Импортозамещение в России

Взяться за эту заметку я решил после того, как прошла информация о том, что Европейский союз обратился в ВТО жалобой на Россию. Якобы из-за её политики Европа недозаработала 290 млрд. евро в течение нескольких лет. У нас одно событие и одна цифра – о чём они могут рассказать, если присмотреться и проанализировать.

 Начнём с того, что Европа и тут оказалась несамостоятельной и не смогла даже собственные убытки подсчитать без подсказок со стороны США. В основе выдвинутых нашей стране претензий лежит письменное заявление торгового представителя США Кэтрин Тай, в котором она упрекнула Россию в проведении политики импортозамещения и преференциях для товаров и услуг внутреннего производства. Россия, по её мнению, ставит американских рабочих и предприятия в невыгодное экономическое положение и не позволяет им конкурировать в равных условиях. Конечно, никто даже не упомянул о том, что изначально США поставили Россию в неравные условия на мировом рынке, введя преступные санкции.

 Так о чём же нам говорят факт разбирательства в ВТО и цифра 290 млрд евро? Ну, самое очевидное и первое – политика импортозамещения работает.

Что бы кто ни говорил – импортозамещение – не пустой свисток и распил ещё не распиленного, а вполне работающая стратегия, которую увидели и оценили во всём мире (американцы же врать не будут, правда?) Мы и сами видим результаты: самый яркий и последний – самолет МС-21 встал на отечественное композитное крыло и научился летать. Мне кажется, что спустя годы, это событие встанет в один ряд с возвращением Крыма.

Второе – у нас принято считать, что санкции бьют в основном по России. Не даром же они введены ими против нас, а не наоборот. Но фирмачи подсчитали, оказалось, что на борьбе с Россией они недополучили 290 млрд евро – сумму очень значительную. Мы свои потери не считали, а надо бы.

Третье – означенная выше сумма осталась в стране и работала на наши интересы. Эффективно или неэффективно, рачительно или нет были потрачены эти деньги – вопрос отдельный. Что-то до экономики и производства дошло, значит дошло и до потребителей.

Четвёртое – Запад, выдвигая подобные претензии, по факту сам себя высек – признал, что противостояние с разорванной в клочья Россией (ведь Обама врать не может, правда?) обошлись ему в 290 млрд. Подобным публичным заявлением он по сути себя унизил. И унижение это Запад готов принять, чтобы слупить с нашей страны какую-то денежку.

А это значит, что Пятое – экономическое положение сегодняшнего Запада – плохое. Денег взять неоткуда, заработать не на чем. Остаётся только раскулачивать недораскулаченных. Китаю – на заметку.

Ну и напоследок вопрос – а что мы до сих пор делаем во всех этих ВТО, ПАСЕ, ОБСЕ, МВФ и прочих ругательных конторах? Доколе?


Как правило, термин «импортозамещение» применяют к различным странам или экономическим субъектам, которые по ряду причин решили в кратчайшие сроки снизить объем поступающей в государство импортной продукции. Чтобы создать эффективное импортозамещение, страны, как правило, увеличивают производственные объемы, развивают прибыльные отрасли. Слово «импортозамещение» также можно использовать в разговоре как о предприятиях, так и об экономических отраслях. Импортозамещение в России – это то, чему уделяют в данный момент особое внимание и стараются наиболее полно заменить импортные товары отечественными, теми, что произведены на территории нашей страны.

Какие преимущества дает импортозамещение в России
Развитие импортозамещения в России пришлось на 2014 год. Тогда против нашей страны западные государства ввели санкции. С 4 августа 2015 года началось создание правительственных комиссий по импортозамещению в России. Велось создание пакета нормативных актов, направленных на поддержку государством российского производителя.

Сейчас экономика в стране переживает не лучшие времена, поскольку наблюдается серьезный структурный кризис. Данная ситуация возникла в 2012 году, когда нефть серьезно упала в цене, а вместе с ней снизился и российский рубль. После того как тенденция стала понятна российскому правительству, были предприняты попытки увеличить внутреннее производство, началось составление плана импортозамещения в России, чтобы без особых потерь пережить кризисный период. В настоящее время российская продукция производится достаточно быстрыми темпами. Стоит цель достичь наиболее полного импортозамещения в России и увеличения объемов выпуска товаров.

