Известные люди Астрид Линдгрен

"Она стала писать сказки случайно, но стала лучшей сказочницей современности, Её скзки о Карлсоне и Малыше, о Пеппи Длинномчулке читает весь мир".

А;нна Эми;лия Ли;ндгрен, урождён Эрикссон (14 ноября 1907 года, Виммербю, Швеция — 28 января 2002 года, Стокгольм, Швеция) — шведская писательница, автор ряда всемирно известных книг для детей, в том числе трилогии о Малыше и Карлсоне и трилогии про Пеппидлинный чулок. На русском языке её книги стали известны и очень популярны благодаря переводу Лилианны Лунгиной.

Википедия

Её книги разрушили сложившиеся традиции детской литературы. Развлекая и забавляя своиз читателей, она стремилась научить из самостоятельно думать и чувствовать, В любой своей повести Астрид Линдгрен утверждает право каждого быть самим собой и идти в жизни собственным путём.

Девочку родившуюся 14 ноября 1907 года в семье шведских крестьян с хутора Некс  назвали громко Астрид Анна Эмилия. А в начале своей жизни она была счастлива, потому что в сембе Эриксонов царила любовь и понимание. Самым большие впечатлением  своего детства Агата  считала  приземление на поле возле её дома маленького самолёта. Тогда она впервые увидела летающего человека в машине с пропеллером.

Читать Астрид научилась самостоятельно. Когда она была ребёнком, её подруга, ровесница, читала ей сказки вслух. Они так очаровали будущую писательницу, что та решила научиться читать самостоятельно. Девочка, читавшая много с ранних лет училась очень легко. Школьная дисциплина  озадачивала больше чем даже самое трудное задание. Ряд интересных фактов о биографии Астрид Линдгрен, в частности, о её детстве, дошёл до нас благодаря её книге “Самуэль Август из Севедсторпа и Ханна из Хюльта”, названной по именам её родителей и посвящённой им. Это единственная её книга не для детей.

Впервые она устроилась на работу, когда ей было всего 15 лет, испросив предварительно разрешения родителей. Тогда она работала помощницей журналиста в местной газете. Первые её публикации были небольшими заметками, выходившими в этой газете. Но почти все они печатались анонимно, без указания её авторства.

В 18 лет ей пришлось покинуть родные места и переехать в Стокгольм. Начав свою самостоятельную жизнь Астрид показала себя крайне упорной и даже упрямой дамой. Так,  она начала носить брюки и коротко стричься, что по меркам тех лет считалось недопустимым для женщины, но общественное осуждение её не смущало.   

В 1926 году, когда ей было 19 лет, она забеременела и родила ребёнка от своего женатого любовника, редактора одного из журналов Акселя Боумбергаавила -которому было 40 лет. Но не выдержав сплетен и общественного порицания, она оставила   ребёнка приёмным родителям, о чём впоследствии очень жалела,   а сама на три года и переехала в другой город,

После   этого для неё настали трудные времена. Астрид в Сьокгольме  закончила курсы секретарей - стенографистов и нашла работу в небольшой конторе, но денег всё равно не хватало, и иногда ей приходилось даже голодать.

В 1931 году 24 года она вышла замуж за своего начальника  Тура Линдгрена и конторская служащая Френкен Эриксон превратилась в домохозяйку Линдгрен. После замужества Астрид решила посвятить всю свою жизнь семье и детям. Вскоре супруги переехали в квартиру в Стокгольме, в которой она и прожила до конца своих дней.

Через 3 года у Линдгренов родилась дочка Каринн, В годы Второй Мировой войны Астрид Линдгрен трудилась в разведке. Она занималась перлюстрацией переписки, то есть читала чужие письма в попытках обнаружить в ней скрытую или зашифрованную информацию.

Писательницей-сказочницей Линдгред стала случайно. Одно из самых знаменитых своих произведений, первом из напечатанных, -“Пеппидлинный чулок”, она сочинила в 1944 году . Во время болезни дочери та просила маму рассказывать ей разные истории и сама придумала имя для героини Пеппидлинный чулок. Чтобы развлечь больную дочь, вынужденную оставаться в постели, и в качестве подарка ей на десятилетие, Астрид написала сказку с главной героиней, которая носила такое же имя . Рукопись повести-сказки  " Пеппи Длинный чулок "  по совету друзей она направила в одно из крупных шведских изданий. Повесть была напечатана. Несмотря на это  нигу , сказку о девочке, которая не подчиняется общепринятым правилам, долгое время не хотело публиковать ни одно другое издательство, считая это произведение антипедагогичным и вредным для воспитательного процесса. Однако огромная популярность этой книги в Швеции и  коммерческие интересы изменило их издательскую позицию и книга эта была напечатана и другими издательства массовыми тиражами.

В 1945 году она получила свою первую литературную премию за лучшую детскую книгу. А через год Линдгрен удостоилась главной  премии на конкурсе детективных романов для подростков за книгу "Детектив Калле Блумквист" С тех пор Астра Линдгрен стала писать одно произведение за другим.

