Настоящая ценность. Продолжение

Время идет, Иван с Ольгой живет, детей рОстит. Андрей и Степан большие уже, смышленые. Да доченька Валечка подрастает.

Родилась девочка в срок положенный. Растет, как и надобно, семь годков уже ей, восьмой идет. Только вот задумчивая какая-то. Веселья детского в ней нет, все о чём-то думает.

Спрашивает ее как-то Ольга,

-  Что Валенька задумалась?
- О тятеньке думаю. Болеет он, только не знает.

- С чего-ты взяла? Здоров наш батюшка.
- Нет маменька, нужно в соседнюю деревню идти к Настасье-знахарке. Она поможет, травку лечебную даст.

Задумалась Ольга, стала к мужу присматриваться, да приглядываться. Вроде все как всегда, весел, здоров...

Показалось Валюшке.

Да не тут-то было. На следующий день пошел Иван поле пахать, сыны с ним. Ольга с Валюшкой по хозяйству.

Только прибежал Андрей:
- Маменька, батюшке плохо. Идти не может.

Переглянулись Ольга с Валюшкой и бегом на поле побежали.

Сидит Иван, на краю поля, к березе прислонился, глаза закрыл, тяжело дышит.

Ольга посмотрела на него, по голове гладит
- Что Ванечка, плохо? Что болит? Чем помочь?
- Сил нет, плохо, полежать бы.

- Посиди тут. Сейчас Егора попрошу, он с подводой придет. Андрейка, Степушка - посидите с тятенькой. Валюшка, со мной пошли.

- Нет, маменька, иди одна, ты быстрее управишься. Я здесь, с братьями посижу, тятеньке помогу.

Пошла Ольга на хутор, что у края поля. К Егору-блаженному, помощнику безотказному.

Идёт, сама чуть не плачет. Вдруг видит Егор идет, лошадь  запряженную в поводу вдоль поля  ведет.

- Здравствуй Егор.
- Здорово Ольга, пошли, пошли. Знаю что Ивану плохо. Довезу я вас до дому.

- Как же ты узнал?
- Сорока на хвосте принесла, что Ивану помощь нужна, идем скорее.

Пришли Ольга с Егором-помощником. Помогли Ивану на телегу забраться, рядом Валюшка примостилась. Мальчишки пахать остались. А Егор идёт к дому Ольги, чуть не пляшет. Складушку поёт, а Валюшка удивляется...

          Заболел Иван ужасно,
          будет в доме все прекрасно,
          коли Ольга напоит тем, что
          Знахарка велит.

          Будет наш Иван здоров
          И без взяких докторов
          Станет сильным и могучим,
          Словно дуб над самой кручей.

Идет Ольга думает, а ведь правда к Настасье идти надо.

Привезли Ивана к дому, помогли зайти да лечь. Валюшка с ним осталась, а Ольга пошла в соседнюю деревню к Настасье-знахарке.

Идёт, а сама думу думает не веселую, а что ежели не поднимется Иван-то её. Как же она без него? Ведь люб он ей, с первого дня люб.

Прошла полдороги Ольга, а навстречу ей парнишка бежит, лет двенадцати.

- Ты говорит, Ольга, к Настасье идешь?
- Я, - отвечает.

- Не ходи, к ней, не может она сейчас. У моей мамки роды тяжелые, помогает она.
Мешочек с травой Настасья дала. Сказала заварить в горшке небольшом, из самовара кипятком, закрыть крышкой, настоять пока не остынет.

И давать Ивану три дня по три раза, по три глотка. Должно помочь. И еще, она сама к тебе завтра придет.

- Спасибо, тебе парень. Как звать-то тебя? Ваняткой.
- Спасибо. Пойду я.

Разошлись они каждый в свою сторону. Ольга домой пришла, настой заварила, с Иваном рядом сидит.

А он ей сон рассказывает:

Приснилась мне Ольга, матушка моя. Сказала, что брат мой средний Николай помер и жена его тоже. Дети их сиротами остались. Просила не бросать, а я вот засомневался... Видать плохой я мужик. Забоялся.

- Ой, Ваня, что сомневаться детей в дом забирать надо. С малыми я поговорю, а ты выздоравливай. И потом пойдешь заберешь. А на счет плохого - не прав ты - испугаться каждый может...

- Так Ольга, я ж не знаю, сколько их, не знаю где искать и правда ли? Может сон пустой.
- Пустой, не пустой, только проверить нужно. Съездить да и узнать. Далеко твоя деревня-то?

- Нет, два дня пути, на лошади с телегой.
- Вот и хорошо. Выздоровеешь и поезжай, привози.

- Примешь?
- А как же? Дети малые, семья им нужна.

- Золотая ты у меня жена, Оленька.
- Ладно тебе, обычная я. Вот пей настой и спать ложись, сил набирайся.