Экономика любого государства, как правило, направлена на создание добавленной стоимости. Ранее Россия шла к желаемому результату, используя разные методы, однако не всегда достигала успеха. Если вспомнить самый удачный пример политики локализации, можно сказать о продвижении российского автопроизводства.

В начале 2000-х годов наша страна снизила таможенные пошлины на ввозимый автопром, поставив условие, что импортеры переведут часть производственных объемов в Россию. Государство подписало инвестиционные контракты, в которых были указаны определенные обязательства. Обычно сторона, производящая продукцию или услугу, обещает увеличение местной добавочной стоимости при условии выпуска товаров ежегодно в указанном объеме. При этом российское правительство использует нулевую пошлину на продукцию, необходимую для производственного процесса. Такими льготами сегодня пользуются почти все отрасли автомобильной промышленности.

С тех пор как Россия вступила в ВТО, льготная система должна была закончиться, поскольку постепенно таможенные барьеры стерлись бы. Кроме того, дестабилизация всей системы стимулирования произошла и в связи с тем, что обвалился российский рубль. Сейчас необходимо, чтобы отечественные и зарубежные производители пришли к соглашению, укрепив свои отношения.

Если рассматривать отрасль сельского хозяйства РФ, здесь выбрали иные методы. Россией было введено эмбарго, закрыт практически весь рынок продовольственных товаров, поступающих из других стан. Эти меры были приняты в связи с экономическими санкциями США и Евросоюза. При этом Россией были осуществлены масштабные меры относительно собственной сельскохозяйственной отрасли. Производители этой продукции получили поддержку во многом благодаря материальным ресурсам. Сегодня можно с уверенностью сказать, что, несмотря на экономический кризис, отрасли пищевой промышленности и сельского хозяйства стремительно растут и развиваются.

В вопросе импортозамещения появились нововведения, касающиеся зарубежных поставщиков, которые реализуют на отечественном рынке свою продукцию. Принятые меры являются потенциально опасными для них с финансовой точки зрения. В связи с вступлением в силу закона о промышленной политике в РФ (N 488-Ф от 31 декабря 2014 г.) был отменен ряд принципов госзакупок, принятых ранее. Если до этого у отечественных и зарубежных товаров были равные условия конкуренции, то в настоящий момент российский рынок ставит на первое место свою продукцию. Это может нанести значительный материальный урон зарубежным участникам, не имеющим на территории России налаженного производства.

Какую роль играет политика импортозамещения в России

При импортозамещении государство или вытесняет, или замещает зарубежные товары на российском рынке. Такую политику ведут, чтобы повысить национальную и экономическую безопасность государства. Здесь можно сказать о двух направлениях. Это:
• Ситуации, когда в отношении отечественных экономических отраслей вводятся импортные протекционистские барьеры для снижения конкуренции с иностранными поставщиками и создания благоприятной среды для развития импортозамещения в России;
• Ситуации, когда к отраслям отечественного производства, которые выпускают товары импортозамещения в России и конкурируют с западными аналогами, применяют косвенные и прямые субсидии, чтобы увеличить уровень конкурентоспособности национальной продукции и добиться сокращения импорта.
Нередко эти направления используют вместе. Например, чтобы развить машиностроительную отрасль, страна на 20 % повышает сумму таможенных пошлин на ввоз в Россию авто зарубежного производства, а также оборудования, чтобы снизить объем иностранных товаров в машиностроительной отрасли.

Вместе с тем часто используют льготное налогообложение на определенный промежуток времени для машиностроительной отрасли, а также различные льготы для компаний, занимающихся выпуском соответствующей продукции. Такие меры приводят к снижению издержек в отечественном производстве, дают возможность вступать в борьбу с зарубежными конкурентами и достигать в ней успеха. Как правило, когда внутреннее производство растет и укрепляется, политику импортозамещения постепенно перестают вести.
 
