровского с... чаркой в руках? А уж всяких испытаний батюшка перенёс много и духом не сломался, не пал.
Эволюция не любит слабых, "тёпленьких", уничтожает их.Значит, нужно разжигать Огонь в сердце, накапливать жизнедательную психическую энергию,которой и самые страшные вирусы нипочём.
Учение Живой Этики просто заклинает нас это делать, изживая пороки, язвы духа! Одни лишь  твёрдое усмирение своего астрала, молчание, спокойствие, равновесие, незлобие, бесстрашие, не раздражительность очень помогут! Как и сознательное, огненное, устремление к Высшему, к ЗНАНИЮ и КУЛЬТУРЕ!
Вл.Назаров

*********
Идеологическая работа: опыт и проблемы
«ЧП» СРЕДИ...ПРИЗЕРОВ

В начале января этого года на переделе шахтных печей металлургического цеха Кировградского медеплавильного комбината случилось «ЧП»: в передовой смене мастера М. Г. Арутюняна был совершен групповой прогул. В пятницу, седьмого января, явились пьяными на работу загрузчик Мезянкин, плавильщик Ерохин и кочегар, коммунист Картушин, а через четыре дня прогулял плавильщик Касьянов. Всё это произошло в коллективе, считавшемся одним из лучших не только в цехе, но и на предприятии.
ИЗВЕСТИЕ поразило многих: как так? Не допусти смена эти прогулы — она стала бы победителем в цеховом социалистическом соревновании за год. А сейчас кому присуждать призовое место? Кстати, и в соседней смене, где партгрупоргом П. Г. Хазов, 6 и 8 января совершили прогулы плавильшики Ушенин и Беляков. Но этот коллектив хоть не в передовиках ходит. Фельетонная ситуация. Ведь смена Хазова в призеры вышла. На два прогульщика здесь меньше оказалось. Главный, так сказать, показатель при подсчёте очков — количество нарушителей. Не ожидали, откровенно говоря, коммунисты металлургического цеха, что когда-нибудь возникнет подобное положение. Но, если поразмышлять над фактами, проанализировать деятельность партийной организации за последнее время, то можно прийти к выводу: ситуация не случайна, возникла не вдруг. Она — следствие формализма в воспитательной работе, результат безответственного отношения отдельных членов КПСС к своему партийному долгу.
Понятно, что коммунисты передела и цеха после этого случая единодушно проголосовали за исключение Картушина из партии, а бюро городского комитета КПСС с этим решением согласилось. Только вот произошло все это уже после того, как проступок был совершён. А ведь и раньше тот же Картушин не отличался примерным поведением, оказывал вредное влияние на коллектив, разлагал других, менее стойких, и эти тревожные факты давно требовали незамедлительного принятия мер, принципиального решения партийной организации. Думается, серьёзному срыву трудовой дисциплины в смене М. Г. Арутюняна в значительной мере способствовала прежняя безнаказанность Картушина. С пьяницей, мягко говоря, нянчились, уговаривали, проводили душеспасительные беседы, которые, увы, не могли увенчаться успехом. В 1976 году цеховое партийное собрание разбирало поведение коммуниста, но ограничилось выговором. Позволительно спросить: так какая же эффективность всех тех бесед и самого собрания? Нулевая. Пользуясь снисходительностью коллектива, нарушитель прибегал к самому настоящему обману, уловкам, лишь бы замазать свои грешки.
Но разговор у нас не только о Картушине. Низкая эффективность воспитательной работы, формализм — они ведь тоже имеют свои причины. И главная из них — пассивность отдельных коммунистов, которая проявляется и в производственных делах, и в общественных. Человек носит высокое звание члена партии, но его не видно в коллективе, он — в середнячках, он не имеет авангардной роли ни в одном деле. От его присутствия, как говорится, если и не холодно, то и не тепло. Одни из них, как правило, отмалчиваются на партийных собраниях, другие их просто пропускают.
Так, коммунист А. А. Шабунин без уважительных причин пропустил шесть собраний. А член КПСС Н. М. Андреев в минувшем году присутствовал всего на трети из них, за членскими взносами к нему приходилось ходить домой. Два месяца назад на цеховом партсобрании разбиралось его персональное дело, но никто... не пожелал выступить, обсудить поведение товарища, кроме начальника передела В. В. Трифонова. Тогда собрание объявило Андрееву выговор с занесением в учётную карточку. Но даже и эта строгая мера наказания не повлияла на коммуниста: на заседание бюро горкома КПСС, где рассматривалось его персональное дело, Андреев пришел нетрезвым. Вот, так сказать, новый пример "эффективности" собрания и его решения.
В минувшем году 310 работников Кировградского мелькомбината совершили прогулы.
— Все случаи нарушений на предприятии стали возможны единственно на почве пьянства этих лиц, — утверждает заместитель секретаря парткома комбината Е. М. Киселев.
Действительно, это так. Тревожит и другое: нарушитель сильно помолодел. «Пик» среди прогульщиков приходится на молодых рабочих в возрасте от 25 до 30 лет, со стажем работы до одного года и имеющих начальное или незаконченное среднее образование. Причём, не такая уж редкость, когда молодой прогульщик- комсомолец. Значит, плохо работают пока и комитет комсомола, и совет наставников, и все другие, ответственные за воспитание молодежи, организации.
Особенно это относится к коллективам рудников, обогатительной фабрики, железнодорожному и металлургическому цехам. Но можно со всей очевидностью утверждать, что этого тревожного роста не было в тех коллективах, где партийные организации не формально, не жалея времени и сил, воспитывают в людях высокую сознательность, постоянно крепят трудовую дисциплину. Например в сернокислотном и соляно-сульфатном цехах, борющихся за присвоение им звания коллективов коммунистического труда.
Значит, опыт доброй воспитательной работы на предприятии есть, но, к сожалению, он не стал достоянием всех цехов, всех первичных партийных организаций. Партком комбината не организовал изучение этого опыта, недостаточно добивался распространения его на местах. В результате до сих пор в некоторых трудовых коллективах комбината не создана обстановка нетерпимости к пьяницам и прогульщикам, отсутствует широкое общественное мнение в отношении этих лиц. Ещё крайне недостаточно упор делается на индивидуальную воспитательную работу в сменах, в бригадах. И от того, как гром с ясного неба, вдруг приходит неожиданное известие — «ЧП» в передовой смене.
Неожиданное ли?
В. НАЗАРОВ,
ааместитель редактора газеты «Квровградский рабочий»
Газета "Уральский рабочий"
1977 год.


Рецензии