Тропинка-3 Чудесные годы
После окончания третьего класса 1 сентября 1970 года перевели в каменное трехэтажное здание. Наш класс расформировали, кто-то попал в 4-а, кто-то в 4-с. Я очутилась в 4-с, маленькое помещение находилось на четвертом этаже, где едва умещались парты . Классный руководитель, Давлятшин Хабиб Габдрахманович, учитель истории, маленького роста, с горбом на спине. Как мама рассказывала, в детстве он упал в подполье, но судьба ему дала любовь и двух прекрасных детей. Класс оказался смешанным, одноклассники из мари и татар из близлежащих деревень. Моей школьной подругой стала черноволосая, с карими глазами Роза из Тат-Чодраяла. Мама Розы работала в магазине продавцом. Она так плохо училась в школе, что мне приходилось перед каждым уроком давать ей списывать домашние задания за печенье, конфетку или яблоко. После четвертого класса вся ее семья переехала жить в Казань. Как сложилась ее судьба? Фамилию не помню, но иногда тебя вспоминаю, Роза. Где ты сейчас, откликнись, если жива! Со мной училась татарка Ясмина Мухамедьярова, судьба которой оказалась короткой.В наш класс перешли Бочкарева Алевтина, Ильин Гриша.
Помнится случай со змеем. Во время каждой перемены все ученики носились по этажам по лестнице. Вдруг передо мной змея в углу лестничной площадки. Увидев, крикнула. Она стала пищать и ползком забралась на стену, зеленого цвета с полосками на теле, тонкая, 30-40 сантиметров в длину. На крик прибежали старшеклассники, начали осматривать чудовище. Один мальчик побежал в класс за линейкой, чтоб потрогать змеиное тело. А она двигается по стене выше и выше. На ах-ох прибежала учитель по биологии Анастасия Ивановна Андреева, мальчики помогли поймать змею. Прозвенел звонок, все разбежались по классам. Куда потом дели зеленого змея, не понятно?
Как-то зимой с мамой рано утром отправились пешком в соседнюю татарскую деревню Ключ-Сап, которая находилась в трех километрах от села Шиньши. В этой деревне находился магазин, снабжали продуктами из Татарии, поэтому и сахарный песок стоил намного дешевле, и многие другие продукты. Мама набирала кучу продуктов, в том числе сахарный песок, муку, сухое печенье, халву, крендели больших размеров с маком, любимые конфе-е-ты!
Четвертый класс я закончила без единой четверки. В конце мая на общей линейке, как лучшей ученице, отличнице, подарили с темно-зеленой обложкой книгу «Василий Теркин», с надписью «За отличную учебу и примерное поведение награждается ученица 4-с класса Букетова Ираида, 29.05.1971», которую бережно храню до сих пор.
После четвертого класса в 1971 году мне посчастливилось познакомиться с Федором Ивановичем Гордеевым, другом моего отца и ученым в области исследования марийского языка. В одной из комнат ученого вся стена от пола до потолка была заполнена книгами. В то время он изучал междометия в марийском языке и впоследствии защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом и профессором Марпединститута имени Н.К. Крупской. На память о нашей встрече подарил мне книгу «Марий йылме» за четвертый класс с добрыми пожеланиями и личной подписью: «Нылымше классыште отличнын, а шочмо марий йылмым да литературым ачаж, самырык писатель Аркадий Иванович, семынак поснак й;ратен тунемше Ираида Букетовалан автор деч. Гордеев. 5.08.1970 ий» («Отличнице четвертого класса, любящей родной язык и литературу, как отец, молодой писатель Аркадий Букетов, Ираиде Букетовой от автора. Гордеев. 5.08.1970 год»). Для был большой подарок получить в руки от самого ученого. Она также бережно хранится с моими другими книгами.
Прекрасная летняя пора! Старшеклассницы Нина Алексеева и Люда Мушкова устроили летний лагерь, стали вожатыми. Вся ребятня из нашего двора: Римма и Таня Алексеевы, Эльза и Света Ирбулатовы, Олег и Аля Алексеевы, Таня и Игорь Мушковы и моя семья – я, Лариса и Наташа, всего 11 детей, чем не пионерский отряд! Ну и октябрята. Ежедневно под звуки горна поднимались на зарядку, на построении поднимали красный флаг. После отправлялись домой покушать. Снова встречались, рисовали, выпускали стенгазеты, на лугу собирали цветы, лекарственные растения для гербарии, ловили сачками разноцветных бабочек и насекомых. В то время лужайка красовалась множеством разноцветных бабочек, под все цвета радуги. Вожатые приносили интересные книги, рассказывали замечательные истории про героев войны. В конце летнего лагеря устраивали концерт перед нашими родителями. Весело было. Ах, как хочется вновь вернуться в то лето!