Отметим, что импортозамещение в России характеризуют с нескольких сторон, если учесть, что основная его цель – обеспечить экономическую безопасность страны. Импортозамещение в России ставит перед собой определенные задачи, главные из которых:
• Придание отечественной экономике хороших конкурентоспособных свойств;
• Повышение качества отечественной экономики в вопросе производства товаров для международного рынка по мировым стандартам;
• Защита и развитие отечественных производителей;
• Работа в целях ущемить интересы государства-экспортера;
• Беспрепятственное получение запчастей, материалов, сырья импортного производства.
В современном российском государстве применяют свои инструменты, позволяющие реализовывать импортозамещающую политику. Речь, в частности идет:
• О введении высоких пошлин;
• О формировании перечня продукции, которую запрещено ввозить;
• О квотировании и лицензировании;
• Об административном и экономическом стимулировании организации совместного производственного процесса.
Отметим, что «запрет импорта» как инструмент, применяемый для того, чтобы защитить национальную безопасность, появился довольно давно. Так, в XVIII веке в Англии на время запрещали ввозить шелковые ткани, ленты и кружева, оружие, обувь, посуду и другие изделия. В XVII–XVII веках (эпоха меркантилизма) страна стремилась наладить собственное производство, а потому относительно некоторых товаров действовали запреты на ввоз. При этом практически всегда удавалось обойти закон за счет контрабанды или получения отдельной лицензии в коррупционном обществе.

Запретительные меры стали широко применять в нашей стране примерно с конца XVII века. Когда появлялась каждая новая мануфактура, те или иные зарубежные товары исчезали с рынка. В России начали работать над тем, чтобы производство стало более конкурентоспособным, и это принесло свои плоды. В 1821 году запретили импорт 167 единиц продукции, в 1867 году под запретом остались только соль и руда.

В эпоху социализма в России трудно было говорить о зарубежных поставщиках и товарах, поскольку страна избрала тогда в торговой отрасли путь монополии. Безусловно, связи с другими странами были, но они носили больше формальный характер и велись из политических соображений.

После распада СССР торговая политика ставила перед собой цель не защитить национальное производство, а наполнить внутренний рынок. Далее, с 1993 года, когда Россия подала заявку на вступление в ВТО, ведение и внешнеторговой, и таможенной политики осуществлялось по нормативно-законодательным актам, адаптированным к требованиям ВТО. Из-за этого наблюдалось снижение конкуренции фирм, работающих в России, что не улучшало их позиции на международном рынке.

После проведения всех реформ в стране начали оказывать поддержку отечественному производителю. В 1998 году был принят Федеральный закон от 14 апреля 1998 года, где говорилось о защите экономических интересов России при ведении внешней торговли. В 2003 году был принят ФЗ о мерах по защите и антидемпингу при импорте продукции. Было решено создать комиссию Российского Правительства в отрасли внешних торговых отношений. В период с 2000 по 2007 годы проводились расследования по 35 продуктам и группам товаров. Относительно множества видов продукции эксперты выявили нарушения интересов отечественного производителя.

У внешнеторговой сферы применительно к России есть и плюсы, и минусы. Сырье и энергоресурсы экспортируются, благодаря чему происходит формирование средств для импорта продовольственной продукции и недорогих товаров потребления. Наблюдается вытеснение с рыночной отрасли продукции отечественных производителей, некоторые вынуждены прекращать выпуск товаров.

Можно сказать, что в настоящее время мы не готовы к полному импортозамещению в России, стратегическая конкурентоспособность экономики является недостаточной. В данный момент страна занимает на мировом рынке определенное положение, учитывая которое, нельзя сказать, что получится достичь высоких производственных объемов.

Требуется перейти к использованию инновационной модели экономического развития, а на это, как считают аналитики, уйдет порядка двадцати лет. Таким образом, сегодня в товарной структуре отечественного импорта должны присутствовать различные элементы развития. Речь идет о всевозможных ноу-хау, патентах, технологическом оборудовании. Товарам, выпущенным с использованием этих параметров, необходимо обеспечить хорошие условия существования и продвижения на внутреннем рынке.

Среди наиболее эффективных и мощных инструментов для стимулирования производственного, любого политического и экономического процесса можно выделить государственный заказ. В данный момент именно этим инструментом пользуются прогрессивные государства в мире. В нашей стране государство инициировало массовое импортозамещение, а потому выступает в качестве активного и крупного закупщика. Импортозамещение в России в государственных закупках регулируется государственным правом, которое закреплено в Законе о системе контрактов. Согласно ему у нашей страны есть возможность в любой момент наложить ограничения на импорт любых услуг и продукции.

Предпринимая ответные действия на введение санкций со стороны Запада, наша страна полностью запретила ввоз товаров из таких стран, как США, Норвегия, Канада, Австралия, государств Евросоюза. Помимо этого, чтобы добиться более эффективного импортозамещения в России в санкционной обстановке, потребовалось немного откорректировать ставки по таможенным пошлинам и всю систему государственных закупок.