Практически каждая её   книга была отмечена наградами. Среди самых престижных - премия Андерсена. Льюиса Кэрролла, награды ЮНЕСКО и правительств многиз стран. А в  с 2002 года  в Швециисуществует литературная премия  имени самой Астрид Линдгрен. Она вручается писателям за выдающиеся произведения для детской аудитории.

Большинство повестей - сказок Астрид Линлгрен объедены в циклы с одним главным героем. К  таким циклам относятся циклы о Пеппидлинный Чулок ( 5 повестей ), Малыш и Карлсон (3), Калле Блумквист (3), Бюллебрю (3), Кати (3), Горластая улица (2), Мадикен (6), Эмиль из Лённиберги (12). Из внесерийных книг наиболее популярны : Расмус бродяга, Мио, мой Мио, Рони, дочь разбойника. Кроме того она писала пьесы и создала несколько книжек-карьтнок с собственными иллюстрациями самой писательницы. Кстати почти  единственным иллюстратором ее книг был художник Харальд Виберг.

В 1951 году умер муж писательницы. У Астрид остались дети и сказки.

Практически все её произведения были экранизированы, став либо фильмами, либо мультфильмами, не говоря уже о спектаклях. Так, один лишь известный шведский режиссёр Улле Хельбум снял 17 фильмов по её книгам.Спектакли по её произведениям идут в театрах стран Европы и Северной Америки с конца 60-х годов XX века практически непрерывно.

Её творчество было переведено на      множество языков. За свою жизнь Астрид Линдгрен написала множество произведений. Большинство из них переведено на русский язык.  Но нашим  читателям, наверное, лучше всего знакома трилогия о Малыше и Карлсоне, которую в детстве довелось читать многим из нас. На русском оно стало безумно популярно благодаря усилиям филолога и переводчика Лилианны Лунгиной, переводы которой по праву считаются классическими. Многие из настакже смотрели   и советский  мультфильм о приключениях  этих героев.

В 1985 году Линдгрен признали самым читаемым автором Швеции. Через 10 лет спустя в окрестностях  Стокгольма был создан парк Астрид Линдгрен в которой установлена её статуя . В этом парке героев нё сказок можно побродить по крышам вместе с Карлсоном, погладить лошадь , ранее принадлежавшую Пеппидлинный чулок, увидеть и поговорить с другими героями сказок писательницы.

 
  В ,  Сегодня книги Линдгрен переведены на 80 языков. Всему миру известна безгранично честная Пепи ,  любитель плюшек Карлсон, Любители статистики говорят, что если весь тираж книг Линдгрен  поставить в одну стопку то она будет в 175 раз выше Эйфелевой башни.

Интересно, что сввои рукописи Астрид  никогда не писала так, как это делают другие писатели – она их стенографировала. она никогда не работала над своими произведениями за столом. Вместо этого она предпочитала валяться в постели со стенографической машинкой, утверждая, что так намного удобнее.

Астрид Линдгрен заработала целую кучу денег, причём не столько продавая свои книги издательствам, сколько продавая права на экранизации, запись аудио- и видеокассет. За все эти годы она пожертвовала более 10 млн шведских крон (огромная сумма!) на благотворительность. Так, например, в 80-х годах XX века писательница основала реабилитационный центр для детей-инвалидов, существующий до сих пор. В 1978 году в Швеции был принят “закон Линдгрен”, посвящённый защите прав животных. Назвали его так потому, что приняли его после трёхлетней кампании против жестокого обращения с сельскохозяйственными животными, развёрнутой писательницей.
 Её авторитет в Швеции был огромен. Она активно участвовала в политической жизни страны . Так например  правящая в Швеции на тот момент социалистическая партия даже была отстранена от власти из-за того, что писательница выступала против неё. В 2015 году стали известны новые факты об Астрид Линдгрен, когда были опубликованы её дневники 40-х годов. Писательница, оказывается, непримиримо относилась не только к нацистской Германии, но и к СССР, считая коммунизм таким же злом, как и нацизм.

На протяжении  почти всей жизни Астрид Линдгрен активно переписывалась со своими поклонниками со всего мира. С тех пор как она прославилась, ей стали приходить тысячи писем, и они редко оставались без ответа

Кроме сочинения сказок Астрид Линдгрен   так же на протяжении 25 лет работала редактором в издательстве детской литературы. Она оставила эту работу лишь тогда, когда решила окончательно уйти на пенсию

К концу своей жизни имея 7 внуков и 8 правнуков , уже не пишущая и не потдерживающая отношения с прессой и не смотря на болезни Астрид умудрялась руководить созданным  ей фондом, помогать инвалидам, защищать животных.

На вопрос что вдохновляет её на написание новых повестей Астрид Линдгрен ответила: "Нет на свете такого ребёнка, который вдохновляет меня больше чем ребёнок которым однажды я была, поэтому нет необходимости иметь собственных детей, чтобы написать детские книги. Единственное условие состоит в том, что следует почувствовать снова себя белобрысой девчонкой с косичками завязанными крендедьками".

В честь писательницы был назван  астероид- диаметром около 20 километров, который был открыт в 1978 году советскими астрономами.


Рецензии