Интеллектуал. Роберт Уинторп

Редкие американские политики могли претендовать на то, чтобы иметь по-настоящему аристократическое происхождение. Роберт Уинторп из Бостона был именно из тех, кто имел высокое происхождение и претендовал на высокие посты в Соединенных Штатах.

Он родился 12 мая 1809 года в Бостоне (Массачусетс) в семье лейтенанта губернатора (вице-губернатора) штата Томаса Уинторпа и его супруги Элизабет Боудун. Он был младшим из 13 детей в семье, но единственным, кто достиг очень высоких постов в государстве. Происхождение его действительно было завидным – дедушка по материнской линии сэр Джон Темпел был баронетом и первым британским посланником в Соединенных Штатах, а бабушка Элизабет Боудун была дочерью губернатора Джеймса Боудуна, который возглавлял Массачусетс в 1785-1787 годах. Не менее высоким происхождением Уинторп обладал и по отцовской линии – прадед Джозеф Дадли был колониальным администратором и одного из основателей колонии Массачусетского залива, и был даже одним из руководителей Новой Англии. Другой прадед – Уэйт-Стилл Уинторп – служил колониальным судьей и политическим деятелем Новой Англии.

В некоторой степени такое происхождение предопределило дальнейшую карьеру Уинторпа. Роберт закончил Бостонскую латинскую школу (Boston Latin School), которая существует и сегодня и считается старейшей государственной школой Америки (ведь она была основана в 1635 году). В 1828 году Роберт закончил Гарвардский университет, где обучался с одними из самых известных людей своего времени (среди них врач и христианский аболиционист Генри Боудич, писатель и юрист Джордж Хиллард, судья Джон Гилкрист и другие).

Как и многие, имевшие юридическое образование, Уинтор начал свою службы с адвокатуры Бостона. Через четыре года после начала работы в Бостоне, уже в 24 года он стал членом Палаты представителей штата. Здесь он служил пять лет (1835-1840), два из которых он потратил на то, чтобы возглавлять палату заксобрания штата.

1830-е годы были самыми насыщенными в жизни Уинторпа. В эти годы он был принят в Американское антикварное общество, приобрел множество связей и возможностей для будущего карьерного роста. Но помимо прочего, в эти годы Уинторп женился. Его супругой стала Элизабет Бланшар. Брак с ней продолжался всего десять лет – уже в 1842 году супруга умерла, но оставила Уинторпу трое детей (Роберта, Элизабет и Джона). Именно от старшего сына – Роберта-младшего – в роду Уинторпа родились наиболее известные потомки. Среди них – Джон Керри, который в правление президента Барака Обамы занимал должность государственного секретаря. Уинторпу в личной жизни не очень повезло – в браке он был 3 раза – двух жен он, к сожалению, пережил, но дети родились только в первом браке.

После работы в Массачусетсе Уинторп перешел на работу в федеральный Конгресс. Впервые он стал конгрессменом в 1840 году, но ушел из парламента через полтора года, вскоре после смерти супруги. Однако уже через полгода после этого – в ноябре 1842 года Роберт был вновь избран в парламент. Здесь он неизменно представлял партию вигов. Именно в это время он занял пост спикера палаты, но находился на нем недолго – всего два года (1847-1849). Во время голосования в конце 1849 году на очередной срок спикера, он уступил своему преемнику – будущему южанину Хауэллу Коббу.

После ухода из Палаты представителей в июле 1850 года Уинторп стал членом Сената. Возможность пройти в верхнюю палату ему позволила отставка Дэниэла Вебстера, который стал государственным секретарем. Уинторп не был аболиционистом в отличие от большинства представителей на региональном уровне, что предопределило его политическую судьбу. В 1851 году он так и не смог закрепиться в Сенате. В следствие чего ушел в отставку, некоторое время пытался стать губернатором Массачусетса, но уже в 1852 году Уинторп закончил политическую карьеру.

Оставшуюся часть жизни – а это еще более 40 лет – Уинторп провел за интеллектуальным трудом и благотворительными мероприятиями. Он был покровителем Бостонской публичной библиотеки, более 30-ти лет возглавлял Массачусетское историческое общество, возглавлял местное библейское общество, образовательный фонд Пибоди и многие другие организации. Занимался он и написанием текстов – в частности написал книгу о своем предке – Джоне Уинторпе.

Интеллектуал, знавший всех президентов, кроме Вашингтона и Джефферсона, скончался в родном Бостоне 16 ноября 1894 года. Его похоронили на кладбище Маунт-Оберн, а наследство он завещал тем организациям, которые возглавлял, а также другим общественным объединениям города, с чаепития в котором и начались Соединенные Штаты. 

Литература: WINTHROP, Robert Charles // History, Art & Archives USA House of Representatives: https://history.house.gov/People/Detail/23984; WINTHROP, Robert Charles, 1809 – 1894 // Biographical Directory of the United States Congress: https://bioguide.congress.gov/search/bio/W000646


Рецензии