После четвертого класса (1971) наш класс расформировали и я очутилась в родном 5-а. В первый день учебного года в наш класс вошел Аркадий Иванович Букетов и произнес: «Я буду вас учить прекрасному русскому языку и литературе ». Первый урок начал с истории литературы. Тема урока о книге, стал читать отрывок из произведения Максима Горького: «Любите книгу – источник знания, только оно может сделать вас духовно сильными, честными, разумными людьми, которые способны искренне любить человека, уважать его труд и сердечно любоваться плодами его непрерывного великого труда». Класс наш замолчал, стали слушать нашего учителя. Он хотел преподнести каждому ученику любовь к книге. Каждое слово он читал с вдохновением, некоторые слова повторял. В конце урока сказал: «Ребята, должны выучить отрывок. В жизни вам еще пригодится». Настал следующий урок литературы. Перед доской оказалась Света Константинова, наизусть рассказала отрывок о книге. Учитель поставил ей твердую четверку. А потом очередь дошла до меня. Стою перед доской, выучила только начало. Оказалась в журнале большая единица. Перед доской пришлось оказаться аж три раза. Пришлось вызубрить, с точностью и интонацией рассказать отрывок о книге. Похвалив, перед классом сказал: «Ираида, к уроку так должна готовиться», в журнал поставил большую пятерку… Спустя годы я спросила отца: «Почему меня опозорил перед классом?». Он ответил: «Я хотел, чтобы ты была лучше всех». До сих пор помню каждое слово из отрывка о книге Максима Горького. Учителем он был от бога, от его учеников слышу самые добрые воспоминания. Одно от Натальи Васильевой: «К каждому уроку готовились. Аркадий Иванович любил свой предмет, поэтому был всегда требовательным. Мог и после уроков оставлять. В классе присутствовала абсолютная тишина, каждый урок проводился в игровой форме. Все ученики были в него влюблены, восхищались им. Таким замечательным был наш учитель».
В конце сентября отца по партийной линии перевели в райком партии в поселок Морки. В наш класс пришла преклонных лет учительница русского языка и литературы Тамара Григорьевна Белякова. С первого урока она показалась очень строгой и требовательной. Весь класс старался готовиться к урокам, заядлые двоечники во время перемены зубрили правила. Никому не хотелось оставаться после уроков. Знание русского языка очень пригодилось в моей жизни. Да и сочинения писала всегда на одни пятерки. Спасибо учительнице! Хотя давно ее нет с нами, но перед глазами ее образ в очках, со строгим взглядом – всегда. Даже во снах.
Хочется немного сказать об учительнице французского языка Анастасии Ивановне Ирбулатовой. С первого урока я полюбила незнакомый язык, произношение и новые слова удивляли меня. С удовольствием ждала каждого урока, но дисциплина частенько была невыносимой. Помнится мальчик татарин, имени не помню, в памяти только прозвище Комдывуй. Он сидел на третьей парте, всегда разговаривал на уроке и не давал слушать другим. И, конечно, вести урок учителю было трудно. Однажды, не выдержав, француженка сняла с ноги белые туфли на каблуках и кинула в нашу сторону. Одна туфля полетела до последней парты. По случайности никому не попало ни по голове, ни по телу. С того происшествия в классе наступила тишина. Не знаю, поступила ли хорошо или плохо, но такой метод моментально подействовал на дисциплину в классе. И главное – на неуемного татарчонка. Могила!
Супруга француженки Валерия Ярановича перевели директором школы в деревню Шоруньжу. Вслед за ним вся семья переехала в дальний живописный уголок, в десяти километрах от села Шиньши. Летом 2019 года, приехав к родне, зашла к Анастасии Ивановне в гости. Бывшая учительница в возрасте 80 лет осталась одинокой. Из пятерых детей остались сын Юрий, который живет на Севере и дочь Эльза – Эльвира в Йошкар-Оле. Год за годом она потеряла сыновей Сергея и Сашу, дочь Светлану. Одинокая и немощная женщина старается проживать свой век, никому не нужная. И детям не нужная.
Учитель по истории, только ни имени, ни фамилии не помню спустя годы. По распределению он был направлен в наше село с семьей. Мои родители молодую семью часто приглашали в баню помыться. Помнится, у них была новорожденная девочка. В пятом классе историк стал учить наш класс. Интересные случаи происходили на его уроках. Учился в нашем классе второгодник Данил Артемьев, сидел на задней парте, но совершенно не знал русского языка. А учителю отметку за четверть ставить нужно. Что же делать учителю? Он задает вопрос, а он ни слова сказать не может. Тогда учитель поднимает меня, как лучшую ученицу, и просит переводить слова с марийского языка на русский. Данила стал рассказывать анекдоты на марийском языке, только не касающиеся темы урока. Весь класс стал хохотать. А что мне оставалось? Спасти, не хотелось подвести одноклассника. Я и стала «переводить» слова Данила, только правильно отвечала на заданные вопросы учителя. Тогда ему поставили тройку. Так я спасла Данилу. Спустя годы думаю, правильно ли поступила, помогая ему. Жаль, не придется встретиться с Данилой, слишком рано он покинул нас. Может быть, там?
После пятого класса родители меня забрали в Йошкар-Олу. Мне посчастливилось встретиться с семьей Сергеевых. Они жили в трехэтажном доме сталинской постройки, на бульваре Чавайна. Передо мной – Михаил Сергеевич, полноватый, в огромных очках и супруга Аня, светлая, с голубыми глазами женщина, с осиной талией. Приняли гостей радушно. Дружба между нашими семьями была глубокой и на века. С отцом они долго сидели за столом, открыв душу, рассказывали о жизни и будущих планах. Я сидела недалеко от них и внимательно слушала. В то время Михаил Сергеевич славился как журналист-очеркист и историк- краевед. Учась в Марийском госуниверситете, вновь услышала фамилию Сергеев. В то время кандидат исторических наук преподавал общую историю КПСС. Дома хранится журнал «Марла календарь» от 1910 года с автографом М.Т.Сергеева: «Пагален п;леклем тылат, Аркадий Иванович, мондалтше календарьын ик номержым. Шарналтыза Кугу Корамас рвезым, литературышто пургедаш й;ратышым. Мих. Сергеев, 21.06.1959, с. Семеновка» («С уважением дарю тебе, Аркадий Иванович, первый номер забытого календаря. Вспоминайте юношу из Большого Карамаса, любящего копаться в литературе. Мих.Сергеев, 21.06.1959, с.Семеновка»).
Свидетельство о публикации №221122900733