Парадная лестница

       Этот конверт принесли в канцелярию, накануне, вечерней почтой. Такой, себе, лотерейный билет, который не достался многим отличникам. Ставки родного комбината на молодых специалистов были погашены в первые дни.
       Внимательное изучение текста письма и почтового адреса наводило всех на мысль, что данное предприятие принадлежит военному ведомству. Может, даже связано, с оборонным комплексом страны.
      «Слушай, что я тебе скажу!» - выдала, похожая на маму, заведующая отделением и продолжала озвучивать факты: «Город красивый! Есть, куда сходить и что посмотреть. Зарплаты вполне хватит. Каждый день – несколько междугороних рейсов. На выходные сможешь приезжаешь домой.».
       Бывший студент, выпускник заведения, утвердительно кивнул головой. Ему давно надоело однообразие. Хотелось новых открытий, приключений, побед.
       «Ещё, что хочу добавить» - сказала руководитель группы: «Осенью, вас, парней, призовут в армию. Служба входит в стаж. Не понравится, после службы – свободен. Не вернешься на прежнее место работы.».
       «Еду!» - уверенным и твердым голосом сказал парень.
       На фирменном бланке, со штампом организации, которая приглашала на работу, быстро напечатали фамилию, имя и отчество. Конверт собрали, закрыли и положили в, густо пахнущий канцелярским клеем, диплом.
       Прощаясь, парень обнял своих любимых преподавателей. Пообещал держать в курсе всех новостей.
       Покидая стены, ставшего ему родным, учебного заведения, он здоровался и тут же прощался со встречными сокурсниками, спешившими получить свои путевки в жизнь. Спускаясь по ступеням широкой парадной лестницы, остановился, оглянулся на круглые часы, расположенные выше входых дверей. Время учебы закончилось.
       Закурив сигарету, стоя на крыльце, что разрешалось только старшекурсникам и остальному взрослому населению министерства, молодой человек подумал: «Какое ты, моё, светлое будущее? Какие часы меня ожидают? По каким ступеням мне предстоит подниматься?».
        Сейчас он даже не предполагал что, через несколько дней, в назначенный срок, будет подниматься по ступеням на крыльцо похожего здания. Над входной дверью будут красоваться точно такие же круглые, электронные, часы со скромным названием – «Секунда». Оличительной особенностью здания будет лишь отсутсвие названия организации.
        Преодолев ступени новой лестницы, он потянет за массивную ручку, входная дверь распахнется перед ним. Неведомый, таинственный, мир примет его в свои обьятия.
       Так вот ты какой – «Почтовый Ящик»?!


Рецензии