Год Тигра. В стиле Н. Носова

   Представьте себе день рождения 1 января! Он просто теряется в ярком празднике — встрече Нового года, когда все люди дарят подарки друг другу! Именно в этот день и родилась наша любимая учительница по биологии Зинаида Павловна. А еще она в новом году отмечает юбилей. Вот мы с ребятами, еще в конце ноября, и задумались о подарке, чтобы вручить его перед зимними каникулами.
   Нам хотелось порадовать учительницу чем-то нужным, приятным, но в тоже время — удивительным и чтобы не стоило дорого. Эту непростую задачу первым решил Мишка:
 - Я посмотрел восточный календарь и обнаружил, что Зинаида Павловна родилась в год Тигра. Поэтому предлагаю подарить ей кота или кошку. Приятно и совершенно бесплатно. Вон их сколько ничейных по улице бегает!
 - Год Тигра — это не год Кота, - сказал Славик, который всегда спорил с Мишкой.
 - Так тигр же из семейства кошачьих! Зинаида Павловна любит животных. А где мы возьмем тигра? - сам себя спросил Мишка и сам ответил, - Они у нас не водятся! Моя идея заключается в том, что нужно найти рыжего кота с черными полосками!
 - Эва, сказанул! Тигры - огромные, а коты, по сравнению с ними, как мышки, по сравнению с котами, - смеясь заметил Вадька.
 - Ну и что! А может это еще маленький тигренок! Такой необычный подарок! - настаивал Мишка, - И потом, если не найдем рыжего, то можно самим постараться и сделать из кота тигра! Это — легко!
 - Это — нелепица! - фыркнул Славик.
 - Глупость какая! Я не собирался его лепить! Думаю, что можно просто раскрасить.
 - Вот я и говорю: Нелепица — это нелепость, несуразица, ахинея, а проще - глупость, которую ты предлагаешь, - сказал Славик и отмахнулся от Мишки, как от надоедливой мухи, чем еще больше раззадорил моего друга.
 - Да? А ты все умничаешь? Я считаю, что подарок в виде кота — тигра это лепость, суразица и хинея! Понял?
 - Нет таких слов в русском языке!
 - Зато есть коты, похожие на тигров!
 - Хватит уже спорить! Давайте попробуем найти рыжего кота с черными полосками,- сказал я, чувствуя, что Мишка и Славик стали наскакивать друг на друга, как петухи.
Ребята разделились на два лагеря. В нашем — оказались только двое: я и Мишка. Потом к нам присоединился Вадька:
 - А мне интересно, что у вас получится.

   
   Оказалось, что рыжие коты в нашем районе города большая редкость. Мы облазили все подвалы и чердаки, конечно куда была возможность забраться. Спрашивали у старушек - кошатниц, которые держали дома по несколько штук этих животных, нет ли у них лишнего рыже-черного питомца, но результат был отрицательный.
 - Ничего! Это лишний раз доказывает, что моя придумка самая лучшая! Берем полосатого кота, серо -белого,  и раскрашиваем! - заявил Мишка, уверенный в своей правоте.
 - Как у тебя все просто! На словах всегда легко, а ты попробуй сделать! - высказал я свое мнение.
 - Да! А если кот не захочет, чтобы ты его красил? - поддержал мена Вадим.
 - Так я не собираюсь его спрашивать! Ты наверное заметил, что мы с котами разговариваем на разных языках.
 - Дело не в языке. Вот у меня был кот с препротивным характером. Я пытался его дрессировать, да все без толку. Он царапался, кусался и гадил, где попало, - сказал Вадька, состроив гримасу отвращения,
 - Ага. Так все говорят, у кого руки растут не из того места, - съехидничал Мишка.
 - При чем здесь руки? - задумчиво произнес Вадька, совсем не понимая насмешки,- Хотя, конечно, я пытался насильно сажать кота на лоток, тыкал его мордой, только все напрасно...Так я вот к чему: откуда мы узнаем, какой характер будет у пойманного нами кота? А еще его придется вымыть. Он же уличный! Намучаемся!
 - Может все-таки придумаем другой подарок? - осторожно предложил я.
Мишка тут же разбушевался:
 - Вы предатели и трусы! Мы еще ничего не попробовали сделать! Лично я не собираюсь отступать!...
Мы с Вадькой переглянулись и терпеливо подождали, пока Мишка угомонится. Наконец он выдохся и сел на ступеньку лестницы. И вовремя! Наш спор происходил в подъезде и неудивительно, что после криков моего друга открылась дверь одной из квартир и... Мы не стали ждать, пока нас «попросят» не шуметь и выскочили на улицу, где было по-зимнему морозно и ветрено. Вместе с нами из подъезда шмыгнул полосатый кот. Мишка показал на него пальцем и сказал:
 - Вот на нем и попробуем! Это кот нашей соседки.
 - А она не заругается? - спросил Вадим.
 - Так у нее этих котов аж пять штук! А тетка такая вредная и мне давно хотелось устроить ей какой-нибудь сюрприз. Удачно получится, когда ее Мурзик поменяет цвет! - и Мишка засмеялся.
 - А чем красить будем? - задал я вопрос, который давно меня беспокоил,- Не акварелью же!
 - Конечно, нет! Рыжей краской для волос, которой женщины пользуются. Остались только поймать этого Мурзика.