По утру Настасья пришла. На Ивана посмотрела и говорит:

- Да, все верно, три дня достаточно будет. Только я ж не просто пришла.
Была вчера у меня матушка, дитятко рожала тяжело. Не смогла я ей помочь и дитю ее тоже. Померла она, и дите не родилось. И остались у нее пятеро деток. Старшего, Ольга, ты вчера видела и остальные мал-мала меньше. Тятенька у них, Николай,  помер недавно, видать и жену за собой забрал.
- Ох беда-бедовая, - говорит Иван.

- А дети эти, твои племянники. Вот и думай, что делать. Авдотью хоронить послезавтра.

- Да что тут думать? Заберем мы детей. Вот Иван поднимется, и заберем - сказала Ольга.

- Вот и ладно. Вот и хорошо. Пока они все у меня живут.

Встал тут Иван, поклонился Настасье, и говорит:

- Благодарю Настасья-матушка. За все благодарю. Только я племянников сейчас и заберу. Не против? И Авдотью похороню как положено. Пойдем сейчас.

- Воля твоя добрая. Хорошая. Только сил у тебя сейчас не хватит идти. Отлежаться тебе надобно.

Тут Андрей, старший сын, и говорит:

- Вот, что батюшка, пойду я братьев заберу. Бог даст, справимся, сами придем.

- Какой правильный у тебя сын вырос. У тебя брат-то один и четыре сестрицы. Ну пойдем стало быть.

Собралась Ольга с Андреем. Иван дома, Степан да Валюшка с ним.

Идут Настасья-знахарка, Ольга да Андрей. Догоняет их Егор-помощник, лошадку под уздцы ведет, лошадка телегу везет.

Егор складушку поет:

          Ольга-Ольга умница,
          Помогает сироткам
          Всех себе их заберет
          И по жизни поведет.

          Будет в доме весело
          Радостно, да вместе
          Будут дети подрастать
          Силу рода укреплять.

Послушала Ольга, поудивлялась.
А Егор рядом идет.

Ольга его спрашивает:

- Куда Егорушка идешь?
- Как куда, тебе помогать, детушек в дом доставлять. Не легко им девчушкам маленьким, ножками такую дорогу пройти. Вот я вам и подсоблю.

- Спасибо тебе Егорушка. Помощник ты наш добрый.

Пришли к Настасье-знахарке, а там Ванятка, да четыре девчушки мал-мала меньше, сидят за столом. Ванятка им сказку сказывает, а они слушают, да кашу гречневую кушают.

Позвала Настасья Ванятку во двор.

Во дворе Андрейка да Ольга ждут.

- Вот  Ванюшка знакомься это Ольга, жена дядьки Ивана твоего, а это Андрейка - сын ее.

- Здравствуйте.

Обняла Ольга Ванятку и говорит:

- За вами мы пришли. Будете у нас жить?
- У вас? Да мы вроде родне-то и не нужны.

- А мы не та родня, мы другая. Давай собираться, да пойдем-поедем.
- Как же пойдем? Сестрицы у меня маленькие, не смогут они.

- А у нас золотой помощник за воротами ждет. Собирайтесь.
- Да нам и собирать нечего, все, что есть на нас.
- Вот и хорошо, пойдем.

Зашел Ванятка в дом, сестрицам своим говорит:

- Ну-ка девицы-красавицы-сестрицы. С Настасьей попрощайтесь, поблагодарите, у нас теперь другой дом будет. Пойдёмте к новому дому.

Повскакивали девчушки. С Настасьей пообнимались, каждая что-то свое знахарке шепнула, и пошли они следом за старшим братом.

Настасья проводить вышла.

Ванятка до земли поклонился, поблагодарил Настасью.

Девиц-сестриц на телегу посадил. Ольга рядом с девчушками села.

Сами мужики рядом идут, о жизни беседу ведут.
Так за разговорами не заметил Ванятка как с Андреем да Егором сдружился.

Долгая дорога, а все ж ближе к дому уже. Девицы-сестрицы заснули, устали.

Приехали к дому, их Степан поджидает. В дом мужички зашли, а Валюшка их блинами встречает.
Иван за столом сидит, отдыхать не ложится, хоть и трудно ему, тяжело, а все ж Оленьку свою ждет.

Ольга в избу зашла, одну девчушку принесла, на кровать положила, за другой пошла. А Валюшка у кровати стоит за девчушкой смотрит.

Иван было помогать, а сил нету.
Тут Ванятка опомнился, сестриц помог перенести.

Уж потом сели за стол, познакомились. Блинами подкрепились, да Егорка-помощник домой отправился. Тоже за целый день умаялся, а ведь какое дело хорошее сделал. Помощник дорогой.

Семья в одночасье на пять человек прибавилась. Еще и как девчушек зовут Иван не знает, а уже любит, принимает и тезку своего тоже.

Посидели, поели да и стали на ночлег устраиваться, кто где. А уж завтра все по-новому будет, иначе жизнь пойдет.

Автор Елена Курышева

29.12.21


Рецензии