Казань снова на вершине волейбольного Олимпа

Два дня назад я опубликовал материал об успехе казанского «Зенита», выигравшего Кубок России имени Ревы.  Успех был предсказуемый, но соперники были очень серьезные, все из лидирующей группы в чемпионате России, в том числе чемпион страны, московское «Динамо». Но на пути «Зенита» никто не устоял.

Титул самого полезного игрока турнира достался нападающему «Зенита» Максиму Михайлову. Что же, достойный выбор, Михайлов показал свой высокий уровень и в полуфинальной игре, и в финале. Но для всей команды «Зенит» этот выбор оргкомитета был неожиданный, игроки считали лучшим связующего игрока Майка  Кристенсена, игрока сборной США, который первый год в «Зените» и неузнаваемого изменил игру команды. Главный тренер Алексей Вербов был уверен, что именно этот американский связующий получит титул MVP, и стоя рядом с игроком, уже взял его за руку, чтобы поднять её, когда будет объявлен победитель этого конкурса.  Это мнение игроков и тренерского штаба «Зенита» явно было доведено до членов оргкомитета, которые принимали решение по кандидатуре Михайлова.

Вчера закончился розыгрыш кубка России имени Ахвледиани у женщин. Победила команда «Динамо-Ак Барс» из Казани. Внешне очень легко, разбив в полуфинале московское «Динамо» 3:1, а  в финале выиграв у чемпиона, команды «Локомотив» из Калининграда – 3:0. И титул MVP турнира по праву достался хорватской волейболистке казанской команды Саманте Фабрис, которая была самой результативной и в полуфинальной игре, и в финале. И ни у кого не возникли вопросы по лучшей волейболистке розыгрыша Кубка.

В прошлом году команда из Казани тоже выиграла кубок России, но тогда зажигала 17-ти летняя «звездочка» Арина Федоровцева, которая буквально ворвалась в состав и казанской команды, и сборной России, поехала на Олимпиаду.  Отлично играла молодая волейболистка и на чемпионате Европы, стала лучшей подающей, поэтому её пригласили продолжить карьеру в турецкий клуб «Фенербахче», одном из сильнейших в Европе и мире. На недавнем розыгрыше чемпионата мира среди клубных команд «Фенер» занял третье место, а Федоровцева вошла в шестерку лучших игроков турнира, была самой результативной в своей команде, и подала больше всего мячей на вылет, т.е. эйсов.

На этот раз такой звезды в команде «Динамо-Ак Барс» не было. Но очень хорошо себя показала Татьяна Кадочкина, которая всего на год старше Федоровцевой и тоже рвется в сборную России.  На своем, очень высоком уровне сыграли легионеры – и Фабрис, и мексиканка Саманта Брисио.  Показали уверенную игру центральные блокирующие Лазаренко и Королева, либеро Подкопаева.  До финала главный тренер команда Ришат Гилязутдинов не мог определиться, кто же будет основным связующим игроком – Ветрова или Лазарева.  В прошлом сезоне основной связкой была Евгения Старцева, капитан сборной России. Но в этом сезоне она приостановила карьеру, а вторая молодая связующая  получила серьезную травму. Поэтому пригласили из команды «Динамо» (Краснодар) Лазареву, а буквально пару недель назад опытную Веру Ветрову, чемпионку мира, которая вышла после рождения ребенка.  Но весь финальный матч играла Ветрова и очень уверенно.

Чуть отвлекусь от финала кубка России, чтобы высказать тревогу по судьбе команды из Краснодара, весьма сильной в свое время, дважды выигрывавшей кубок ЕКВ, второй по значимости трофей в Европе.  Летом из команды ушли почти все игроки стартовой шестерки – Пипунырова и Халецкая в московское «Динамо», Лазарева, Сперскайте, Лазаренко в казанский клуб, и вот недавно еще и Ветрова. Причина банальна - в клубе нет денег. Игроки уже несколько месяцев не получают зарплату. А ведь Краснодарский край  в России считаесят один из богатейших. Но, видимо, краевые власти не волнует, что один из последних клубов в регионе на грани исчезновения, как ушла в небытие мужская волейбольная команда.

