Вечер памяти Булата

И это снова о Безродной выйдет. Как ни бейся, от прошлого не уйти. Хоть многие нынешние дамы в составе коллектива уже сильно меня перещеголяли по времени сидения на одном месте, и никуда не стремятся вовсе, при этом давно уже оставив в прошлом даже намеки на свое девичество, что поначалу было все же одной из главных составляющих условий приема на работу в этот коллектив. Они там все уверенно сидят теперь на стульях и во  время репетиций, и на выступлениях  тоже, что без всякого стеснения выдает возраст всех участниц даже при помощи грима и другой косметики на лицах мастериц. Там теперь самая юная участница бессменная руководительница всего состава. Она лихо прыгает по сцене, сильно размахивая скрипкой, да еще при этом всем из  этой самой скрипки еще и звуки не забывает извлекать. И на сцене у нее всегда истинно концертная обувь на высоченных каблуках. Так что все эти прыжки со скрипкой еще и в обстановке, близкой к фронтовой.Шутка ли такое производить немолодому человеку? Вот и ответ - она вечно молода, поскольку трудится с энтузиазмом и отдачей полной.

Так я начала о памяти. К ней пора вернуться без лишних проволочек. Это как-то нам в июне посчастливилось участие принять в вечере памяти великого человека. Булата Окуджавы в театре имени Вахтангова тот вечер проходил. Перед входом толпилась тьма народа в надежде хоть как-нибудь попасть на этот вечер. Билетов давно уже не было нигде. Даже по самому огромному из блатов. Да и на сцене тоже. Каждый человек, что считал себя порядочным в то время, считал великой честью для себя отметиться на этом самом вечере хоть как-то. Поэтому формат мероприятия уже перевалил давно за все нормальные рамки для всей этой памяти  народной. А конца ему так и не виделось в далеком далеке. Все подъезжали новые желающие отдать свою дань почета Булату Окуджаве. И многие уже появлялись там после своей основной работы на других сценах города Москвы. Теперь легко понять, что вечер уже просто угрожал закончиться ближе к утру. И это еще не вышел на сцену гвоздь программы. Женский оркестр имени Вивальди.

Но когда метро уже закрыть на ночь собирались, настал срок вступить и нам.  Вот тут-то. И проявилась во всей красе неувядающая юность С.Безродной. Она вспоминала ушедшего поэта без всякого контроля времени и не глядя на часы. Ее-то у  подъезда театра ожидала личная машина со  своим шофером. Да и дом ее от театра находится совсем недалеко. Так в ход пошло. Не пара песен из папки с нотами, чтобы дань отдать ушедшему поэту. Решено  было исполнить целую сюиту памяти его. Мы вытаскивали из папок все новые и новые шедевры. И конца нашей памяти явно не было в помине. На сцену выходили все новые желающие отдать дань памяти поэту, которые закончили  свою  работу в основных местах. А мы им всем усердно помогали эту память проявить. И играли, смычков не опуская ни на миг.

В итоге получилось примерно так, как и  у меня когда-то вышло крайне неуклюже в день похорон Андрея Корсакова на его поминках.  Там тоже я сказала речь. И все заплакали от наплыва чувств, которые я в нее вложила. Тут бы мне уняться. Но так некстати я внезапно вспомнила. Что был он настолько невероятным человеком, что мне есть и что добавить к уже произнесенному. А меру надо знать. Во всем. И в хорошем тоже.

Так вот и тот концерт. Меру потерял. Но кончился в  итоге. Не  зря же Соломон сказал когда-то. "Все проходит! Пройдет и это".


Рецензии