Курсант и извозчик

(Пьеса. Начало).

Первое действие.

Действующие лица.

Володя Иванов – курсант престижного военного института.

Максим Яценко – курсант престижного военного института, друг Володи.

Вера – дочка Генерала Плотникова.

Плотников Иван Иванович- генерал, отец Веры.

Анна Сергеевна – мать Веры.

Капитан Сердюков – комендант общежития.

Комната в общежитии.

Первое действие. Первое явление.

Володя нервно ходит.

ВОЛОДЯ. Ситуация такая, что впору и Гамлета перефразировать. Как быть? Стерпеть удар? Или ударом на удар ответить? Завалили меня по самую макушку. Дурак. Посельчанин он и есть посельчанин. (Стучит по лбу). Пять лет учился. Знаний набрался, а жизнь толком не рассмотрел. За исключение6м вот этой (Сует под нос себе дулю).

Второе явление.

Заходит капитан Сердюков. Садится на стул.

КАПИТАН. Как распределение Иванов? Куда?

ВОЛОДЯ. В Нью – Йорк.

КАПИТАН. О. Это очень хорошо. Большой, замечательный город. Там Голливуд. Красивые женщины.

ВОЛОДЯ. А может и в Лондон.

КАПИТАН. О. Это тоже хорошо. Большой отличный город. В нём королева живёт.

ВОЛОДЯ. А может и в Дели.

КАПИТАН. О. Это ещё лучше. Большой оригинальный город. Там слоны и река Ганг течёт, купаться и лечиться можно.

ВОЛОДЯ. (Зло) А Вы были в этих городах?

КАПИТАН. Нет. Не был. Ребята, которые учились у нас, приходили ко мне, рассказывали, подарки приносили.

ВОЛОДЯ. (Раздраженно). А о Выползово слышали?

КАПИТАН. Нет. О Выползово не слышал.

ВОЛОДЯ. А жаль. Самый красивый город. Посмотрите в Интернете.

КАПИТАН. Так тебя туда распределили?

ВОЛОДЯ. (Вздыхает). Пока точно не знаю, но, наверное, туда.

КАПИТАН. Пойду почитаю, что за город?

Капитан поднимается со стула и уходит, бормоча: большие, красивые города, подарки привозили.

ВОЛОДЯ. Иди, иди. Можешь найдёшь. Если найдешь, вместе поедем служить. Ты комендантом, я завхозом. Вот зараза. На хрена столько лет учился. Картинки новой жизни рисовал, мечтал. Зачем изучал юриспруденцию, экономику, международные отношения, философию, финансы, иностранные языки: английский, хинди. В совершенстве владею. И полный облом. Выползово. Какое – то гадючье, змеиное название.

   А где Лондон? Где Нью - Йорк? В них сынков начальства распределили. А я. Приехал Москву завоевывать. Завоевал. Да не Москву, а Выползово.

   Лучше в посёлке остался бы. В депо работал бы токарем, слесарем, фрезеровщиком. В субботу в баньке парился бы. Вечерком либо в бусугарне с мужиками за пивом заседал бы, либо с батьком на лавочке сидел бы. Он с баяном, я с гитарой.

   В степь уходил бы вольным воздухом подышать, запахом полыни, чабреца, мяты, в балки за ландышами и подснежниками. Дом построил бы. Девчат в посёлке много. Красивые. Городским не уступают. Посёлковая жизнь хорошая. Здорово куманёк. Здорово. Как чувствуешь себя? Да, неплохо. Заходи вечерком – в баньке попаримся, по чарочке выпьем. Разве в Нью – Йорке, Лондоне, Дели на лавочке чарочку встретишь, разве услышишь: нужно бы поправить чарочкой здоровьице. Да не в жизнь. Только в России.

Третье явление.

Заходит Максим.

МАКСИМ. Плохая новость подтвердилась.

ВОЛОДЯ. Мог бы и не говорить. Чувствовал. У кого узнал?

МАКСИМ. У секретарши. За шоколадку. Она показала список и просила никому не говорить, а то накажут.

ВОЛОДЯ. Знаешь, Максим. Мне кажется, что тех, которых мы ищем, в Москве давно уже разобрали. Что дальше делать, ума не приложу.

МАКСИМ. Для того, чтобы приложить ум, нужно его иметь. А у тебя его нет. Потерял от переживаний. Но идея у нас есть.

ВОЛОДЯ. Идея есть, но её ещё реализовать нужно.

МАКСИМ. Надо действовать. Будем работать, как тебе из ситуации выбраться. Сегодня вечером идём в офицерский клуб.

ВОЛОДЯ. Да я в него уже сто раз ходил и всё впустую.

МАКСИМ. Сто раз впустую, а в сто первый может и не впустую. Обязательно сегодня получится. Чувствую. Одевайся и махнём.

ВОЛОДЯ. Мне что – то не сильно стала нравиться наша затея.

МАКСИМ. Смириться решил?

ВОЛОДЯ. Посёлок стал душу теребить. Он махонькой. Прилепился у подножья бугров, словно спрятался от большой жизни. Пройдись хочется по пыльным улочкам и переулочкам.

МАКСИМ. Не дури. Бросить всё, отказаться и мотнуть в посёлок. Забудь. Едем в офицерский клуб. Сегодня суббота. Все попрут.

Уходят.


Рецензии