Когда Россия предприняла эти действия, малому и среднему бизнесу предоставили новые возможности для развития импортозамещения в России, так как предприниматели смогли попробовать свои силы на освободившейся части рынка. У малого и среднего бизнеса в России есть все шансы выйти на новый уровень, поскольку перечень продукции, запрещенной к ввозу на территорию нашей страны, очень и очень обширен.

Большие шансы на успех есть и у предпринимателей, занимающихся производством строительных и ремонтных материалов. Те, кто выпускает сухие строительные смеси, добавки в бетон, краски, грунтовки, гидроизоляцию, получает дополнительные возможности для роста. Если компания является партнером какой-либо масштабной организации, занимающейся разработкой инновационного проекта, у нее есть перспективы проводить диагностирование, апробацию и рекламу образцов новых продуктов.

Отдельно следует сказать о ряде отраслей в сельском хозяйстве. Производители мяса (свинины и говядины), молочных продуктов и сыра, животных жиров, яблок, овощей и других фруктов получают дополнительные привилегии и имеют большие перспективы развития в импортозамещении в России. Самое выгодное положение в данный момент – у предпринимателей южных и центральных российских регионов (Волгоградская, Астраханская область, Краснодарский край) – словом, областей, на территории которых природа наиболее благоприятна для развития сельского хозяйства.

Проблема импортозамещения, то есть замены на российском рынке товаров иностранного производства отечественными, не нова и периодически поднимается, в том числе и руководством страны. В первую очередь, импортозамещение связывают с решением одной из основных задач экономики России – ее диверсификацией. Однако попытку разработать целостную политику власти предприняли только после введения санкций. Так, о необходимости преодоления критической зависимости от зарубежных технологий и промышленной продукции говорилось в послании Президента РФ Федеральному Собранию в конце 2014 года. Использовать складывающуюся в связи с санкциями ситуацию для выхода на новые рубежи развития Президент РФ Владимир Путин призывал  в ходе "прямой линии" .

На 2014 год, по оценкам правительства, доля импорта в различных отраслях экономики была крайне высока. К примеру, Россия импортировала в гражданском самолетостроении более 80% комплектующих, в тяжелом машиностроении – порядка 70%, в нефтегазовом оборудовании – 60%, в энергетическом оборудовании – около 50%, в сельхозмашиностроении в зависимости от категории продукции – от 50% до 90% деталей и т. д.

С тех пор ситуация с импортозамещением изменилась в лучшую сторону, что и видно по обращению ЕС в ВТО. Нужно сказать, что много могут сделать и региональные власти, я сужу это по собственному опыту.

Я прожил немало лет в Тюменской области. Ранее это был самый крупный регион в России. Потом выделились две автономных округа – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий со своими правительствами и бюджетами. Тюменский регион очень богат углеводородами, что при относительно небольшом количестве населения делает его одним из самых богатых регионов страны.  Еще не так давно автономные округа тратили свои доходы исключительно на свои нужды, плюс платили большие налоги в федеральный бюджет. Но в те годы, когда губернатором Тюменской области был Сергей Собянин, было достигнуто соглашение, что часть своих доходов округа будут передавать в областной бюджет юга Тюменской области.

Но эти дополнительные доходы юг не тупо проедал, а начал развивать  импортозамещение. Появились предприятия, выпускающие продукцию для нефтедобывающей отрасли, предприятия строительной индустрии, которые ранее использовали импортные комплектующие. Вложились в развитие сельского хозяйства юга области, появились животноводческие комплексы, теплицы и т.д.  Вся область, включая северные автономные округа, стала обеспечиваться своей овощной, мясо-молочной продукцией и даже продавать в другие регионы Сибири. Большие средства вложили  в развитие транспортной инфраструктуры, жилищное строительство.  Причем дома строятся с автономным отоплением и горячим водоснабжением за счет установки в каждом доме газовых котельных. Это не требует строительства новых ТЭЦ и прокладки тепловых магистралей.

Тюмень стала самым быстро растущим городом в России.  И такую политику, которую начал проводить Собянин, продолжил Якушев, сменивший его на посту губернатора, и с 2018 года новый губернатор  Моор, до этого бывший мэром Тюмени и в 2016 году признанный лучшим мэром России.  Кстати, губернатором Свердловской области является Куйвашев, тоже бывший в свое время мэром Тюмени.  Вот такая своеобразная кузница кадров.


Рецензии