Совершенно другой пример являет губернатор Тульской области. Мало того, что он организовал предсезонный турнир с немалым призовым фондом, был на его открытии, а также на первом матче команды «Тулица» в чемпионате России. Клуб, всего лишь год назад поднявшийся в элитный дивизион, сейчас в числе лидеров, приглашает сильных игроков и проявляет чудеса стойкости в игре. Главный тренер Перепелкин буквально живет волейболом, и команда на глазах своего губернатора растет на глазах.

Но вернемся в Санкт-Петербург, где на  своей арене команда «Ленинградка» принимала кубок России.  Эта команда никогда не входила в составе сильнейших, её родил, содержит на свои деньги бизнесмен Кашин, он же и тренирует команду. И хотя в межсезонье команда усилилась, в частности, пригласила игрока сборной Нидерландов Дейкему, бороться на равных ни с «Локомотивом» в полуфинале, ни в игре за бронзовые медали с московским «Динамо» не смогла, с большим трудом выиграла всего одну партию.

Прошлогодний чемпион России «Локомотив» из Калининграда в межсезонье отпустил Дейкему в «Ленинградку», и немку Липман в итальянский чемпионат. Именно эти два игрока вместе с капитаном команды и дочерью главного тренера Воронкова и привели к успеху в финале прошлого сезона против «Динамо» (Москва). Пришедшая на замену нападающая сборной Польши Мальвина Смаржек играет нестабильно, поэтому команду и лихорадит. Других «звезд» в команде просто нет. Молодая 2-х метровая Бровкина лишь в будущем может вырасти в игрока международного уровня.

И хотя в финальной игре с «Динамо-Ак Барс» «Локомотив» бился до последнего, но уступил победу. Лишь в одной из трех партий уступили на больше-меньше, две других провалили. Но через непродолжительное время эти две команды разыграют Суперкубок России, в которой встречаются чемпион и обладатель кубка.

Лихорадит и московское «Динамо».  Игроки в клубе одни и те же, а вот тренеры меняются как перчатки.  В середине прошлого сезона взяли тренера из Сербии, который много лет помогает главному тренеру сборной Сербии, чемпиона мира и Европы Зорану Терзичу, тот довел команду до финала чемпионата России, где она уступила в решающей пятой партии «Локомотиву».  Этот сезон команда начала ни шатко, ни валко, и тренера снова поменяли. Пришел из краснодарского «Динамо» новый главный тренер Ушаков, команда стала играть лучше, много матчей не проигрывала ни одной партии. Но потом проиграла поединок в лиге чемпионов, а вскоре и полуфинал казанской команде «Динамо-Ак Барс».  Но в поединке за бронзу более высокий класс «Динамо» сказался, она в одни ворота победила «Ленинградку».

На носу Новый, 2022 год, а Федерация волейбола России так и не определилась с главным тренерами сборных команд ни среди мужчин, ни среди женщин.  Тренер мужской сборной Саммевуо, являющийся тренером команды «Зенит» из Питера, в которой собраны 4 игрока сборной России, игрок сборной Франции, олимпийский чемпион, капитан сборной Словении, в 12-й раз проиграл команде московского «Динамо», где тоже есть игроки сборной, но он их держит на лавке запасных в сборной.  Да и со сборной России он ничего не выиграл, только серебро на Олимпиаде, проиграв в финале французам, которые прыгнули выше головы. И этой сборной Франции Саммелвуо проиграл все три очных поединка в сезоне, причем решающих. Не смог найти противоядие. А как же тренерский совет при федерации? Для проформы?

Еще хуже ситуация в женской сборной. Тренер Бузато всю карьеру был т тренером-статистиком. Волею случая (заболел главный тренер Вадим Панков и не поехал на Кубок мира в Японии) выиграл третье место, но только потому, что сильнейшие игроки после чемпионата мира на этот турнир не поехали.  Бузато ничем не проявил в прошедшем сезоне. Невразумительное выступление сборной ни в Лиге Наций, ни на Олимпийских играх, ни в чемпионате Европы. А ведь когда-то победы на чемпионате континента были поставлены буквально на поток.  ФВР обещала определиться с тренерами 14 декабря, и до сих пор решения нет. А ведь наступающий год – год чемпионата мира, и мужской будет разыгрываться в России.  А дома выступить неудачно никак нельзя, не поймут ни болельщики, ни власти. Но какой спрос с финна и итальянца за неудачи сборной команды России?


Рецензии