   Но на самом деле все оказалось гораздо сложнее. Никто не хотел тащить кота к себе домой. Решили провести эксперимент прямо в подъезде. Два дня мы охотились за Мурзиком. Краску купили заранее, самую дешевую. Когда развели ее по инструкции, то такая вонь ударила нам в нос!
 - Какая гадость! - воскликнул Мишка, - Как женщины это терпят?
 - Ага! Хорошо, что мы — мужчины! Правда, Колька? - произнес Вадька и прикрыл свой нос ладонью.
 - Не знаю. Для меня хорошо то, что мы держим кота вдвоем! - ответил я и повторил движение Вадима. Теперь только две наши руки пытались удержать Мурзика,  который тоже был мужского рода и совсем не собирался терпеть ни запах краски, ни наше издевательство.
 - Мишка! Крась быстрее! Он вырывается! -  завопил Вадька.
 - Тихо! Соседи услышат! - зашипел Мишка, который левой рукой размешивал «адскую смесь», а правой — зажимал рот коту, - Отпустите уже свои носы и придавите Мурзика к полу!
Дальше все произошло в один момент. Мишка — правша и ему пришлось на несколько секунд  отпустить голову кота, чтобы взять кисточку в правую руку.  Этого было достаточно для нашего пленника. Он заорал так, что мы с Вадькой от неожиданности разжали руки. Мурзик прыгнул и сломя голову кинулся вниз по лестнице. А Мишка, увернувшись от когтей кота, задел рукой стеклянную посудину с краской, которая совершила небольшой полет, разбилась, расплескав  свое содержимое в разные стороны.
   Почти час мы убирались в подъезде, а потом оттирали краску со своей одежды. А в заключение — получили распеканцию и от соседей, и от родителей.  Оказалось еще, что Мишка в этой суете не заметил, как краска попала на его русые волосы и на следующий день пришел в школу с рыжим пятном на голове. Ребята смеялись, потому что болтливый Вадька проговорился. А Славик напрямую подколол Мишку:
 - Смотрите! Кажется у нашего художника тигриная шерсть пробивается!
   Мой друг смолчал, будто прикусил себе язык или воды в рот набрал. Только Вадьке показал кулак и все. Мишка делал вид, что насмешки ему безразличны. Я спросил об этом друга и получил такой ответ:
 - Тактика! Пропадает интерес ехидничать, если на ехидство никто не обращает внимание. Жалко, что не всегда получается сдержаться. Аж внутри зудит, так хочется врезать! Зато сила воли вырабатывается.
И это заявил Мишка, который сам любил строить каверзы и насмешничать! Наверное он сделал вывод из собственного опыта. И действительно, на следующий день его никто не задевал, будто ничего не произошло. Зато Вадька пытался загладить свою вину. Он ходил за нами каждую перемену и надоедливо гундел:
 - Ну, ребята, я же ничего плохого не сделал. Ну, не удержался! Я же не виноват, что у меня все само слетает с языка! Ну, ребята...
Сначала мы его игнорировали, но когда Вадим соблазнил Мишку конфетами, то мой друг снисходительно принял подношение и сказал:
 - Ладно. Живи, пока, но знай, что ты — балаболка, пустомеля и трепло!
 - И это все я? - с нескрываемым удивлением спросил Вадька, вытаращив глаза.
Но Мишка продолжил:
 - Ага. Три в одном. И самое главное  — дубина ты, стоеросовая!
Мне стало жалко растерянного Вадьку и я быстро сменил тему:
 - А где ты берешь такие вкусные конфеты?
 - Мама приносит. Она на кондитерской фабрике работает, - гордо и радостно сообщил Вадим и тут же задал вопрос, -  А котов еще будем красить? Или может у вас новая идея появилась? Очень хочется поучаствовать в процессе.
 - Ты что, совсем ку-ку? - произнес Мишка и сердито покрутил пальцем у виска, - Забудь, как страшный сон!
Стало видно, что сила воли моего друга ослабела и сейчас может начаться «извержение вулкана».
 - Не нарывайся, Вадька! - миролюбиво сказал я, - Лучше попроси у мамы еще конфет!

   Когда мы возвращались из школы домой, Мишка задумчиво проговорил:
 - Да -а! Не повезло Зинаиде Павловне!
 - Почему это? Тигр — красивое и сильное животное.
 - Я не этом смысле. Новый год, он ведь тоже рождается, как младенец. Как бы нам это совместить в подарке...
И тут меня озарило:
 - Давай спросим у Вики!? Она все-таки девчонка и лучше знает, что понравится Зинаиде Павловне.

 - Что вы мучаетесь! - сразу откликнулась сестра, когда я спросил у нее совета, - Если хотите сделать подарок своими руками, то сшейте игрушку — тигра. Могу вам помочь!
Мишка не сразу, но согласился. Вика нашла нам самую простую выкройку и куски ткани, показала как соединять детали. Да-а! Как оказалось трудно заниматься шитьем! Мы с другом искололи себе все пальцы. Швы получались кривые и были похожи на петляющие цепочки следов. Хорошо, что сестра у меня терпеливая. Она подсказывала и поправляла, если было нужно. Но Мишка  все время ворчал:
 - Это еще хуже, чем красить кота! Наказание какое-то! Не понимаю! Зачем Зинаиде Павловне эта игрушка? Она же взрослая тетенька, а не маленькая девочка. И зачем я согласился?
Когда Вика увидела морду тигра, которую мы еле-еле собрали, то хохотала до слез.
 - Это уродец, какой-то, а не тигр! Один глаз выше, другой — ниже. А нос и рот вообще на подбородке! Эх вы! Придется все переделать!
Мы жалостливо посмотрели на Вику и отрицательно замотали головами.
 - Хорошо, - смилостивилась над нами сестра, - Морду я исправлю сама. А вы пока сшейте мешок!
 - Какой мешок? Зачем?
 - Для новогоднего подарка! Тигр будет, как дед Мороз с мешком. А в него мы что-нибудь положим.
 - Знаю, что! - вдруг радостно закричал Мишка, - Вадькины конфеты! Он же хотел принять участие в процессе, вот пускай и участвует!
 - Ладно. Пусть будут конфеты, - согласилась Вика.

   Когда тигр был готов, мы с другом облегченно выдохнули. Наконец-то наши мучения закончились. А игрушка получилась очень даже симпатичная.
   Вручали мы своего красавца вчетвером: я, Мишка, Вика и Вадим. Остальные ребята, которые купили вазу и цветы, тихо завидовали в сторонке, потому что наш подарок Зинаида Павловна прижала к себе и, со слезами на глазах, призналась:
 - Мои дорогие! Как вы  угадали с подарком! С детства люблю мягкие игрушки! Это моя слабость!
   Тут Мишка зашептал мне в ухо:
 - Оказывается, что женщины не только красятся вонючей краской, они еще до старости, как маленькие девочки. Хорошо, что мы обратились к Вике. Я бы сам не догадался. Для меня это, как сказал Славка, - нелепость, несуразица и ахинея.
 - Зато для Зинаиды Павловны — это лепость, суразица и хинея, Твои слова! И пусть их нет в русском языке, зато по смыслу верно.
 - Согласен. А в каком году родилась Вика? Можно и ей в подарок сшить игрушку — символ года. Легко! Мы же с тобой теперь мастера!

28.12.2021г.


Рецензии